Как снизить гемоглобин в крови у мужчин и женщин

При повышенном гемоглобине увеличивается густота и вязкость крови, что может стать причиной тромбообразования. поэтому вопрос, как быстро понизить гемоглобин в крови, является жизненно важной задачей. Существуют разные способы снизить гемоглобин, и основные из них будут изложены в этой статье.

Клиническими проявлениями повышенного гемоглобина являются общая слабость, быстрая утомляемость, сонливость либо бессонница, высокое артериальное давление, плохой аппетит, головные боли, покраснение либо, наоборот, бледность и синюшность кожных покровов, ухудшение зрения.

Как понизить

В первую очередь необходимо пройти комплексное обследование и выяснить, не является ли причиной высокого уровня гемоглобина какое-либо серьезное заболевание. К заболеваниям, способным провоцировать повышение гемоглобина, относятся:

  • Различные расстройства дыхательной системы, приводящие к недостаточному снабжению тканей организма кислородом;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы: сердечная недостаточность, врожденные пороки сердца;
  • Заболевания крови, такие, как эритроцитоз, гемоглобинемия, гемолитическая и пернициозная анемия, приводящие к изменениям состава крови;
  • Злокачественные опухоли;
  • Дисфункции костного мозга;
  • Патология почек, связанная с повышенной выработкой ими гормона эритропоэтина;
  • Сахарный диабет;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Любые разновидности кишечной непроходимости.
  • При наличии какого-либо из вышеназванных заболеваний необходимо лечить саму болезнь. Если никаких серьезных проблем со здоровьем и конкретных заболеваний не выявлено, то при решении проблемы, как снизить высокий гемоглобин в крови у женщин и мужчин, можно воспользоваться одним из предлагаемых ниже способов.

    Применение мумие

    Мумие является отличным средством, нормализующим уровень гемоглобина, и широко применяется как при высоком, так и при низком гемоглобине. Мумие выпускается в форме таблеток. Одна таблетка мумие растворяется в 1/2 стакана кипяченой теплой воды и выпивается на ночь. Курс такого лечения составляет 10 дней, потом осуществляется перерыв на 5 дней, а затем курс можно повторить.

    Лечение мумие требует определенных ограничений: во время проведения курса нельзя пить успокоительные препараты и снотворное, курить и принимать алкоголь.

    Эффект от лечения мумие значительно повышается при ведении здорового и активного образа жизни: занятиях физкультурой и спортом, закаливании, правильном питании.

    В этих условиях костных мозг сам начинает регулировать и нормализовать выработку красных кровяных телец.

    Использование пиявок (гирудотерапия)

    Гирудотерапия аналогично кровопусканию и помогает быстро понизить гемоглобин. Также в слюне пиявок содержится особый фермент – гирудин, который способен понижать свертываемость и вязкость крови. В итоге нормализуется ее микроциркуляция и снижается риск образования тромбов.

    За один сеанс пиявка высасывает около 5 мл крови, потом в течение суток из оставшейся ранки вытекает еще примерно 30 мл смеси крови, лимфы и межклеточной жидкости. Эта кровопотеря приводит к понижению в крови количества эритроцитов и, следовательно, к понижению гемоглобина. Для достижения стойкого длительного эффекта понадобится несколько сеансов гирудотерапии.

    Прием антиагрегантов

    Медикаментозное лечение повышенного гемоглобина заключается в приеме лекарственных препаратов, препятствующих агрегации (склеиванию) тромбоцитов и тем самым понижающих риск тромбообразования. Принимать их можно только по назначению врача. К группе антиагрегантов относятся:

    • Аспирин. Для блокировки агрегации тромбоцитов используется в малых дозах, в больших дозах работает как жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее средство. Показания к назначению: стенокардия, ишемический инсульт у мужчин, нестабильные нарушения мозгового кровообращения. Противопоказания: язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки; желудочные и кишечные кровотечения; анемия; третий семестр беременности; нарушения функции почек.
  • Тиклопидин (Тиклид). Превосходит аспирин по антиагрегантному действию. Назначается для профилактики ишемических нарушений при атеросклерозе сосудов мозга и сосудов нижних конечностей; в период реабилитации после инфаркта миокарда, после коронарного шунтирования, а также при сахарном диабете для профилактики ретинопатии. Противопоказания: склонность к кровотечениям при язвенной болезни, геморрагии, инсульте или заболеваниях крови, сопровождающихся повышенной кровоточивостью, геморрагический диатез, индивидуальная непереносимость.
  • Трентал (Пентоксифиллин). Уменьшает агрегацию (склеивание) тромбоцитов и адгезию эритроцитов (их прилипание к стенкам кровеносных сосудов), понижает вязкость крови. Показанием являются острые нарушения мозгового кровообращения. Противопоказания: инфаркт миокарда, беременность, склонность к кровотечениям.
  • Клопидогрель. Угнетает агрегацию тромбоцитов. Показания: различные ишемические нарушения, тромбоз периферических артерий, атеросклероз, нестабильная стенокардия, имплантация коронарного стента. Противопоказания: тяжелые заболевания печени, язва, беременность, возраст до 18 лет. Вероятность возникновения побочных эффектов у этого препарата ниже, чем у Тиклопидина.

    Эритроцитоферез

    Если с помощью лекарств и соблюдения диеты не удается понизить гемоглобин, может быть применен эритроцитоферез.

    Это достаточно тяжелая и серьезная процедура, которая заключается в следующем: в процессе переливания крови из ее состава удаляется часть эритроцитов (клеток крови, содержащих гемоглобин), и обработанная таким образом кровь возвращается пациенту.

    Продукты, понижающие гемоглобин

    Для нормализации уровня гемоглобина важную роль играет соблюдение определенной диеты. Основные принципы данной диеты прямо противоположны тем, которые лежат в основе рекомендаций, касающихся рациона при низком гемоглобине .

    Как понизить гемоглобин в домашних условиях? В первую очередь следует ограничить употребление белков и животных жиров, а также любых продуктов красного цвета и с высоким содержанием железа. Исключить из рациона :

    • Красного мяса;
    • Субпродуктов и печени;
    • Копченостей;
    • Некоторых круп (особенно гречневой);
    • Фруктов и ягод красного цвета, а также черной смородины;
    • Сливочного масла;
    • Молока высокой жирности.

    Употребление большого количества жиров приводит к повышению уровня холестерина, который образует бляшки на стенках кровеносных сосудов. В сочетании с повышенной вязкости крови это значительно увеличивает возможность образования тромбов и закупорки сосудов.

    Рекомендуется включить в свое меню :

    • Рыбу, предпочтительнее речную;
    • Морепродукты: мидии, кальмары, креветки, морскую капусту;
    • Овощи (сырые и тушеные), особенно квашеную капусту и шпинат, что уменьшает усвоение железа;
    • Творог и кисломолочные продукты;
    • Фрукты (бананы, абрикосы, виноград);
    • Лимоны;
    • Клюкву (это допустимое исключение из красных ягод);
    • Овес и перловку;
    • Сою, бобовые культуры и орехи.

    Морепродукты и рыба содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, которые способствуют разжижению крови и одновременно укрепляют стенки сосудов. Поэтому также полезно принимать рыбий жир.

    Нужно пить как можно больше воды — содержание гемоглобина в крови напрямую зависит от количества жидкости в организме. Пить следует часто и понемногу, так как в ином случае увеличивается нагрузка на сердце.

    Один-два раза в неделю можно проводить разгрузочные дни: творожно-кефирные или овощные.

    При повышенном гемоглобине противопоказаны минеральные и поливитаминные и комплексы, содержащие железо, медь и витамины группы В (В6, В9, В12).

    Наиболее эффективна комплексная терапия высокого гемоглобина, включающая прием медикаментозных препаратов, соблюдение диеты и хорошую физическую активность.