Антгельминтики (антигельминтики, препараты против глистов)

Общие сведения об антгельминтиках

I.    Общая характеристика и классификация.

а). Определение .

 Антгельминтиками (anti – против, helmins – гельминты) называют лекарственные вещества, применяющиеся для лечения и профилактики гельминтозов .

  Долгие годы в ветеринарной практике использовали сравнительно небольшой арсенал, подчас морально устаревших антгельминтиков. В последние 20-30 лет, благодаря общему прогрессу и возросшим требованиям предложено большое количество новых препаратов, которые наряду с не утратившими значение старыми внедрены или внедряются в практику.

б). Механизм действия и классификация по месту действия антгельминтика .

  В связи с морфологическими, физиологическими, биологическими и другими особенностями между отдельными классами и группами гельминтов, местами их локализации в организме хозяина и другими особенностями, они имеют разную чувствительность к одним и тем же антгельминтикам. В то же время, антгельминтики, в силу своей химической природы и различий в фармакодинамике, действуют по разному на одни и те же группы гельминтов.

  Механизм действия антгельминтиков пока изучен недостаточно. В недалеком прошлом действие антгельминтиков оценивалось двумя категориями: гельминтоциды (Vermicida) и гельминтогонные (Vermifida), а объяснения какого-либо механизма действия не было.

  К настоящему времени в этом направлении наметился значительный прогресс, хотя комплексных данных по всему спектру антгельминтиков нет. Полные данные имеются лишь по отдельным, наиболее используемым антгельминтикам.

  В 1971 г. А. И. Кротов разделил антгельминтики по механизму действия на пять групп:

1). Клеточные яды – четыреххлористый углерод, тетрахлорэтан, гексахлорэтан, ксилол, бромнафтол, тимол, тимолан и др. Эти вещества гельминтоциды.

2). Средства, нарушающие процессы нервно-мышечной регуляции – фосфорорганические препараты, которые являются типичными ингибиторами холинэстеразы: ареколин, никотин, пиперазин, эмитин.

3). Средства, парализующие нервно-мышечную систему гельминтов и разрушающие их покровные ткани – феносал, дихлорофен, трихлорофен, гексахлорофен, битионол, производные хлорглицина.

4). Средства, действующие преимущественно на энергетические процессы – усиливающие анаэробное дыхание или подваляющие гликолиз, действующие на активность различных ферментов (нилверм, акрихин, аминоакрихин, осарсол, фенотиазин, препараты мышьяка, нафтамон, хлорохин, тиобензол и др.).

5). Протеолитические ферменты, переваривающие тегументы живых гельминтов.

  Приведенная схема классификации хотя и рациональна и полезна, но все же носит приблизительный характер, т. к. не рассматривает все разнообразие механизмов действия и не охватывает все группы антгельминтиков.

  Urquhart et al (1987) предложили схему классификации антгельминтиков с учетом общности происхождения и механизма действия.

1). Пиперазины .

В практике используют следующие препараты, относящиеся к этой группе (соли пиперазина): пиперазин адипинат, пиперазин сульфат, пиперазин фосфат, диэтил карбомазин. Эти препараты вызывают паралич нервно-мышечной системы гельминтов, т. к. обладают антихлорэргическим действием, чем нарушают прохождение импульсов. Соли пиперазина широко применяются против аскарид, а диэтилкарбомазид против филярий и легочных нематод.

2). Имидазоттиазолы (тетрагидропиримидины).

В эту группу входят: тетрамизол, левамизол, морантел, пирантел. Действие этих антгельминтиков основано на деполяризации нервно-мышечных блокирующих агентов, как у нематод, так и у их хозяев. Применяются против многих нематод, особенно паразитирующих в ЖКТ.

3). Бензимидазолы (пробензимидазолы).

Группа антгельминтиков включает: тиабендазол, мебендазол, парбендазол, оксибендазол, оксфендазол, камбендазол, флубендазол, фебантел, тиофанат, триклабендазол  и др.

  Лекарства этой группы обычно действуют на клетки кишечника гельминтов, препятствуя всасыванию глюкозы, чем вызывают голодание гельминтов. Они практически безвредны для животных, даже в дозе в 10 раз превышающую фармокопейную. Однако гельминты при многократном использовании вырабатывают устойчивость к ним. Препараты можно использовать групповым методом. Их широко используют против нематод у овец и лошадей, реже против цестод и трематод.

4). Авермектины .

Это группа макроциклических лактоновых производных, которые представляют собой продукты брожения актиномицета Streptomyces avermitilis. Из этой группы только ивермектин  имеет широкое применение против нематод, при парентеральном применении действует в течение двух недель. Ивермектин усиливает освобождение и связывание гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в нервных синапсах гельминтов. ГАМК действует как нейромедиатор, перенося сигналы между нейронами, а ивермектин разрывает эти сигналы, что приводит к параличу нематод.

5). Органофосфаты .

Против нематод активны некоторые органофосфорные соединения: дихлофос, халоксон, трихлорфон (метрифонат). Они подавляют холинэстеразу, что приводит к накоплению ацетилхолина, а это ведет к параличу нематод и их удалению из кишечника. Эта группа лекарств относительно токсична и используется в основном для лошадей. Кроме того, возможно потому, что эти препараты обладают дополнительным инсектицидным действием их используют против личинок желудочно-кишечных оводов.

6). Салициланилиды (производные фенолов).

Это такие препараты, как: нитрозоканат, клозантел, нитроксинил, рафоксанид, оксиклозанид, бротианид, диаморенитид, никлофолан, никлозамид. Они изучены недостаточно, установлено, что они препятствуют продуцированию АТФ паразита путем нарушения окислительного фосфорилирования. Чаще всего используются при фасциолезе, а никлозамид против легочных гельминтов.

7). Препараты, не имеющие общего происхождения и со слабоизученным механизмом действия .

К ним относятся: хлорсулон, праиквантел, бунамидин, ареколин и др. Эти препараты имеют шировое применение в практике. Например, празиквантел, по видимому, вызывает спастический паралич мышечных клеток паразитов, что приводит к их удалению из кишечника.

  Приведенная схема классификации по общности происхождения и по сходству механизмов действия так же не является окончательной и по этому вопросу требуются дополнительные исследования.

II.    Способы и формы введения антгельминтиков.

  Антгельминтики чаще всего вводят орально в форме: таблеток, драже, порошков с пищей, пойлом, в капсулах за корень языка и при помощи зонда. При некоторых гельминтозах антгельминтики вводят ректально. При мышечных, легочных, печеночных, почечных, полостных и других гельминтозах антгельминтики вводят парентерально: подкожно, внутримышечно, интратрахеально, наружно и др.

  Антгельминтики применяют индивидуально (особенно высокотоксичные для организма животных) или групповым методом. Кратность применения в силу ряда причин может быть разной. При кишечных гельминтозах обычно одно- или двукратное применение, при других гельминтозах (мышечных, органных и т. п.) многоразовое длительное. Доза препарата может использоваться единовременно или дробно, если это повышает эффективность.

  Для оценки действия антгельминтика существует два критерия:

Экстенсэффективность (ЭЭ) – процент животных (от числа обработанных), освободившихся от гельминтов и интенсэффективность (ИЭ) – процент вышедших после дачи препарата к числу гельминтов до гельминтизации.

  Эффективность дегельминтизации учитывают гельминтологическими исследованиями в специальных опытах и путем сравнения результатов гельминтологических вскрытий дегельминтизированных и контрольных животных. Если будет определено, что дегельминтизация проведена с низкой экстенс- и интенсэффективностью, ее повторяют через 10-15 дней.

  Как уже упоминалось, у некоторых гельминтов вырабатывается устойчивость к антгельминтикам. Такое явление наблюдается при применении препаратов, содержащих бензимидазольную группу. Анализ литературных данных позволяет сделать вывод о корреляции устойчивости с частотой применения препарата. Поэтому рекомендуется при применении чередовать препараты, относящиеся к разным химическим группам, с учетом сменяемости поколений гельминтов.

  При применении антгельминтиков следует соблюдать предосторожность, особенно при использовании высокотоксичных препаратов, т. к. может возникнуть отравление.

  При отравлении животных фосфорорганическими препаратами применяют атропин внутримышечно в дозе 0, 5 мг/кг (5 мл. 1 % р-ра на 100 кг) – КРС, МРС, лошади, свиньи.

  При тяжелых отравлениях с рецидивами атропин вводят повторно с интервалами 6-12 часов. Для повышения эффективности лечения следует дополнительно ввести внутривенно 10 % р-р хлорида кальция в дозе 0,5 мл/кг 1-2 раза в сутки в течение 2-3 суток, 4 % р-р глюкозы в дозе 1 мл/кг и др. препараты (витамины, сердечные средства и т. п. в зависимости от показаний).

  Во избежание отравлений большое значение имеют меры предосторожности:

- предварительное испытание препарата на небольшой группе хозяйственно малоценных животных (биопроба);

- полноценное кормление;

- соблюдение инструкций по применению антгельминтика;

- точная дозировка антгельминтика;

- строгое соблюдение режимов кормления и поения.

III.    Основные требования при выборе антгельминтика

Идеальный антгельминтик должен обладать следующими качествами:

1). Он должен быть эффективен против всех стадий определенного вида гельминта. Желательно, чтобы препарат эффективно  действовал и на другие виды гельминтов этого и других родов.

2). Важно, чтобы препарат не был токсичен для хозяина. Это особенно  важно при групповом лечении животных с несовпадающей массой тела.

3). Антгельминтик должен быстро метаболизироваться (разрушаться и выводиться из организма хозяина, в противном случае необходимо будет выдерживать длительный интервал от дегельминтизации до убоя и использования молока.

4). Способ введения препарата должен быть доступным и не требующим затрат большого труда и времени.

5). Цена препарата должна быть умеренной.

IV.    Краткая характеристика и дозировка антгельминтиков

Для удобства препараты разделены по принадлежности к отдельным группам и классам.

а). Препараты растительного происхождения

Лекарственные препараты растительного происхождения самые древние и, несмотря на широкое производство синтетических фармацевтических препаратов, не потеряли своего значения до настоящего времени.

Феликсан – получают от корневища папоротника мужского. Применяют при фасциолезе и мониезиозе овец, цестодозах уток, гусей, собак.

  Вводят с помощью порошкодавателя в дозе 0,3 -0,4 г/кг. Для предупреждения рвоты собак не кормят пять часов после дачи препарата. При групповом скармливании используют полудозу два дня подряд с вкусным кормом.

Хвоя – свежеприготовленная мука из веток хвойных растений (ель, сосна), эффективна при аскаридозе поросят. Ее скармливают в сочетании с другими кормами в дозе 10 г/кг живой массы тела три раза в день в течение 1-3 месяцев.

Семена тыквы – эффективны против ленточных гельминтов собак, кошек, гусей. Собакам измельченные с кожурой семена в дозе 100-250 г/гол. скармливают в смеси с мукой, кашей и т. п. или же дают индивидуально. Нематоды начинают отходить через 12-24 ч. Гусятам доза 20-30 г/гол. (взрослым до 50) в виде тыквенной кашки натощак.

Голубика – ягоды полукустарникового растения (произрастание - северные и средняя зоны России) широко использующиеся против нематод и цестод у лисиц. Ягоду скармливают в дозе ≈ 150 г взрослым и ≈ 50 г молодняку. Систематическое скармливание в течение года профилактирует заболевание гельминтозами.

Пижма (дикая рябина) растет повсеместно. Содержит очень много активных веществ: дубильные, горечи, органические кислоты, эфирные масла, имеющие в своем составе туйон, камфору, борнеол и пинен. Экстракт из цветов и листьев пижмы эффективен при параскардозе лошадей и аскаридозах собак. Из 1 кг цветов и листьев пижмы получают 1 л экстракта путем суточного настаивания после заливания массы кипятком. Затем все процеживают и доводят объем до литра. Экстракт используют в дозе 0,5 мл/кг массы, дают лошадям и жеребятам с помощью зонда, собакам в желатиновых капсулах.

Полынь – растет повсеместно. Чаще всего используют полынь цитварную – содержит сантонин (получают из полыни). Из высушенной полыни делают порошок, в дозе 50-60 г смешивают с водой в соотношении 1. 16 и в течение 1-2 дней выпаивают ягнят и телят из бутылки (при мониезиозе). В опытах (in vitro) доказана эффективность против аскарид, диктиокаул и фасциол.

Пиретрум – некоторые виды ромашки из рода Pirethrum содержат сложные эфиры пиретрины, обладающие антгельминтными свойствами. Тонко размолотый порошок пиретрума применяют против Syngamus trachea инъецируя его интратрахеально.

Чеснок - содержит эфирные масла фитонциды, сахар, жиры. Используется как антгельминтик при цестодозах гусей в виде кашицы по 1-3 г/кг ЖМ после 18 часовой голодной диеты. Курам при аскаридозе, капилярозе путем скармливания натурального чеснока по головке в день утром натощак в течение 3-х дней.

Табак - содержит алкалоид никотин. Применяют в смеси с другими антгельминтиками.

Зверобой - эффективен при нематодозах свиней (эзофагостомоз, аскаридоз, трихоцефалез). Высушенный зверобой измельчают, заливают теплой водой (t = 60-80 С) в соотношении 1. 100 и настаивают при ук. t до 12 часов. Настой дают групповым методом после 12 ч. голодной диеты в дозе 10 мг/кг ЖМ подряд в течение 3-х дней.

Листья осины – готовят настой из листьев и коры осины. Эффективен при гемонхозе, буностоматозе, диктиокаулезе, трихоцефалезе, параскаридозе.