Всё о препарате Амфетамин (Фенамин)

Общие сведения

Препарат Амфетамин (Фенамин) является активным стимулятором центральной нервной системы.

Синонимами данного названия являются: Амфетамина сульфат, Актедрин, Безпропамин, Бензедрин сульфат, Изоамин, Психотон, Психедрин, Симпамин, Амфамин, Алентол, Эуфодин, Ортедрин, Рацефен, Амфедрин, Симпатедрин, Рафетамин .

История препарата

Амфетамин (одно из названий Фенамина ) давно используется в медицинской практике. Он был синтезирован еще в конце XIX века как аналог растительного алкалоида эфедрина. Первое его применение – в качестве ингаляционного средства для лечения астмы. Только в 30 годах XX столетия стали известны его психоактивные свойства. С тех пор его начали использовать в психотерапевтической практике.

В 40 годах прошлого века вещества, относящиеся к группе амфетаминов, нашли свое применение в военной сфере. Во время войны американские военные давали амфетамины своим солдатам, разведчикам, танкистам, подводникам в качестве средства, которое снимет усталость, поможет преодолеть сон и повысит бдительность.

В послевоенное время амфетамины получили распространение в Японии и Европе. В Советском Союзе производство амфетаминов было налажено с 40-х годов, однако их применяли в сугубо медицинских целях и обширного распространения они не имели.

В 80 - 90гг. в Казахстане и в странах Прибалтики амфетамины стали массово распространяться, и большая их часть производилась нелегальным способом. Широкое немедицинское распространение Амфетамина началось тогда, когда было замечено, что при внутривенном введении препарата возникает сильная эйфория.

В тоже время были доказаны гипотезы о формировании психологической и физической зависимости от Амфетамина, и стали очевидными тяжкие последствия от регулярного злоупотребления лекарственным средством: повышение давления. нарушения работы сердца. увеличение частоты появлений мозговых кровоизлияний, параноидные психозы. Из-за таких последствий медикам пришлось резко ограничить и строго контролировать лекарственное применение Амфетамина.

Фенамин (Амфетамин) – это стимулятор ЦНС

Вещества, которые относятся к группе стимуляторов ЦНС, способны устранить психическую и физическую усталость, активизировать психическую деятельность. Лекарственные средства, содержащие амфетамины (в том числе и Фенамин ), используются в медицинской практике для лечения астенодепрессивных состояний, нарколепсии, гиперкинезии, для снижения и контролирования веса.

Фармакокинетика

Медицинское применение препарата: таблетки для орального применения.

Немедицинское применение: из растворов готовят дозы для инъекционного применения; порошки вдыхают через нос (интраназальное применение ).

Растворы и порошки готовят кустарным способом.

Обычная интраназальная или оральная доза Амфетамина – от 20 до 50 мг. Для внутривенного введения доза составляет 5 - 15 мг.

Для тех потребителей, у которых развилась толерантность к Амфетамину, дневная доза становится значительно выше: от 100 до 2000 мг.

При внутривенном введении препарат начинает действовать через полминуты. При интраназальном – через 10 минут. Длительность действия – от 4 часов.

Амфетамин всасывается в ЖКТ очень быстро. Концентрация в плазме достигает максимального значения через 60 – 80 минут.

Амфетамин через вену с током крови распределяется по всему организму, и проникает через гематоэнцефалический барьер. Биотрансформация вещества происходит в печени .

Показания

Показаниями к применению лекарственного средства являются:

  • Астенодепрессивное состояние (подавленное состояние ).
  • Переутомление и слабость (астенические состояния ).
  • Стимуляция родовой деятельности (когда родовая деятельность из-за нераскрытия шейки матки в первом периоде родов слишком долго длится; или когда второй период родов – «изгнание плода» затягивается. Если родовая деятельность ещё не начинается, хотя по срокам роды должны наступить – в этом случае сначала применяются немедикаментозные средства, а затем уже по решению врача методы стимуляции корректируются ).

Дозировка

Дозировка подбирается индивидуально, расхождение от стандартов схемы лечения может составлять от 0,005 грамм до 0,01 грамма. Приём осуществляется в первую половину дня.

Злоупотребление амфетаминами

Амфетамины используются уже не только в психотерапевтической практике. Молодежь, которая ночи напролёт проводит в ночных клубах и на дискотеках, предпочитает использовать психостимуляторы, после приёма которых можно получить энергию и силу на всю ночь. Однако длительное употребление амфетаминов вызывает зависимость и приводит к сильнейшим негативным воздействиям на организм.

Наркотик вызывает дезориентацию, паранойю ; подавляет аппетит. повышает артериальное давление, влияет на работу кровеносных сосудов; вызывает углубление дыхания и как следствие – гипервентиляцию лёгких. Сухость во рту, расширенные зрачки и частый пульс – характерные симптомы амфетаминовой зависимости.

Вещество стимулирует психомоторную активность: наркоман находится в постоянном движении и действии. Из-за этого происходит истощение собственных энергетических ресурсов, что приводит к потере веса, вялости. Это отражается на внешнем виде зависимого человека: в глаза бросаются худоба, впалость щёк, большие глаза.

Амфетамин подавляет половую функцию, вызывает импотенцию. Зарегистрированы случаи, когда злоупотребление веществом приводило к разрушению костей.

Действие амфетаминов на организм

Влияние стимуляторов проявляется повышением умственной и физической работоспособности; длительной физической активностью и бодростью; снижением аппетита; уменьшением вялости, усталости, сонливости, и улучшением эмоционального состояния. Однако хорошее настроение быстро сменяется раздражительностью, беспокойством; возникает бессонница ; появляются неадекватные поведенческие реакции. Большая дозировка амфетаминов приводит к потере веса, к парестезиям (ложным ощущениям ), головокружению. болям в кишечнике. тахикардии. тремору. Психические изменения выражаются появлением чувства тревоги, агрессии, паранойи. Сверхбольшая доза может привести к остановке сердечной деятельности и смерти.

Если прекратить приём стимуляторов после длительного употребления, то возникает синдром отмены, характеризующийся сильной тревогой, депрессией. усталостью. апатией, постоянным желанием сна, дезориентацией и ухудшением восприятия действительности. Могут появиться суицидальные тенденции и так называемые «амфетаминовые» психозы, возникающие после больших и часто принимаемых доз. Зависимость от амфетаминов возникает буквально после нескольких употреблений, а в некоторых случаях – и после одной дозы.

Терапевтическая доза меньше токсической во много раз, поэтому при терапевтической привыкание не развивается или развивается очень долго.

Симптомы и проявления хронического злоупотребления

  • «Амфетаминовые» психозы и бред параноидальной направленности.
  • Обонятельные, слуховые, зрительные, тактильные галлюцинации .
  • Анорексия и истощение.
  • Гиперактивность и возбудимость (словесное «недержание», тремор рук, обильное потовыделение, склонность к депрессиям, судороги. кровоизлияния в головной мозг ).
  • Тахикардия.

Сердечно-сосудистая система