Мастопатия лечение, симптомы мастопатии, народные средства при мастопатии.

Мастопатия и беременность

Лечение мастопатии народными средствами

Мастопатия - одно из наиболее частых заболеваний, связанных с гормональным расстройством. Оно поражает до 60% женщин фертильного возраста. Сегодня существуют эффективные лекарственные препараты, позволяющие не только предотвратить, но и эффективно лечить мастопатию.

Мастопатия. Диагностика мастопатии. Лечение мастопатии

Самыми распространенными симптомами мастопатии являются:

  • Постоянная или периодическая болезненность молочных желез, которая может усиливаться в начале месячных и стихать в конце;
  • Выделения из сосков, которые могут иметь различный характер (молозивоподобные и т.д.);
  • Ощущения наличия уплотнения в молочной железе;
  • Узловые образования в молочной железе.

Мастопатия - одно из самых распространённых заболеваний, связанных с гормональным дисбалансом.

Время от времени появляются сообщения о том, насколько распространено то или иное заболевание. Одни патологии встречаются чаще, другие реже, третьи - в исключительных случаях. Сегодня мы хотим поговорить о заболевании, поражающем до 60 % женщин репродуктивного возраста, - о мастопатии.

Шесть из десяти женщин страдают этим заболеванием. по терминологии ВОЗ, мастопатия - это фиброзно-кистозное заболевание, которое сопровождается изменениями в тканях молочной железы. При этом заболевании меняется соотношение эпителиальной и соединительной ткани.

Мастопатия (дисгормональная дисплазия молочной железы) делится на узловую и диффузную. Диффузные мастопатии чаще всего заявляют о себе болями, обычно во вторую фазу менструального цикла. При этом может появиться комплекс жалоб - увеличение объема, чувство тяжести и распирания в молочной железе, боль при прикосновении. При узловой форме мастопатии в молочной железе может прощупываться один или несколько узелков.

Конечно, главным вопросом для женщин остаётся вопрос о причинах возникновения мастопатии. Их множество, и специалисты говорят, что на эти причины нужно обращать внимание.

Как показали эксперименты, непосредственной причиной мастопатии является гормональный дисбаланс, нарушение соотношения эстрогенов и прогестерона, увеличение пролактина. Эти гормоны играю важную роль в репродуктивной функции женщины, так же немаловажную роль играют следующие факторы:

  • наследственность;
  • аднексит - воспаление придатков матки, в результате которого нарушается взаимодействие с регулирующими центрами головного мозга и возникает гормональный дисбаланс;
  • поздняя первая беременность и роды (после 28 лет);
  • аборт, в результате которого нарушается гормональный обмен;
  • преждевременное прерывание лактации. В процессе кормления устанавливается стабильное функционирование всей нервно-эндокринной системы, и если кормление рано прекратить, то может нарушиться нормальная выработка половых гормонов;
  • отсутствие регулярной половой жизни;
  • заболевания печени, желчевыводящих протоков и желчного пузыря. Печень играет важную роль в метаболизме эстрогенов, а при ее заболеваниях эта способность снижается и даже утрачивается, в результате чего содержание гормонов увеличивается;
  • патологии щитовидной железы: гипофункция щитовидной железы повышает риск развития мастопатии в 3,8 раза;
  • гиповитаминоз: недостаток витаминов группы А, В1, В2, С влияет главным образом на способность печени разрушать избыток эстрогенов;
  • неврозы, стрессы, отсутствие достаточного количества сна;
  • избыточная масса тела.

Чем точнее будут определены причины мастопатии в каждом конкретном случае, тем эффективнее будет лечение. Следует обратить внимание: мастопатия не проходит сама, эта болезнь требует лечения. В 90% случаев мастопатию можно заподозрить самостоятельно на ранних стадиях развития - путем ежемесячного самообследования на 6-12 день менструального цикла. Однако даже если женщина не испытываете никаких проблем, врачи советуют каждые полгода посещать специалиста-маммолога. Даже если женщина самостоятельно заподозрила у себя мастопатию, то поставить точный диагноз и назначить лечение может только врач.

Диагностика мастопатии

Для выявления мастопатии проводится осмотр молочных желез, щитовидной железы, УЗИ молочных желез, яичников, печени, щитовидной железы. Может назначаться исследование уровня гормонов. Основными методами диагностики, дающими наиболее полную картину состояния молочных желез, являются УЗИ и рентгеновская маммография. Для окончательного подтверждения клинического диагноза и уточнения степени распространенности процесса в молочной железе врач может назначить дополнительные обследования (анализ крови на гормоны, дуктографию, пневмокистографию, цитологическое и гистологическое исследование и др.). Их необходимость в каждом конкретном случае определяется индивидуально.

Лечение мастопатии

Только после тщательного обследования врач определяет тактику лечения. Так как мастопатия является следствием дисгормональных расстройств, основной задачей консервативного лечения является в первую очередь выяснение и устранение причин, вызвавших нарушение гормонального баланса в организме. Как правило, на начальных и средних стадиях - лечение мастопатии - очень щадящее, и включает в себя диету, витаминотерапию и прием растительных негормональных препаратов. Сегодня существуют эффективные лекарственные препараты, с помощью которых можно предотвратить не только мастопатию, но и снять болезненные проявления ПМС. В качестве надежного лечебного средства для лечения и профилактики мастопатии среди врачей и пациентов давно зарекомендовали себя различные растительные препараты, травяные чаи.

Народная медицина предлагает свои способы борьбы с заболеваниями молочной железы на основе фитосредств.

При мастопатии

Необыкновенно полезен салат из морской капусты, тертой отварной свеклы, толченого чеснока, половины стакана молотых ядер грецкого ореха, заправленный растительным маслом и соком лимона (или уксусом).

Свекла на меду

3 ст. л. измельченной свеклы, 1 ст. л. меда.

Натереть на терке красную свеклу, добавить в кашицу мед, состав перемешать.

Положить смесь на капустный лист и прикладывать к уплотнению на груди. Ежедневное использование свеклы на меду приведет к постепенному рассасыванию образования.

Для груди лопух найди!

Хочу предложить способ, которым я сама вылечила фиброматоз. Болезнь исчезла бесследно. Еще этим средством лечат мастопатию. Листья капусты или лопуха, предварительно отбив на них твердые прожилки, прикладывать тыльной стороной к груди. Делать это ежедневно, пока не наступит улучшение. Еще я слышала о том, что можно делать подобные компрессы из арбуза и ананаса - говорят, хорошо помогает.

Компресс травяной с молочной сывороткой

1 кг ржаной муки, 500 мл молочной сыворотки, по 5 ст. л. порошка из листьев мать-и-мачехи обыкновенной, измельченных листьев омелы белой (желательно с дуба), 2 ст. л. порошка из травы чистотела большого (после годичного хранения), 100 г сливочного масла (или нутряного свиного сала), 30 г прополиса.

Замесить на молочной сыворотке тесто из ржаной муки, добавить в него измельченные до состояния порошка листья мать-и-мачехи, омелы и травы чистотела. Сделать из ржано-травяной смеси лепешку. Также следует приготовить 30%-ную прополисную мазь: для этого сливочное масло (или нутряное свиного сала) размешать с натертым прополисом, положить в глиняный горшочек. Поставить его на газовую горелку, положив на нее вначале обыкновенный кирпич. Томить средство на этом кирпиче 3 ч, время от времени помешивая. Затем процедить и охладить.

На ночь накладывать лепешку на больное место, прикрыть шарфом для сохранения тепла. Днем лепешку снимать и смазывать грудь прополисной мазью.

Настой семян укропа

5 ст. л. семян укропа пахучего, 500 мл молока.

Измельчить семена укропа до состояния порошка. Залить измельченную массу горячим молоком. Настаивать, укутав, 2 ч в теплом месте, затем процедить и разделить на три части.

Принимать при мастопатии 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс терапии — 3 недели. На 7 дней сделать перерыв, после чего лечение можно повторить.

Настой ромашки для припарок

2 ст. л. цветочных корзинок ромашки лекарственной, 500 мл воды.

Залить цветки ромашки лекарственной кипятком, настаивать, укутав, 30 мин, процедить.

Применять для припарок и паровых компрессов. Для этого хлопчатобумажную ткань или марлю сложить в 6—8 слоев и смочить в горячем ромашковом настое. По несколько раз в день прикладывать к груди терпимо горячие припарки. Одновременно полезно пить ромашковый чай с медом.

Отвар для ванн

1 ст. л. цветков зверобоя продырявленного, цветков ромашки аптечной, цветков тысячелистника обыкновенного, 3 л воды.

Сбор из растительных компонентов залить водой, варить в закрытой посуде на слабом огне 5 мин, настоять в течение 1 ч.

Вылить в глубокую посуду и сделать местную (с температурой 42—45 °С) ванну для груди. Принимая ванну, следует все время подливать теплую воду, чтобы вода во время процедуры была постоянной. Ее продолжительность — от 20 до 30 мин.

Масляно-растительная мазь

по 60 мл рыбьего жира, сока репчатого лука и сока алоэ древовидного, 2—4 ст. л. муки.

Сок репчатого лука смешать с соком алоэ, добавить рыбий жир. Разделить состав на две части. В одну половину масляно-растительного состава всыпать муку, сделать лепешку.

Положить лепешку на больное место, можно оставить на ночь. Утром, сняв ее, протереть больное место любым отваром трав — ромашки, календулы, дубовой коры, крапивы, подорожника. Дать высохнуть, затем смазать оставшейся масляно-растительной мазью.

Масло с семенами шиповника

5 ст. л. семян шиповника коричного, 400 мл оливкового масла.

Плоды освободить от семян, измельчить в кофемолке в порошок, залить рафинированным растительным маслом. Смесь поместить на водяную баню, держать 2 ч при температуре воды 60—70 °С. Охладить, отжать и процедить.

Получившееся лекарство представляет собой маслянистую жидкость бурого цвета горьковатого вкуса и специфического запаха. Маслом шиповника следует смазывать трещины на сосках. Пропитанные маслом салфетки наложить на пораженные участки и закрыть вощеной бумагой.

Капуста на простокваше

100 г белокочанной капусты, 2—3 ст. л. простокваши.

Измельчить белокочанную капусту до состояния кашицы, залить простоквашей, настоять.

На льняную салфетку наложить получившуюся смесь, распределить равномерно на куске ткани. Регулярно прикладывать на больное место до полного исчезновения боли. Одновременно принимать при мастопатии укропное молоко.

Средства для женщин

При разнообразных женских болезнях, а также при мастопатии и фиброме, хорошо пить настоянные на спирту перегородки грецких орехов. Для этого нужно: 20-25 перегородок грецких орехов залить 100 мп спирта или 200 мл водки, настоять 7-10 дней в темном месте, процедить. Принимать по 10-15 капель на стакан кипяченой воды 3 раза в день до еды в течение двух месяцев.

И еще один рецепт от мастопатии и начальной стадии рака груди из почти тысячелетней практики шабибов (народных целителей) нашего рода. Заварить 2 ст. ложки подорожника в 200 г кипятка, процедить, остудить, смешать с 2 ст. ложками свежего меда, вылить в посуду с низкими краями и поставить в морозильник. Получившийся лед, завернув в ткань, прикладывать к груди на 2 часа через день.

Фиброзно-кистозная мастопатия.

Первые 3 дня пить по 3 капли дегтя березового медицинского, разбавленного в половине стакана очень теплого молока, 3 раза в день перед едой через 5 часов. Следующие 3 дня пить по 5 капель на полстакана молока 3 раза в день. Потом 4 дня - по 7 капель в молоке с той же частотой. Сделать перерыв на 10 дней. После перерыва снова начать пить состав, но в обратном порядке.

После этого - еще один перерыв, но уже на 30 дней. Затем все повторите еще раз.

Общий курс одного лечения, таким образом, составляет 60 дней.

Это урезанная версия статьи - смотреть полную версию