Гормональные препараты для щитовидной железы

Щитовидная железа — относительно небольшой орган, и часто ей не придают особенного значения, однако ее работа напрямую влияет на состояние многих систем организма. Будучи железой внутренней секреции, щитовидная железа вырабатывает гормоны (трийодтиронин, тироксин, кальцитонин), регулирующие важнейшие процессы нашего организма. Неважная экология, недостаток йода в пище могут ухудшить работу щитовидной железы. Ниже рассказывается о гормональных препаратах, нормализующих работу щитовидной железы

Вырабатываемые щитовидной железой гормоны отвечают за регуляцию обмена веществ, участвуют в процессе дыхания, правильном функционировании репродуктивной и иммунной систем. Рост, поддержание массы тела - важные физиологические процессы – также зависят от правильной работы щитовидной железы.

Неоценима важность правильной работы щитовидной для женщин. Ведь она участвует в репродукции, то есть способности женщины к зачатию, вынашиванию и рождению здорового ребенка. Неправильная работа щитовидной железы может привести к нарушению регулярности менструального цикла, бесплодию, невынашиванию беременности. В период менопаузы это может быть плохое самочувствие, «приливы жара», повышенное потоотделение.

Нужно взять за правило систематически следить за гормональным балансом своего организма, за четкой работой щитовидной железы. Если вам стало известно, что имеются нарушения в ее работе, обнаружились признаки заболевания, непременно примите меры по восстановлению работы этого важнейшего органа. Возможно, вам потребуется прием гормональных препаратов.

Очень часто заболевания щитовидной железы возникают от недостаточной выработки гормонов – гипотериоза, или от их переизбытка – гипертериоза. Обе проблемы можно скорректировать с помощью препаратов, содержащих в своем составе натуральные или синтезированные гормоны.

Для компенсации недостатка гормонов щитовидной железы в качестве заместительной терапии применяют тиреодин. Препарат выпускается в таблетках либо в виде порошка, применяется под обязательным наблюдением врача. Это средство изготовлено из щитовидных желез крупных рогатых животных. Железы сушатся и обезжириваются. При регулярном применении нормализуется обмен веществ, ткани насыщаются кислородом, улучшается деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы. Чтобы компенсировать недостаточную выработку гормонов щитовидной железы, назначают применение данного препарата по 1 таблетке 2 раза утром после еды. Возможно, врач назначит трехразовое применение препарата – это зависит от результатов анализов. Самостоятельное применение препарата строго запрещено, потому что превышение дозировки может вызвать стенокардию, тахикардию, нарушения сна и прочие расстройства. Использование тиреодина при сахарном диабете не рекомендуется.

Также для восполнения нехватки гормонов щитовидной железы применяют тироксин. Как и все аналогичные препараты, тироксин должен применяться под врачебным контролем. Данные препарат не рекомендован пациентам с нарушенной функцией коры надпочечников, инфарктом миокарда и стенокардией.

Для лечения гипофункции применяют новотирал, тиреотом — это комбинированные гормональные препараты. Тиреотом выпускается в таблетках. Его противопоказания те же, что у тироксина. Побочные действия не выявлены (разумеется, если вы не будете нарушать указаний врача). Способ применения и дозы назначит специалист. Нередко возникают аллергические реакции, а у пациентов с сердечной недостаточностью может возникнуть ухудшение состояния. Специалист определит нужную дозировку препаратаи выпишет рецепт, без которого данный препарат не отпускается.

Выбор препарата происходит индивидуально, после обязательной консультации с врачом. Специалист назначит необходимое обследование (как правило, оно включает ультразвуковое исследование и гормональный анализ крови). Главное правило приема гормональных препаратов – систематичность. При регулярном приеме в течение месяца гормональный баланс будет восстановлен.

Если щитовидная железа вырабатывает слишком много гормона, это свидетельствует о ее гиперфункции. Это состояние, как и гипофункция, тоже очень опасно и является причиной базедовой болезни. При подобной проблеме врач подберет гормональные препараты, которые угнетают гиперфункцию — это тиамазол (мерказолил) и калия перхлорат. Эти вещества понижают выработку тиреотропного гормона передней доли гипофиза и нормализуют гормональный баланс организма.

Лечение тиамазолом проходит под контролем специалиста. Необходимо строго выполнять все предписания, потому что раннее прекращение приема тиамазола может вызвать рецидив гиперфункции. Необходимо постоянно сдавать кровь для анализа, а при появлении побочных эффектов (внезапная боль в горле, тошнота и рвота кровотечений, повышенная температура, кожная сыпь или зуд), срочно прекратить прием препарата.

Калия перхлорат — это антитиреоидное средство, действие которого направлено на подавление гиперфункции щитовидной железы и восстановление гормонального баланса. Применяется калия перхлорат ежедневно, после обязательной консультации специалиста. Противопоказанием к применению препарата является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Правильный прием гормональных препаратов, осуществляемый под наблюдением врача, поможет нормализовать работу щитовидной железы и восстановить гормональный фон, тогда как неконтролируемый прием препаратов может вызвать необратимые нарушения со стороны многих систем, ведь гормоны отвечают за деятельность всего организма.