Диагнозы > Креатинин

Данная информация не может использоваться при самолечении!

Обязательно необходима консультация со специалистом!

С какой целью определяют концентрацию креатинина в крови и в моче?

Креатинин представляет собой одно из веществ, образующихся в процессе метаболизма креатина, играющего решающую роль в «энергоснабжении» мышечной и некоторых других тканей. Образование креатинина происходит в мышцах, откуда он поступает в кровь и по кровеносному руслу доставляется в почки. Помимо этого креатинин поступает в организм при употреблении в пищу мяса, печени. Выводится он из организма с мочой. Врачи имеют возможность оценить функциональное состояние мочевыделительной системы, изучая концентрацию креатинина в крови и в моче.

Содержание креатинина в крови здорового человека не должно превышать 62–106 мкмоль/л. У женщин этот показатель равен 44–90 мкмоль/л. Снижение его не имеет диагностической ценности, зато повышение — весьма важный признак почечных заболеваний, свидетельствующий о несостоятельности клубочковой фильтрации в почках.

Причины повышения уровня креатинина в крови

Увеличивается содержание креатинина в крови при почечной недостаточности. Изменение показателя при данной патологии говорит о довольно запущенном процессе, при котором поражено более 50% нефронов (элементов выделительной системы). Почки уже не справляются с выведением токсических веществ, и повышение креатинина выявляет этот факт. При остром гломерулонефрите также повышается уровень этого вещества, что свидетельствует о выраженном воспалительном процессе на уровне нефронов. Снижение их детоксикационных функций и вызывает накопление креатинина в крови.

При диабетической нефропатии происходит повреждение сосудов почек из-за токсического действия на них высоких концентраций глюкозы в крови. При этом стенка артерий утолщается за счет отложения в ней особого вещества. В результате проницаемость сосудистой стенки резко уменьшается для всех продуктов обмена, включая и креатинин.

Различные яды, инфекционные агенты и некоторые лекарственные препараты (например, гентамицин) обладают выраженной нефротоксичностью. Разрушая клубочковую систему почек, они способны серьезно снизить их выделительные функции, приводя к росту содержания креатинина в плазме крови.

При малярии происходит массированное разрушение красных клеток крови с выбросом в плазму большого количества белка. Продукты его неполного распада повреждают стенки капилляров всего организма, и почечные сосуды — не исключение. Следствие — снижение детоксикационной функции почек и увеличение содержания креатинина в крови.

Любая форма шока при недостаточной эффективности лечения приводит к падению скорости или полной остановке кровотока через почки. Этот процесс запускается критическим падением артериального давления. Из-за недостатка кровоснабжения почки «выключаются», и в крови начинается накопление продуктов метаболизма, в том числе и креатинина.

Обширные ожоги (даже неглубокие) вызывают сильнейший выброс в кровь белка. Распадаясь, он вызывает повреждение почечного аппарата. Этот феномен является частью обширного симптомокомплекса ожоговой болезни и может привести к гибели больного, если вовремя не будет выявлено нарастание концентрации креатинина в его крови.

Для чего параллельно определяют уровень мочевины в крови?

Для получения достоверной информации о функционировании почек наряду с уровнем креатинина проводится определение концентрации мочевины в крови. Именно это вещество и обладает основным повреждающим действием при почечной недостаточности. Увеличение концентрации этих веществ (креатинина свыше 300 мкмоль/л и мочевины свыше 15 ммоль/л) является признаком уремии, при которой лишь гемодиализ может спасти больного. Впрочем, уровень креатинина может довольно долго оставаться высоким.

О чем говорит «высокий креатинин» в крови здорового человека?

Повышаться цифры креатинина в крови могут и у вполне здоровых людей. Это, как правило, происходит при высоких физических нагрузках, а также при употреблении в пищу в больших количествах мяса, печени и мясных продуктов.