Роль калия в организме человека. В каких продуктах содержится калий?

Для нормальной работы организма требуются микроэлементы и витамины. Одним из жизненно необходимых веществ является калий . так как он обеспечивает стабильное функционирование сердечной мышцы. Но этот же элемент в большом количестве содержится в сильнодействующих ядах, например, в синильной кислоте. Чтобы соблюдать оптимальную дозу рассматриваемого вещества, следует выяснить, в каких продуктах содержится калий и какова его суточная норма для поддержания здоровья.

Для чего калий нужен человеку?

Данный микроэлемент содержится внутри клеток организма и выполняет в нем ряд важных функций:

  • поддерживает натриево-калиевое равновесие, что, в свою очередь, обеспечивает нормальную работу нервной и мышечной системы;
  • регулирует водно-солевой обмен в тканях;
  • улучшает деятельность сердечной мышцы (миокарда);
  • контролирует белковый, углеводный обмен;
  • удерживает осмотическое давление в клетках в пределах нормы;
  • принимает участие в преобразовании глюкозы в гликоген (один из видов белка);
  • обеспечивает передачу нервных импульсов, в том числе, для регуляции сокращений сердца;
  • поддерживает работу кишечника;
  • участвует в нормализации выделительной функции почек;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • активизирует действие пищеварительных ферментов;
  • сохраняет баланс жидкости (клеточной и межклеточной);
  • препятствует отложению на стенках артерий натриевых солей.

Польза калия для организма человека вполне очевидна. Благодаря его достаточному содержанию можно избежать множества серьезных заболеваний кровеносной, нервной, сердечнососудистой системы, кроме того – улучшить пищеварение и обмен веществ. Но любое отклонение концентрации данного элемента от нормальных показателей чревато проблемами со здоровьем . Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Узнайте о полезных свойствах кукурузы — отличного источника клетчатки http://wo-beauty.ru/poleznye-svojstva-kukuruzy/

Узнайте здесь в каких еще продуктах содержится клетчатка.

Почему нельзя допускать переизбыток калия в организме?

Следует отметить, что, при хорошей работе почек и отсутствии заболеваний мочеполовой системы, не нужно беспокоиться о чрезмерном потреблении калия. Здоровый человеческий организм вполне справляется с любым его количеством, а избыток выводит с мочой. При этом практически весь запас данного элемента сосредоточен во внутриклеточной жидкости – около 98%.

В случае наличия хронических болезней почек, сахарного диабета (1 типа), а также после хирургических операций, калий имеет свойство накапливаться в плазме крови и межклеточных жидкостя х. Достигая определенного уровня концентрации, он приводит к параличу и смерти, поэтому важно вовремя распознать первичные симптомы гиперкалиемии:

  • онемение языка и ног;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • сдавливающая боль в грудной клетке;
  • чувство покалывания в конечностях;
  • затруднение дыхания;
  • рвота;
  • язва желудка или 12-перстной кишки.

Избыток рассматриваемого вещества при концентрации в крови выше 6 мг требует немедленного лечения в условиях стационара.

Чем опасен недостаток калия в организме?

При дефиците рассматриваемого вещества в клетках нарушаются все перечисленные обменные процессы, уменьшается количество выводимой жидкости, а, следовательно, и вредных токсинов. Более того, страдает сердечная деятельность из-за недостаточной работы миокарда. Длительная нехватка элемента приводит к хроническим болезням сердца и даже к инфарктам, которые нередко заканчиваются летальным исходом.

Симптомы дефицита калия :

  • проблемы с пищеварением и стулом;
  • слабость в теле, апатия, депрессия;
  • гинекологические заболевания (эрозия шейки матки, эндометироз, бесплодие);
  • гипертония;
  • аритмия;
  • сердечные боли, приступы;
  • сухая кожа и волосы, ломкие ногти;
  • частые судороги и болевой синдром в мышцах конечностей.

Лучшим способом восполнения микроэлемента является корректировка питания . Рацион необходимо составлять с учетом того, в каких продуктах содержится калий в максимальных количествах и насколько хорошо они усваиваются организмом. Кроме того, следует обратить внимание и на уровень натрия, чтобы обеспечить сбалансированную диету.

Чем питаться для восполнения запасов калия?

Чемпионом по содержанию данного вещества является натуральный крупнолистовой черный чай. На 100 г сухого сырья приходится 2,48 г калия. Также высокую концентрацию указанного микроэлемента имеют:

  • курага, изюм;
  • бананы, киви, виноград, яблоки;
  • цитрусовые, особенно апельсины;
  • арбузы, дыни;
  • бобовые культуры, включая арахис;
  • капуста (кольраби, брюссельская), картофель;
  • миндаль и кедровые орешки;
  • гречневая, овсяная, перловая и рисовая крупа;
  • пшеничная цельнозерновая мука, отруби;
  • авокадо;
  • белые грибы;
  • цельное молоко;
  • куриные яйца.

При формировании подходящей диеты следует обязательно включить в нее продукты, содержащие белок животного происхождения. В мясе, наряду с калием, содержится достаточное количество натрия, что поможет соблюдать баланс этих веществ в организме. При употреблении только растительной пищи натрий выводится более интенсивно и возникает его дефицит.

Препараты для увеличения количества калия

Иногда нехватка рассматриваемого элемента настолько сильная, что состояние человека и работы сердца приближается к критическому. В этом случае уже не имеет значения, в каких дозах содержится калий в употребляемых продуктах, так как быстро нормализовать его концентрацию невозможно посредством одной диеты.

Рекомендуется принимать специальные медикаментозные средства :

  • Панангин;
  • Калий-Нормин;
  • Калия и магния аспарагинат;
  • Калия хлорид;
  • Калия цитрат;
  • Аспаркам;
  • Калия бикарбонат.

Перечисленные препараты быстро и эффективно корректируют электролитный обмен и водно-солевой баланс, препятствуют выведению калия почками и восполняют его недостаток.