Как лечить депрессию

Нужно ли лечить депрессию?

Депрессию сегодня называют болезнью 21 века. Наверное, нет человека, который бы хотя бы раз в жизни не сказал «у меня депрессия». Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, депрессивные состояния уже сейчас занимают первое место среди причин неявки на работу, а согласно прогнозам, к 2020 году депрессия может стать самым распространенным заболеванием. По статистике чаще всего от этого недуга страдают женщины, но не исключено, что это обусловлено тем, что мужчины реже обращаются за квалифицированной помощью и чаще предпочитают решать проблемы при помощи алкоголя. Печальным является тот факт, что в середине прошлого века 80% больных депрессией выздоравливали, а с 90-х годов заболевание приобретает затяжной хронический характер у 40% пациентов.

Депрессия развивается под влиянием большого количества внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относятся социальная среда, в которой живет человек, его профессия. Например, часто депрессия возникает у людей, ухаживающих за больными и детьми, а также у врачей. Семейное положение играет весомую роль в возникновении болезни, одиночество – это фактор риска развития депрессии. Внутренние предпосылки – это особенности обмена нейромедиаторов в головном мозге, специфика мышления (так называемое «негативное мышление», которое характеризуется зацикленностью на отрицательных сторонах самого себя и окружающего мира) и наличие различных заболеваний (онкологические, неврологические, психические и другие).

Проявления депрессии очень разнообразны: перепады настроения, угнетенность, отсутствие интереса к жизни, подавленность, нарушения сна, аппетита, снижение сексуального желания, курение и алкоголизация и многие другие. Но главными и определяющими признаками являются снижение настроения, утрата способности радоваться и пессимистичные, негативные суждения.

Нужно ли лечить депрессию? Согласно проведенным в США исследованиям, люди, подверженные депрессиям, имеют в два раза больше шансов погибнуть от других заболеваний. 45-60 % самоубийц на планете – это больные депрессией. Кроме того, практически все больные имеют физиологические нарушения в работе внутренних органов. Поэтому депрессию нужно лечить, как и любое другое заболевание.

Можно ли самостоятельно вылечить депрессию?

В последнее время о лечении депрессии пишут многие издания. Советы по ее преодолению известны всем: достаточной продолжительности сон, умеренные физические и психоэмоциональные нагрузки, употребление в пищу продуктов, способствующих поднятию настроения (курага, изюм, шоколад, бананы). Тем не менее, эти методы эффективны скорее при плохом настроении, серьезную депрессию приходится лечить иначе.

В лечении депрессии важным моментом является готовность пациента обратиться за помощью. Доверие к врачу и исполнение его назначений помогут быстрее вернуть хорошее настроение, уверенность в себе и восстановить положительное мировоззрение.

Чем лечат депрессию?

Для лечения депрессии существует два основных метода: психотерапия и фармакотерапия (медикаментозное лечение).

Психотерапия - это воздействие на психику человека, которое приводит его к изменению восприятия своих проблем и окружающего мира. Она позволяет человеку осмыслить проблемы, увидеть их связь с болезненным состоянием, найти продуктивные способы поведения. В качестве мишеней психотерапевтического воздействия при лечении депрессии выделяют расстройства настроения, мышления, поведения, мотивационные и физиологические симптомы. Очень чувствительны к психотерапевтическому воздействию печаль, чувство вины и стыда и, особенно, тревога.

В случае тяжелой депрессии для лечения используются медикаментозные средства. На сегодняшний день существует несколько групп лекарственных препаратов, направленных на разные проявления психических расстройств.

Антидепрессанты – основная группа препаратов, использующихся для лечения депрессии. Это средства, под влиянием которых происходит улучшение настроения, устранение заторможенности, повышается двигательная и психическая активность, нормализуется эмоциональное состояние, уменьшается тревожность. Этот спектр эффектов называется «тимолептическим действием». Антидепрессанты довольно разнообразны по механизму действия и по своей природе. В зависимости от вида, они могут обладать стимулирующим или успокаивающим действием.

Остальные группы препаратов используются при лечении депрессии в качестве дополнительных по медицинским показаниям:

  • Транквилизаторы (феназепам, диазепам) нормализуют сон, обладают успокаивающим действием, устраняют тревожность.
  • Стабилизаторы настроения или нормотимики - средства, борющиеся с болезненными колебаниями настроения; они нормализуют как чрезмерно повышенное, так и сниженное настроение. К ним относятся препараты лития, верапамил.
  • Ноотропы (пирацетам, винпоцетин) - препараты, повышающие уровень умственной работоспособности, внимание и память, улучшающие общее самочувствие и стимулирующие защитные силы организма.
  • Витамины. Их адекватный прием оказывает общеукрепляющее действие, что положительно сказывается на реакции организма на стрессовые и травмирующие ситуации.
  • Снотворные средства (бромиды, золпидем) - медикаментозные средства, устраняющие нарушения сна, улучшающие его качество. В лечении депрессии они являются лишь симптоматическими средствами.

К сожалению, все вышеперечисленные препараты имеют высокий процент побочных эффектов. Главным отрицательным эффектом является медикаментозная зависимость, которая развивается при приеме транквилизаторов, антидепрессантов и снотворных средств. Лечение депрессии многими синтетическими препаратами невозможно для людей, деятельность которых требует хорошей сосредоточенности (например, водители, врачи, строители), так как их прием снижет внимательность и скорость реакции. Помимо этого, некоторые психотропные лекарственные средства (особенно антипсихотики) могут усиливать проявления депрессии, приводить к нарушению сна, способствовать увеличению массы тела. А препараты последних поколений, имеющие меньшее количество побочных эффектов, часто недоступны из-за их дороговизны.

Для лечения депрессии могут использоваться лекарственные растения – отвары овса, зверобоя, мяты, шишек хмеля, валерианы. Но при самостоятельном приготовлении таких лекарств в домашних условиях очень трудно подобрать именно ту дозировку, которая будет эффективной. При лечении депрессии очень важно выбрать лекарственное средство с оптимальным терапевтическим действием и низким риском развития побочных эффектов. Препаратом выбора для лечения депрессии можно считать Гелариум Гиперикум .

Природный способ лечения депрессии

Гелариум Гиперикум – растительное лекарственное средство, применяемое для лечения депрессии. В состав препарата входит экстракт зверобоя, известного своими лечебными свойствами еще с античных времен. Антидепрессивный эффект зверобоя основан на регуляции обмена медиаторов в головном мозге, повышению уровня серотонина (гормона счастья).

Исследования, проведенные во многих странах мира, доказали высокую эффективность препарата в лечении депрессивных состояний легкой и средней степени тяжести. В случае тяжелой депрессии, когда обойтись без синтетических лекарственных средств невозможно, включение в схему лечения Гелариум Гиперикум позволяет снизить дозу основного препарата. Лечение депрессии растительными средствами позволяет избежать многих побочных эффектов и не нарушить привычный образ жизни больного.

Положительный эффект от лечения Гелариум Гиперикум наблюдается у пациентов уже через 2 недели после начала приема препарата. После 4 недель развивается стойкая положительная динамика в уменьшении симптомов депрессии. Если вас не радует окружающий мир, все видится в черном цвете – обратитесь к врачу. Своевременная постановка диагноза и назначение лечения позволят избежать негативных эмоций, сопровождающих депрессию.

Больше по теме

Рослинні компоненти, що входять до складу препарату, мають секретолітичні та бронхоспазмолітичні властивості. Сапоніни з коренів первоцвіту виявляють секретолітичний ефект, що досягається переважно за допомогою рефлекторного механізму внаслідок подразнення чуттєвих нервових закінчень блукаючого нерва травного тракту. Читать дальше

Многолетнее травянистое растение. Имеет клубневидное корневище бурого цвета с множеством тонких корней внизу. Читать дальше