Как снизить уровень билирубина

Билирубин – темно-желтый продукт промежуточного распада в желчи. Он является результатом нормального распада красных кровяных клеток в печени. Избыточный уровень билирубина вызывает желтуху, при которой желтеют глаза и кожа. Желтуха является серьезным заболеванием, хотя и поддается лечению. Если у младенца вовремя не вылечить желтуху, это может привести к глухоте, церебральному параличу и другим формам неврологических повреждений. Желтуха у взрослого человека может указывать на проблемы с печенью, с желчью и на другие не выявленные заболевания. Сегодня существует множество способов понизить уровень билирубина в организме и поддерживать здоровье печени. Ниже представлены некоторые из них.

Младенцы

1. Поговорите с вашим педиатром о фототерапии. В данной процедуре используется свет для сокращения уровня билирубина. При фототерапии раздетого ребенка на пеленке кладут под излучаемый свет. Световые волны воздействуют на кожу и кровь ребенка и превращают молекулы билирубина в водорастворимые изомеры, которые в дальнейшем выводятся из организма.

2. Поговорите с вашим врачом о фиброоптической системе фототерапии. Это более продвинутый вид фототерапии, при котором используется волоконная оптика. Здесь применяют свет, аналогичный солнечному, однако он более безопасен, поскольку проходит фильтрацию от вредного ультрафиолетового излучения и инфракрасной энергии. При данном виде фототерапии ребенка можно держать, менять ему подгузники и кормить. Младенец может проходить процедуру 24 часа в сутки, пока полностью не вылечится от желтухи.

3. Прекратите грудное вскармливание. Вместо этого используйте детское питание до тех пор, пока ребенок не вылечится от желтухи. Это заболевание может появляться у младенцев из-за недостаточного питания молоком, что происходит, когда ребенок отказывается от груди или когда у матери еще не образовалось молоко. Во время лечения вы можете сцеживать грудное молоко, чтобы его производство не останавливалось.

Взрослые

1. Во-первых, стоит определить причину повышения уровня билирубина. Среди таких причин могут быть определенные лекарства, скрытая инфекция, синдром Жильбера, анемия, камни в желчном пузыре или гепатит. Обратитесь к вашему врачу, чтобы вылечить заболевание.

Если желтуха появилась в результате вашего образа жизни, тогда вам нужно следовать определенной диете и выработать здоровые привычки:

  • Избегайте жирной пищи и при готовке добавляйте в еду меньше масла;
  • Включите в свой рацион фрукты и овощи;
  • Не ешьте красное мясо. Включите в свой рацион постное мясо (курицу и рыбу) и при его готовке обрезайте прослойки жира;
  • Потребляйте как можно меньше специй и соли;
  • Пейте свежевыжатый сок из моркови и апельсинов;
  • Пейте теплую воду с лимоном;
  • Занимайтесь спортом.

3. Обратитесь к народной медицине. Но до этого проконсультируйтесь у врача, чтобы он одобрил ваш курс лечения. Применяемые вами средства должны сочетаться с принимаемыми вами лекарственными препаратами.

Делайте клизму дважды в день. Здесь рекомендуются горячие высококонцентрированные клизмы на растительной основе.

Пейте чай из лавровой ягоды. Здесь также будет полезен чай из коры белого дуба.

Если повышенный уровень билирубина сопровождается температурой, то каждый час пейте лимон с водой, пока не спадет жар.

Перед каждым приемом пищи пейте сок эхинацеи (трижды в день). Вы также можете использовать желтокорень.

Ложка сахара действительно помогает понизить уровень билирубина. Используйте сахарный тростник три раза в день. Его мочегонные свойства помогают вывести вредные вещества из организма.

Смешайте 10 граммов порошка куркумы с 50 граммами йогурта. Часть смеси примите утром, остальную часть примите вечером. Используйте это средство в течение 15 дней.

Смешайте 20 граммов меда с 20 граммами листьев нима. Добавьте 3 грамма черного перца и перемешайте. Разделите полученную смесь на две порции и примите одну утром, другую вечером.

Рекомендации

Откажитесь от алкоголя и курения. Это поможет нормально функционировать вашей печени, которая препятствует повышению уровня билирубина.

При желтухе у взрослых важно предпринимать меры по поддержанию здоровья печени. Она должна нормально функционировать.

Дополните свой рацион селеном, витамином С и комплексом витаминов В.

Желтуха часто возникает у новорожденных, поскольку после рождения их печень продолжает формироваться. Так как у новорожденных более высокая выработка эритроцитов, их крохотный организм производит больше билирубина. Иногда билирубин накапливается в кишечнике и выделяется через стул ребенка.