Глюкофаж: мнения и отзывы

Современный жиросжигатель

Многие люди, чтобы расстаться с избыточными килограммами, готовы перепробовать все новомодные диеты, делать чудо-гимнастику или принимать лекарственные препараты, не предназначенные для этого, но способствующие похудению. Именно таким препаратом является глюкофаж для похудения, который часто так и называют — жиросжигатель.

Что это за лекарство?

Глюкофаж это лекарственный препарат, который назначают больным диабетом 2 типа, для понижения в крови гормона инсулин. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой человека и способствует накоплению жировых отложений в нашем организме.

Данный препарат может иметь и другие названия: Метформин, Сиофор, Софамет, Формин и др. Это зависит от компании производителя, но все эти препараты принадлежат к одной группе лекарств (гипогликемической), в их основе лежит одно и тоже вещество — метформина гидрохлорид. Глюкофаж выпускается в покрытых оболочкой таблетках с разной дозировкой основного лекарства (500мг, 850мг, 1000мг).

Почему именно его решили принимать для похудения? Это лекарство, угнетая глюконеогенез в печени человека, способствует уменьшению всасываемости глюкозы в желудке. Благодаря этому наш организм не может полученную энергию превратить в жировые отложения. Некоторые спортсмены часто используют этот препарат для быстрого снижения веса. Такой метод у них называется высушивающая диета.

Плюсы и минусы препарата

  • Способность ускорять процесс сжигания жиров (окисление жиров);
  • Возможность снижать впитывание активных углеродов стенками желудка и кишечника;
  • Стимуляция переработки мышцами глюкозы;
  • Сокращение количества инсулина в организме, и как следствие снижению аппетита;
  • Понижение содержания вредного холестерина в крови;
  • Постепенному снижению веса и возврата его в норму.

Для уменьшения веса

В итоге, этот лекарственный препарат помогает не только нормализовать обмен веществ в организме, но и сбросить лишние килограммы. Но, у него есть и минусы, а точнее противопоказания к применению. О них написано в аннотации, которая находится в коробочке с таблетками. Запрещается принимать препарат людям, страдающим:

  • Сахарным диабетом 1 типа;
  • Диабетом 2 типа, при котором у больного отсутствует инсулин в организме;
  • Любыми диабетическими осложнениями;
  • Почечной недостаточностью и другими серьезными заболеваниями почек;
  • Нарушением работы печени;
  • Сердечнососудистыми заболеваниями в период их обострения;
  • Тяжелыми бронхолегочными заболеваниями;
  • Серьезными инфекционными заболеваниями и в послеоперационный период;
  • Анемией;
  • Хроническим алкоголизмом;
  • При использовании низкокалорийных диет (менее 1000кКал в сутки);
  • Индивидуальной непереносимостью препарата и/или его компонентов.

И это еще не все. Любой метформиносодержащий препарат нельзя принимать с алкогольными или любыми другими этанолсодержащими напитками. Не рекомендуется начинать прием лекарства до и после проведения рентгеноскопии с введением йодсодержащих рентгеноконтрастных средств в течение 2-х дней. В период беременности и кормления грудью также нельзя принимать препарат!

Кроме этого, используя глюкофаж для похудения, следует ознакомиться с его побочными действиями. Их не много и большинство из них проходят через несколько дней после начала приема лекарства или уменьшения дозы.

Наиболее распространенные признаки это появление металлического привкуса во рту и потеря аппетита. Последнее, кстати наоборот можно записать в плюсы. Реже могут проявляться тошнота, рвота и диарея. Иногда появляются аллергическая сыпь или могут возникнуть острые боли в животе.

Самое опасное побочное явление препарата – Лактацидоз. Это повышение и неправильный обмен в организме молочной кислоты. Первые признаки болезни: понос, рвота, учащенное дыхание, потеря сознания, боли в животе. В этом случае следует обязательно обратиться к доктору.

Рекомендации по приему препарата

Метформин, как и любой другой лекарственный препарат, не следует начинать принимать без назначения доктора. Тем более что у него очень много противопоказаний. Многие врачи положительно относятся к приему этого средства здоровыми людьми в целях похудения.

В среднем один курс приема глюкофаж длится от 10 до 21 дня. Далее рекомендуется сделать перерыв и через 2 месяца можно снова пропить это лекарство. При более частом использовании препарат вызывает привыкание и эффект от его действия проходит.

Доза для каждого человека подбирается индивидуально, в зависимости от его состояния и метрических параметров (рост, вес, возраст). Минимальная доза составляет 500мг в сутки, таблетку обычно принимают на ночь. Обычно же назначают по 500мг глюкофажа 2 раза в сутки: в обед и вечером. Реже могут выписать — 3 раза в сутки по 500мг. Лекарство принимается до еды. Но не надо назначать себе дозу самостоятельно.

В период приема препарата надо отказаться от углеводсодержащих продуктов, газировки, сухофруктов, сладостей и других продуктов, содержащих сахар. Не желательно питаться кашами быстрого приготовления, макаронами и картошкой, кушать белый рис.

Особой диеты в этот период нет, но все же соблюдать рекомендации написанные выше надо. Ограничений на соль и специи тоже нет. А вот если не соблюдать правил, и продолжать кушать углеводсодержащие продукты, появится расстройство желудка. При превышении дозы лекарства появляется тошнота.

Для прекрасной фигуры

Особых рекомендаций к занятиям спортом нет, однако если вы привыкли бегать или делать зарядку, пожалуйста. При пассивном образе жизни, постарайтесь хотя бы больше ходить пешком и снизьте суточный рацион до 1200кКал.

Мнения и отзывы о препарате

Кто-то очень доволен результатом, кто-то не заметил изменений. Это связано с тем, что препарат имеет не очень приятные побочные действия. Небольшое отклонение от рекомендуемого рациона чревато расстройством кишечника и вздутием живота. О каком похудении может идти речь, если приходится решать проблемы с ЖКТ.

В медицинской среде так же нет однозначного мнения по этому поводу. Хотя официально медицина не запрещает использовать этот препарат для снижения веса. Некоторые врачи вполне осознано выписывают это лекарство здоровым людям с различными степенями ожирения, другие считают такое лечение невозможным.

Чтобы выяснить, кто прав, а кто нет, в разных странах проводятся всевозможные исследования эффективности данного препарата в процессе похудения. А пока можно рассчитываться только на компетентность лечащего врача.

Препарат вполне доступен всем, для его покупки не требуется рецепта, а стоимость низкая. Тем более что многим он подходит и побочные явления не беспокоят.

И все же повторим еще раз – глюкофаж это лекарственный препарат и прием его можно начинать только по рекомендации врача и после обследования!