Что сделать, чтобы не забеременеть?

В отношениях между мужчиной и женщиной половой акт играет едва ли не главную роль. Но риск беременности может омрачить даже самую пылкую страсть. Поэтому есть смыл подробно рассмотреть все виды контрацепции, известные на сегодняшний день. Именно они – это то, что нужно чтобы не забеременеть. Подобные средства, методы и лекарственные препараты помогаю по-разному, т.к. имеют различный состав и способ действия. Нужно понимать, что наиболее главным является ваше здоровье, поэтому выбирая способы контрацепции, следите за тем, чтобы они не навредили вам.

Негормональные средства

К ним можно отнести все способы и средства, которые не имеют в своем составе дополнительной дозы гормонов. Это безопасный, с точки зрения здоровья, выбор. Т.к. дополнительный процент гормонов может пагубно сказаться на вашей репродуктивной системе впоследствии, и здоровье, в частности.

  • Наиболее популярный, но, к сожалению, наименее эффективный способ – прерванный акт. Многие полагают, что это то, что надо, чтобы не забеременеть. Неверное суждение. Т.к. после предыдущего акта остается часть сперматозоидов, находящаяся на поверхности. Именно они, попав в организм женщины, становятся причиной беременности. Мало того, это наименее эффективный способ предотвращения венерических и инфекционных заболеваний.
  • Презервативы. Метод наиболее эффективный из всех негормональных средств. Т.к. он не только предохраняет от беременности, являясь механическим барьером, но и предотвращает передачу заболеваний. Конечно, речь идет не о «сувенирных» экземплярах, продающихся в ларьках, а о средствах, купленных в аптеке. Так, риск того, что презерватив порвется, будет равен нулю. Наличие презервативов обязательно, даже в случае использования гормональных средств контрацепции.
  • Высчитывание дней овуляции. Также, наряду с прерванным актом, наименее эффективный метод контрацепции. В таком случае, что сделать, чтобы не забеременеть? Лишь просчитать дни. Проблема такого метода в том, что факторы, влияющие на овуляцию невозможно предусмотреть все. Стресс, инфекции и подвижность сперматозоидов невозможно предугадать. Поэтому «безопасные» дни могут быть просчитаны ошибочно.
  • Спираль. Один из очень эффективных способов контрацепции. Спираль имеет металлическую основу и вводится в матку женщины и может находиться там в течение пяти лет. В этот период сперматозоиды, попадающие внутрь, будут погибать. Действие спирали направлено на то, чтобы не позволить яйцеклетке прикрепляться к стенкам и соединиться со сперматозоидом. Если вы не пользовались гормональными препаратами, то такой способ подойдет наилучшим образом. Особенно, если вы думаете, что сделать, чтоб не забеременеть, и при этом не следить за приемом препаратов.
  • Кремы и свечи. В состав таких средств входят спермициды, убивающие сперматозоиды или лишающие их способности двигаться. Применять такие средства можно непосредственно перед актом. Особенно это касается кремов, мазей. Свечи обычно применяют за несколько часов до соития. Срок активного действия таких средств – в среднем, один час. Поэтому по истечении этого срока нужно нанести крем повторно.
  • Колпачки и диафрагмы. Их можно использовать совместно с кремами и мазями, это лишь удвоит защитное действие. Купить колпачки можно абсолютно любой конфигурации. Применяют их также непосредственно перед актом.

Гормональные препараты

  • Наиболее надежный и лучший, по мнению врачей, способ контрацепции, это оральный. Прием препаратов, содержащих в своем составе синтетические гормоны, также, по мнению специалистов, только улучшит общий фон организма. Но, что пить, чтобы не забеременеть и при этом не навредить здоровью?
  • Во-первых, стоит знать, что принимать оральные контрацептивы можно далеко не всем. Беременным и кормящим матерям, страдающим диабетом и мигренью, а также онкологическими заболеваниями и гипертонией строго противопоказан прием таких препаратов.
  • Если вам предстоит пройти хирургическое вмешательство, то также следует прекратить или не начинать прием гормональных препаратов. Сделать это нужно на 1 – 1,5 месяца до операции.
  • Также есть возрастные ограничения. Женщинам старше 40 лет не рекомендуется прием гормональных средств контрацепции. Это связано с тем, что в таком возрасте возникает риск заболеваний сосудов и сердечной системы.
  • Для девушек молодых и не имеющих эндокринных расстройств, врач – гинеколог сам пропишет необходимые препараты. Обычно это «Регулон» или «Диане».
  • Если же произошел небезопасный половой акт, что выпить, чтобы не забеременеть? Можно воспользваться препаратом «Постинор». Прием его осуществляется в течение 72 часов после акта, и имеет ряд побочных эффектов. Это может быть даже кровотечение. Это связано с огромной дозой гормонов, содержащихся в этом лекарственном средстве.
  • Более «щадящим» препаратом при экстренной контрацепции считается «Генипристон». Его действие схоже с действием «Постинора», но не имеет таких побочных эффектов и меньше влияет на организм.
  • Многие обыватели боятся, что оральные контрацептивы нарушат безвозвратно гормональный фон. Это не совсем так. Прибавка веса, увеличение волосяного покрова может возникнуть только при сопутствующих заболеваниях. После консультации у врача, учитывая все особенности вашего организма – начальный уровень гормонов, аллергические реакции, специалист подберет то, что подойдет именно вам.