Запор

Запор - состояние, при котором дефекация затруднена, редкая, либо совсем отсутствует.

Урежение естественного ритма дефекации для конкретного человека, при котором он испытывает дискомфорт в животе, чувство неудовлетворенности после стула, можно считать запором, даже если его частота укладывается в среднестатистическую норму.

При запоре кал твердый, дефекация затруднена. После дефекации человек чувствует неполное опорожнение прямой кишки. Острый запор начинается внезапно и не остается незамеченным. Хронический запор, наоборот, может начинаться малозаметно и сохраняться в течение многих месяцев или лет.

Британские ученые обнаружили, что хронический запор увеличивает риск развития колоректального рака.

Конечно частота стула индивидуальна. Кто-то ходит в туалет «по-большому» трижды в день, а кто-то – в неделю. Запором считается опорожнение кишечника менее трех раз в неделю. Тяжелый запор – дефекация менее раза в неделю. При остром (внезапном) запоре или его продолжительности более 2 недель, следует обязательно обратиться за медицинской помощью!

Многие уверены, что при запоре в кишечнике всасываются ядовитые вещества, которые впоследствии могут вызывать такие заболевания, как артрит. астму и рак толстой кишки. Однако, нет никаких свидетельств о том, что в стуле образуются подобные токсины, как нет доказательств того, что очищение кишечника, слабительное и клизмы снижают риск развития рака.

Симптомы

  • Отсутствие стула более трех дней
  • Выделение небольшого количества кала
  • Чувство неудовлетворенности после дефекации
  • Чувство неполного опорожнения кишечника
  • Твердый, плотный кал
  • Урежение привычного ритма дефекации
  • Боли и спазмы в животе
  • Вздутие живота
  • Снижение аппетита
  • Слабость
  • Подавленное настроение
  • Бледная, сухая, иногда землистого оттенка кожа.

Причины

Очень часто причиной острого запора бывает недавнее изменение рациона или уменьшение физической активности, например когда человек остается в постели в течение 1-2 дней во время болезни. Некоторые болеутоляющие средства, антидепрессанты, препараты, принимаемые от гипертонии или при болезни Паркинсона. способны вызвать запор. Большие дозы витамина D. железа. кальция. особенно если их принимать вместе с другими препаратами, обладающими закрепляющим действием. Во всех этих случаях необходимо проконсультироваться с врачом. Наркотики, транквилизаторы и седативные (успокаивающие) средства - могут вызывать запор.

Отсутствие стула бывает следствием серьезного заболевания, например непроходимости толстой кишки, нарушения ее кровоснабжения и травм спинного мозга, ведущих к нарушению иннервации кишечника.

Распространенными причинами хронического запора являются недостаток физической активности или растительных волокон в рационе; к возможным причинам относятся сниженная функция щитовидной железы (гипотиреоз ), повышение уровня кальция в крови (гиперкальциемия ) и болезнь Паркинсона. Уменьшение перистальтики толстой кишки («ленивая» толстая кишка) и дискомфорт во время дефекации также ведут к хроническому запору.

Психологические факторы являются распространенной причиной и острого, и хронического запора.

Кофеин действительно стимулирует мышцы пищеварительного тракта и вызывает перистальтику. Тогда почему врачи не рекомендуют кофе при запоре? Кофеин вызывает уплотнение каловых масс, что затрудняет их прохождение. Дело в том, что кофеин является диуретиком и снижает содержание воды в стуле. Так что избегайте кофе и других диуретиков (алкоголь. чай ), если у вас проблемы с дефекацией.

Диагностика

Запор диагностируется исходя их жалоб больного и клинической картины.

Для определения причины запора используется:
  • Анализ крови
  • Анализ мочи
  • Анализ кала
  • Колоноскопия – осмотр толстой кишки с помощью эндоскопа
  • Ирригоскопия – рентгенологическое исследование толстой кишки с контрастным веществом
  • Аноректальная манометрия – позволяет выявить нарушение координации мышц прямой кишки, ануса и тазовых мышц.
  • Толстокишечная манометрия – позволяет определить давление в толстой кишке для оценки ее моторной функции.
  • Электрогастроэнтерография – позволяет оценить моторно-эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Лечение и профилактические меры

Если запор вызван болезнью, ее следует лечить в первую очередь. В других случаях лучшим лечением и профилактикой является сочетание адекватной физической нагрузки, диеты с высоким содержанием растительных волокон и приема (по необходимости) соответствующих лекарств.

Овощи, фрукты и отруби - превосходные источники растительных волокон. Многие люди с удовольствием съедают 2-3 чайные ложки отрубей с высоким содержанием растительных волокон с какими-либо фруктами 2-3 раза в день. Чтобы отруби лучше подействовали, их нужно употреблять с большим количеством жидкости.

Если нет специальных противопоказаний (болезни сердца, отёки), то больной, страдающий запорами, должен выпивать в сутки примерно 1,5—2 л жидкости. Приём достаточного количества жидкости очень полезен, так как вследствие замедленной эвакуации каловых масс из кишечника происходит их высыхание, что, в свою очередь, затрудняет их продвижение по толстой кишке. Обильное питье препятствует обезвоживанию организма, которое ведет к запору. Кроме того, жидкость делает стул мягче и облегчает его прохождение через кишечник. Не злоупотребляйте напитками с кофеином и алкоголем – они могут вызывать обезвоживание.

Больным с запорами показаны минеральные воды: Ессентуки № 4, Баталинская, Славяновская, Лысогорская, Джермук, Donat Mg. При снижении двигательной деятельности кишечника, о чём свидетельствует большое количество кала, рекомендуют более минерализованную воду — Ессентуки № 17. При запорах с повышенной сократительной деятельностью кишечника, при болях в животе предпочтительнее приём тёплой минеральной воды.

Важно соблюдать правильный режим питания. Пищу необходимо принимать не реже 5 раз в день. Недопустимы большие перерывы между приёмами пищи.

Клетчатка или пищевые волокна часто помогают при запорах. Но иногда запор развивается в результате инсульта. сахарного диабета. заболеваний щитовидной железы или болезни Паркинсона. В редких случаях он может указывать на колоректальный рак или аутоиммунные заболевания. Поэтому если дефекация отсутствует более 2 недель, появилась кровь в стуле, боль при дефекации или беспричинная потеря веса, необходима медицинская консультация, а не срочное употребление клетчатки! Но, если запор возник из-за неправильного питания, то помните, что нерастворимые пищевые волокна увеличивают объем каловых масс, стимулируют перистальтику кишечника, предотвращая запор. Хорошими источниками пищевых волокон являются хлеб из цельного зерна, макароны и каши. Растворимые волокна, которые содержатся в свежих фруктах и овощах, не настолько эффективны. Хорошо способствуют росту полезных бактерий в кишечнике цитрусовые и бобовые. Можно употреблять инжир. чернослив.

Продукты, содержащие танин, задерживают опорожнение кишечника: сушёная черника, крепкий чёрный чай. какао, натуральные красные вина (кагор и др.); пища в протёртом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протёртые каши. особенно манная и рисовая).

Низкая физическая активность способствует возникновению запоров. Упражнения помогают сделать стул более регулярным и, кроме всего прочего, уменьшают стресс. Однако заниматься следует не ранее, чем через час после приема пищи. Начните с прогулок по 10-15 минут несколько раз в день. Упражнения на растяжку и йога также способствуют избавлению от запоров. Достаточная физическая активность, утренняя зарядк а. прогулки, водные процедуры являются важными факторами в профилактике запоров, особенно у работников умственного труда.

Важно! Кровь в стуле – это не всегда опасно, но вам следует обязательно проконсультироваться с врачом. Алая кровь часто встречается при геморрое или анальных трещинах. Также причиной могут быть предшествующий запор и потуги. Темный или дегтеобразный стул возникает при кровотечении в верхних отделах пищеварительного тракта.

Слабительные средства

Многие люди, чтобы уменьшить запор, принимают слабительные средства. Одни из них безопасны при длительном применении, другие следует использовать только изредка. Существуют средства для профилактики запора и для борьбы с ним. В зависимости от типа лекарства, слабительный эффект может наступать через несколько минут, часов или дней. Свечи обычно начинают действовать через час. Имейте в виду, что большая часть слабительных не рассчитана на длительный прием. Неправильное употребление может привести к проблемам с пищеварением. Проконсультируйтесь с врачом о том, нужно ли вам принимать слабительное более двух недель.

Средства, увеличивающие объем стула (отруби. семена подорожника, поликарбофил, метилцеллюлоза), стимулируют естественные сокращения кишки; более объемный стул мягче и легче выделяется. Эти средства действуют медленно и мягко; они относятся к самым безопасным средствам, способствующим регулярной дефекации. Как правило, сначала их принимают в маленьких дозах. Дозу увеличивают постепенно, пока не достигается регулярность дефекаций. Люди, которые используют средства, увеличивающие объем стула, должны пить много жидкости.

Средства, размягчающие стул, например вазелиновое или миндальное масла, увеличивают содержание воды в каловых массах. Фактически они уменьшают поверхностное натяжение каловых масс, помогая воде проникать в них и смягчать кал. Увеличение объема стула стимулирует естественные сокращения толстой кишки и способствует более легкому продвижению размягченного кала по кишечнику. Также стоит помнить о касторовом масле – это мощное слабительное. Но, как и другие слабительные, его не рекомендуют долго принимать. Злоупотребление может привести к нарушению всасывания питательных и лекарственных веществ. При неправильном приеме касторовое масло может повреждать ткани пищеварительного тракта. Так что используйте его по рекомендации врача.

Минеральные масла смягчают кал и облегчают его выведение из организма. Однако они имеют ряд недостатков, например уменьшают поглощение некоторых жирорастворимых витаминов. Если человек, ослабленный тяжелой болезнью, случайно вдыхает (аспирирует) минеральное масло, возможно раздражение легких. Кроме того, масло может выделяться из прямой кишки и пачкать белье.

Осмотические средства перемещают в толстую кишку большое количество воды, делая кал мягким и вызывая послабление. Избыток жидкости, кроме того, растягивает стенки толстой кишки, стимулируя ее сокращения. Эти слабительные средства состоят из солей (обычно фосфатов, солей магния или сульфатов) или сахаров, которые плохо поглощаются (например, лактулозы и сорбитола). Некоторые осмотические вещества содержат натрий. Они могут вызывать задержку жидкости с нарушением функции почек или развитием сердечной недостаточности, особенно когда их принимают в больших дозах или часто. Осмотические средства, содержащие магний и фосфат, частично всасываются в кровоток и могут быть вредны людям, страдающим почечной недостаточностью. Эти слабительные средства, которые, как правило, действуют в течение 3 часов, лучше использовать для лечения запора, чем для его профилактики. Их также применяют, чтобы очистить кишечник перед рентгенологическим исследованием желудочно-кишечного тракта и колоноскопией - исследованием толстой кишки с использованием гибкого волоконно-оптического медицинского инструмента.

Стимулирующие слабительные средства воздействуют непосредственно на стенки толстой кишки, усиливая их сокращения и перемещение каловых масс. К этим средствам относятся раздражающие вещества: сенна, кора крушины, ревень, фенолфталеин (пурген), бисакодил или касторовое масло. Они вызывают дефекацию полутвердыми каловыми массами через 6-8 часов, но часто провоцируют спастические боли в животе; содержащиеся в свечах начинают действовать через 15-60 минут.

Длительное использование стимулирующих слабительных средств может повредить толстую кишку; кроме того, развивается зависимость от них - возникает синдром «ленивой» кишки. Стимулирующие слабительные средства часто используют, чтобы освободить толстую кишку перед диагностическими процедурами, а также для профилактики или лечения запора, вызванного лекарствами, которые подавляют сокращения толстой кишки (к ним, например, относятся обезболивающие наркотические препараты).

Осложнения запоров

Длительно существующий запор может вызывать различные осложнения. Могут возникнуть вторичный колит. проктосигмоидит (воспаление сигмовидной и прямой кишки).

При длительном застое содержимого в слепой кишке возможно обратное его забрасывание в тонкую кишку с развитием энтерита (рефлюкс-энтерит). Запоры могут осложняться заболеваниями желчевыводящих путей, гепатитом.

Длительные запоры способствуют появлению различных болезней прямой кишки. Чаще всего возникает геморрой. При запорах могут возникнуть также трещина заднего прохода, воспаление околопрямокишечной клетчатки (парапроктит).

Длительные запоры иногда становятся причиной расширения и удлинения толстой кишки (приобретённый мегаколон), что делает запоры ещё более упорными.

Тревожными симптомами, позволяющими заподозрить возможность возникновения опухоли толстой кишки, являются общее плохое самочувствие, похудение, стул у которых до того был нормальный, кровь в кале.