Почему так происходит и как с этим бороться?

Действительно, во время приёма гормональных препаратов может наблюдаться некоторая прибавка в весе. Рассмотрим основные причины и способы устранения этих неприятностей.

Причина 1. Гормональные лекарства могут влиять на увеличение аппетита, которое и ведёт к набору лишних килограммов. Группу риска здесь составляют женщины, имеющие склонность к полноте. Поглощая большее количество пончиков, дамы набирают вес и винят во всём злополучные гормоны.

Решение. Достаточно не поддаваться на эту «провокацию» гормональных препаратов. следить за потреблением сладких и мучных продуктов, не есть после шести часов вечера – и лишнего веса не будет.

Причина 2. Некоторые гормональные контрацептивы имеют свойство задерживать воду в тканях. В результате в организме накапливается до 2 литров «лишней» жидкости, что сказывается и на весе. Если у вас появились отёки, частота и количество мочеиспусканий не пропорциональны количеству употреблённой воды (с мочой за сутки должно выйти примерно ¾ объёма потреблённой жидкости) – у вас именно эта проблема.

Решение. Обратитесь к лечащему врачу, и он подберёт для вас более подходящий препарат. На данный момент существует большое количество оральных контрацептивов. не обладающих этим неприятным свойством.

Причина 3. Употребляемый препарат содержат большое количество гормонов. Такие гормональные контрацептивы использовались преимущественно в 90-х годах прошлого века, сообщает nashajizn.ru. Сейчас они практически не назначаются врачами, и если вы пользовались ими десять лет назад, это не значит, что можно пить их и сегодня.

Решение. Медицина не стоит на месте и на данный момент может предложить вам разнообразный выбор препаратов с максимально низким содержанием гормонов. Не забудьте проконсультироваться с врачом для правильного подбора таблеток.

Причина 4. Нарушения в липидном спектре крови. Данное явление наблюдается крайне редко, независимо от приёма гормонов. Степень его тяжести определяется с помощью специального анализа крови.

Решение. В этом случае гормональный контрацептив лучше сменить на другое средство предохранения.

Подводим итоги

Как оказалось, не всё так страшно в мире гормональных препаратов, и прибавка в весе – отнюдь не прямое следствие их приёма. Следует лишь соблюдать два простых правила – и всё будет в порядке и с вашим весом, и с вашим настроением.

Правило первое. Прислушивайтесь и присматривайтесь к себе. Непременно реагируйте на любые непривычные симптомы. Не нужно терпеть головную боль и страдать из-за отёков, оправдывая это «обычным влиянием гормонов». То же относится и к прибавке в весе.

Правило второе. Вовремя обратитесь к врачу. В данный момент арсенал гормональных препаратов настолько широк, что в течение непродолжительного времени под контролем специалиста вы сможете подобрать для себя идеальный вариант орального контрацептива. Некоторые из них можно без риска для здоровья принимать даже молоденьким девушкам! Женщин, которым гормональные препараты абсолютно противопоказаны, на самом деле не так уж и много. Гормональные контрацептивы – один из наиболее эффективных и удобных средств предохранения в наше время. Современной женщине отказываться от него из-за предрассудков просто нелепо. Надеемся, портал nashajizn.ru окончательно развеял сомнения прекрасной половины человечества по поводу гормональных препаратов и опровергла миф о наборе веса во время их приёма.