Препараты, лекарства и средства при лечении хронического панкреатита

Опубликовано: 15 окт 2014 в 10:28

Вероника Зуева: "Я победила свой панкреатит сама, дома. "

Одна из основных задач в лечении хронического панкреатита - это купирование болевого синдрома, проявляющегося в период обострения заболевания. Для этого назначают ненаркотические препараты, а если те не приносят ожидаемого результата, тогда наркотические анальгетики. На сегодняшний день применение болеутоляющих лекарств является самым действующим и основным методом избавления от болевых ощущений у больного панкреатитом. Чаще всего такие препараты назначают в виде таблеток, но в случае сильного обострения эти лекарства вводят парентерально. Наиболее предпочтительным лекарством, применяемым для купирования боли при обострении хронического панкреатита считают парацетамол. Это связано с тем, что данный препарат оказывает минимальное негативное воздействие на слизистую желудка, но у данного лекарства есть и недостаток – оно очень гепатотоксично, а значит, не подходит для лечения больных с поражением печени.

Дозировку для каждого конкретного случая подбирают индивидуально, стараясь назначить самую низкую дозу лекарства, которая оказалась бы эффективна. Если ненаркотические препараты в рекомендуемой дозировке оказались неэффективны, врач может решить проводить лечение в максимальных суточных дозах, принимаемых за один раз. Например, могут назначить такой препарат как трамадол в дозировке 800мг, а это превышает рекомендуемую дозу в 2 раза.

Другим способом повысить эффективность от приёма обезболивающих препаратов является присоединение к прописанной медикаментозной терапии таких типов психотропных лекарств как транквилизаторы, антидепрессанты и нейролептики, способные оказывать не только прямое анальгезирующее действие, но и увеличивать потенциал действия ненаркотических анальгезирующих препаратов. Не стоит отметать важность психотропных лекарств при лечении хронического панкреатита, ведь большинство больных, страдающих от этого недуга, имеют разные невротические расстройства, пограничные расстройства психики или находятся в тревожно-депрессивном состоянии.

Галина Савина: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"

Опиумные препараты и их синтетические аналоги при лечении болевого синдрома, вызванного обострением хронического панкреатита, назначаются только в случае резистентности к ненаркотическим лекарствам.

Помимо болеутоляющих препаратов при лечении хронического панкреатита назначают витамины A, B, C, D в обычных суточных дозах. Это связано с ухудшением усвояемости витаминов и минеральных веществ кишечником в условиях недостаточной секреции поджелудочной.

Какие средства применяют при хроническом панкреатите?

Помимо анальгезирующих средств, показанных при болевом синдроме, заболевание требует назначения еще ряда препаратов. Выясняя, какие средства применяют при хроническом панкреатите, нужно знать, что все они делятся на две группы. Это — средства основного действия, куда относятся ферменты, и вспомогательные средства, назначающиеся в зависимости от наличия той или иной симптоматики.

Также в лечении заболевания широкое распространение получила фитотерапия. Для комплексных сборов и моно настоев и отваров применяются травы и растения, имеющие различный спектр действия. Это и противомикробный, и вяжущий, и спазмолитический эффекты, а также улучшение аппетита и укрепление иммунных сил организма. Перечень трав, полезных при лечении данной болезни, достаточно широк, но конкретные назначения следует получать у врача.

Что принимать при хроническом панкреатите?

Основой терапии вне обострения является восполнение ферментной недостаточности при помощи соответствующей группы препаратов. В результате, улучшаются пищеварительные процессы, купируются боль и тошнота. Ферментные средства бывают как с добавлением желчи, так и без нее. Выбор подходящего лекарства делает врач-гастроэнтеролог.

Для того чтобы определиться, что принимать при хроническом панкреатите, следует исходить из сопутствующей симптоматики. При наличии болевых ощущений показана группа спазмолитиков. При повышенном уровне кислотности незаменимы антациды, которые, к тому же, способствуют лучшей эффективности ферментов. Также не нужно забывать о приеме витаминов и минералов.

Лекарства и препараты при обострении хронического панкреатита

Обострение процесса влечет за собой более интенсивную терапию. При усилении болей к лечению подключают H2-блокаторы. Появление признаков перипанкреатита и холангита — это достаточный повод для назначения курса антибиотиков, как правило, внутримышечно или внутривенно, с учетом чувствительности флоры.

Помимо этого, лекарства для лечения обострения хронического панкреатита включают адекватную терапию ферментными препаратами. В случаях повышенной секреторной функции железы предпочтение отдается трипсину и липазе, при признаках секреторной недостаточности — Креону, а при наличии печеночной недостаточности — панзинорму и панкурмену.

В редких случаях, сопровождающихся отеком железы и повышенным выделением амилаз, назначается антиферментная терапия. С этой целью применяется контрикал либо гордокс, но с большой осторожностью, так как возможны различные побочные реакции. Панкреатит в фазе обострения лечится, как правило, в стационаре, под наблюдением врачебного персонала.

Вероника Зуева: "Врачи были в шоке! Я излечилась от панкреатита в домашних условиях. "