Как вызвать месячные

Как вызвать месячные

Любая женщина, хоть раз в жизни, задает себе этот вопрос. В самых безобидных случаях это связано с планами на отпуск. Действительно, при планировании поездок мы вынуждены учитывать так много факторов – возможность вырваться с работы, пристроить детей, выбрать наиболее удачные цены и так далее. Нередко время для путешествия устанавливается очень загодя. Поэтому подгадать поездку так, чтобы на нее не пришлись критические дни – не удается.

Другая ситуация – намного более щекотливая. Может произойти гормональный сбой, который приводит к задержке. Она может быть вызвана и незапланированной беременностью, и болезнью, и переутомлением. Нужно ли самостоятельно вызывать месячные в этом случае – вопрос спорный. Здравый смысл подсказывает, что стоит искать причину задержки и разбираться с ней. Но некоторые дамы предпочитают восстановить свой цикл и жить дальше, как будто ничего не произошло.

Можно ли вызвать месячные самостоятельно в домашних условиях

Сегодня, когда менструальный цикл хорошо изучен и понят, есть и средства, которые помогут на него воздействовать. Но, прежде чем говорить о них, стоит осознать, что такие вмешательства – не полезны.

Первое и главное, о чем вы должны всегда заботиться, если месячные не пришли – не наступило ли зачатие. Если такая вероятность существует – обязательно проведите несколько тестов на беременность. Причем, нельзя полностью доверять домашним тестам. Нужно обязательно сдать кровь для определения ХГЧ. Только убедившись, что вы не беременны, можно совершать какие-либо действия для «вызова» месячных.

Но, повторим, что любая задержка или преждевременное наступление менструального кровотечения – являются следствием гормонального сбоя. Если вы не беременны, а месячных нет – это является симптомом различных заболеваний. Многие из этих недугов могут оказаться опасны, подорвать ваше здоровье и лишить возможности иметь детей. Так что, лучше не останавливаться и выяснить причины задержки.

Средства, вызывающие месячные

Проблема восстановления регулярных кровотечений волновала женщин испокон веков. Поэтому сегодня мы можем узнать о сотнях и даже тысячах рецептов, относящихся к народной медицине. Далеко не все из них действенны. Многие просто опасны. Но есть и те, эффективность которых исследована и признана современной медициной (которая, как ни крути, намного более адекватна, чем знахарство средних веков).

Но и продвинутая наука разработала множество препаратов, которые помогают вызвать менструальное кровотечение. Нужно сказать, что эти лекарства в сто крат мощнее, чем «бабушкины отвары». Некоторые из них действуют почти в ста процентах случаев. Только и их негативное воздействие на организм женщины оказывается столь же сильным. Поэтому использовать подобные препараты без назначения врача – безумие.

Лекарственные средства, вызывающие месячные

Подавляющее большинство этих средств – гормональные. По сути, они «вбрасывают» в организм тот гормон, который должен в норме вырабатываться в финале менструального цикла. Отличие в количестве данного вещества.

Самым «варварским» препаратом в данном случае является Постинор. Вообще-то, это средство для прерывания беременности, которое еще называют «средством экстренной контрацепции». Вообще, невозможно рекомендовать это лекарство – скорее, хочется предупредить о его серьезности и опасности.

Вызвать менструальное кровотечение способны препараты, содержащие прогестерон. Например, Дюфастон. Норколут и так далее.

Другой род медикаментозных средств, которые могут быть эффективны при задержке – те, которые воздействуют именно на слизистую, на проницаемость сосудов. То есть, они способны не только (и не столько) вызвать месячные, но и обеспечить вам внутреннее кровотечение. Например, при изъязвлениях слизистой желудка.

Это аскорбиновая кислота, витамин С, ацетилсалициловая кислота. Если принять их ударную дозу, то, возможно, начнутся месячные. Этот метод работает, скажем, в половине случаев. Но, если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, другие системные недуги – никогда не используйте подобные препараты.

Народные средства, вызывающие месячные

Некоторые рецепты регуляции менструального цикла, дошедшие до нас из времен, когда даже термина этого не существовало, используют те же принципы, что и современные препараты. Например, издавна была подмечена способность кислот вызывать кровотечения.

Поэтому один из методов – съесть лимон. А лучше пару-тройку. Некоторым именно такая «диета» помогает ускорить наступление критических дней. Но далеко не всем.

Другой рецепт – приготовьте крепкий отвар петрушки. Его нужно пить по полстакана дважды в день в течение трех суток. Менструация должна начаться на третий день или спустя пару дней, после окончания «курса». Этот метод основан на обилии в петрушке витамина С.

Из тех же соображений можно применять отвары девясила. крапивы, синего василька.

Еще «народные знатоки» давно подметили, что распаривание способствует кровотечениям. Поэтому, чтобы вызвать месячные, можно:

  • Попариться в бане;
  • Принять горячую ванну;
  • Парить ноги;

Вообще, это тот редкий случай, когда народные средства все-таки менее опасны, чем лекарства. Они способны помочь подкорректировать цикл, хотя лечение настоящих проблем репродуктивной системы им доверить нельзя.

Если вы решитесь использовать народные рецепты – сочетайте их. Например, съешьте лимон, выпейте отвар девясила и попарьте ноги.

Но если задержки повторяются часто – обязательно идите к врачу!