Водка и препарат феназепам

Оглавление: [скрыть ]

Водка и феназепам ни в коем случае не должны применяться совместно! Для того чтобы понять причины, по которым категорически запрещается применять феназепам в сочетании с алкоголем, нужно выяснить, какой состав имеют эти вещества, почему их нельзя принимать совместно и к каким последствиям это может привести.

Препарат феназепам

Феназепам (бромдигидрохлорфенилбензодиазепин) – это лекарственный препарат, который является транквилизатором, относящимся к группе бензодиазепинов. Этот препарат известен давно и широко применяется в амбулаторной и стационарной практике.

Препарат обладает эффективным действием при некоторых невротических расстройствах, психотических состояниях, панических атаках, фобиях. Препарат еще используется как седативное, противосудорожное, снотворное средство. Поэтому феназепам применяют для подготовки к операциям, в этом случае он используется как средство премедикации, то есть подготовки к операции. Такая подготовка снимает тревогу, благоприятствует спокойному сну.

Алкоголь и феназепам фармакологически не сочетаются. Однако препарат используется для терапии алкогольной абстиненции. Это лечение проводится только в стационаре под строгим контролем врача. Лечение феназепамом алкогольной абстиненции используется в том случае, когда у пациента синдром отмены проходит с психоэмоциональной нестабильностью, страхом и тревогой. Важно знать, что в случае резкого прекращения его применения, сам феназепам также вызывает синдром отмены, что может привести к дестабилизации психического состояния пациента и возобновлению хронического алкоголизма. По этой причине феназепам можно назначать только в стационаре, под строгим медицинским контролем. Амбулаторный прием препарата у лиц, имеющих алкогольную зависимость, не проводится.

Почему нельзя сочетать феназепам с водкой и другим алкоголем

Феназепам нельзя назначать после приема спиртного даже в малых дозах. В инструкции к препарату написано, что алкоголь и феназепам не совместимы. Это связано с тем, что алкоголь и феназепам являются психоактивными веществами, которые подавляют психические реакции. Их совместное применение может привести к взаимному усилению воздействия на организм человека. При этом значительно усиливаются побочные и токсические эффекты от совместного приема феназепама и алкоголя.

Побочные эффекты от совместного приема феназепама и спирта:

  • нарушение походки;
  • нарушение сна;
  • нарушение двигательной координации;
  • головная боль;
  • бредовые мысли;
  • психомоторная нестабильность;
  • склонность к депрессии или немотивированной эйфории.

Феназепам имеет побочные действия. Одним из них является отрицательное влияние на дыхательные органы. Феназепам, как и этанол, угнетает дыхательную систему. Это приводит к риску возникновения во сне апноэ.

Феназепам и алкоголь способны провоцировать рвоту. Поэтому риск апноэ совмещается с повышенной вероятностью человека захлебнуться во сне рвотными массами. Заторможенность и сонливость на фоне приема препарата феназепам и алкоголя делают невозможным самоконтроль. В результате человек может умереть от удушья, которое вызвано апноэ или рвотой.

Препарат феназепам был изготовлен в 70-е годы прошлого века в Советском Союзе и использовался изначально только в медицинских целях, в качестве сильно действующего транквилизатора. Сначала его применяли преимущественно в военной медицине. Феназепам оказывает противосудорожное, снотворное и миорелаксантное действие. Феназепам в медицине применяется для лечения бессонницы, эпилепсии, депрессивных состояний, состояния тревоги. Также феназепам используют для терапии алкогольной абстиненции.

При неправильном применении феназепам может вызвать чувство сонливости, прилив положительных эмоций или привести к чувству озлобленности, сильной агрессии. Феназепам вызывает привыкание при неправильном использовании даже в лечебных целях.

Феназепам категорические запрещается использовать в сочетании с водкой, другими алкогольными напитками.

Передозировка препарата может вызвать нарушения сердечно сосудистой системы, брадикардию, тахикардию, снижение артериального давления. Препарат может оказать отрицательное воздействие на пищеварительную систему, вызвать диарею, запоры, сухость во рту, изжогу, рвоту, тошноту, повышенное слюноотделение.

Неправильное использование лекарственного средства или сочетание его с алкоголем может отрицательно сказаться на кровеносной системе. Это может вызвать такие заболевания, как лейкопения, анемия, тромбоцитопения, гипертермия, повышенная слабость, утомляемость. Высокое отрицательное воздействие препарат оказывает на функции мочеполовой системы и почек.

При неправильном применении препарата возможны негативные последствия, такие как задержка или недержание мочи, острая почечная недостаточность, дисфункция почек, снижение либидо. Неправильное употребление препарата может вызвать появление судорог, лихорадки, желтухи, одышки. Злоупотребление феназепамом может вызвать длительную спутанность сознания пациента, привести к состоянию комы и, возможно, даже к летальному исходу.

Бесконтрольное длительное применение этого препарата вызывает сильную зависимость от феназепама, это приводит к значительным нарушениям функций нервной системы. Вначале употребления препарата появляется сонливость, ощущение эйфории. Затем после постоянного длительного применения положительные эмоции пациента заменяются отрицательными. Он беспричинно становится раздражительным. У человека может возникнуть сильная депрессия, угнетенное состояние. Людей, которые злоупотребляют препаратом, мучают внезапные приступы страха, у них появляются галлюцинации, нарушается сон. Появляются мысли о самоубийстве, которые приводят к попыткам суицида.

Почему нельзя сочетать водку с лекарствами

Водка содержит этанол или этиловый спирт, который вызывает у человека чувство опьянения. Этанол угнетает центральную нервную систему. В зависимости от концентрации этанола в организме человека, он вызывает сначала исчезновение болевой чувствительности, затем возбуждение, угнетение некоторых центров головного мозга. Эти явления происходят вследствие угнетения процессов торможения центральной нервной системы.

Длительность этого воздействия испытывал каждый человек, который хоть раз выпил водку. Этанол, попавший в организм, является чужеродным веществом, и поэтому подвергается биологической трансформации при помощи биологически активных веществ, которые являются катализаторами химических реакций. Вначале под действием ферментов этанол окисляется до альдегида. Затем альдегид превращается в уксусную кислоту, использующуюся в обмене веществ организма. Чем это превращение происходит быстрее, тем меньше человек испытывает вредное действие алкоголя.

При сочетании водки с приемом лекарственных препаратов в организме человека могут произойти определенные реакции, которые оказывают негативное воздействие на функционирование различных систем организма.

Так, например, при лечении человека метронидазолом даже небольшая доза алкоголя, принятая в ходе лечения может вызвать тяжелое отравление организма токсинами. При этом у человека возникает головная боль, тошнота, покраснение кожных покровов, головокружение, рвота. При взаимодействии водки с клонидином человек может впасть в глубокий сон и не помнить ничего из того, что с ним было. Это происходит вследствие суммирования воздействия на центральную нервную систему человека алкоголя и лекарственного препарата.

Водка приводит к передозировке лекарств

Водка усиливает сверх нормы действие антикоагулянтов, применяющихся при лечении сердечно сосудистых заболеваний, таких как фенилин, аспирин, дикумарин. В результате такого воздействия у человека могут появиться внутренние кровотечения. Если кровоизлияние произойдет в мозг, разовьется инсульт, могут произойти нарушения речи, параличи конечностей. Это может вызвать нарушение жизненно важных функций (сердечно сосудистой, дыхательной) и в результате может привести к смертельному исходу.

Этанол является растворителем для жиров, которые входят в компоненты клеточных мембран, служащих барьерами для проникновения в клетку различных веществ. Этанол проделывает отверстия в таких преградах. Это представляет особую опасность для клеток мозга человека.

При совместном применении водки и небольших доз снотворных препаратов, особенно изготовленных на основе барбитуровой кислоты, может произойти угнетение дыхания, опасное для жизни человека.

Очень опасным является применение водки с группой психотропных средств, антидепрессантов и транквилизаторов. Если одновременно с этими препаратами принять водку, которая стимулирует выделение адреналина, то может произойти учащение сердечных сокращений, повышение артериального давления, спазмы сосудов.

Водка и феназепам

Ни в коем случае нельзя применять водку с феназепамом. Феназепам и водка являются психоактивными веществами, поэтому их совместный прием приводит к значительному усилению их воздействия на центральную нервную систему. При этом максимально увеличиваются негативные побочные эффекты: нарушение сна, сильная депрессия, бред, приступы страха, галлюцинации, угнетенное состояние. Под воздействием водки и феназепама человек не контролирует свои поступки и даже может совершить самоубийство.

Водка изменяет содержание глюкозы в крови человека. Сначала от воздействия водки содержание глюкозы повышается, а затем значительно понижается. Это очень опасно, особенно для больных сахарным диабетом. Резкое уменьшение содержания глюкозы в крови человека может вызвать потерю сознания. У больных сахарным диабетом, которые принимают гипогликемические сульфаниламидные препараты, происходит увеличение в крови токсинов.

Прием водки, аналогично действию стрессовой ситуации, активизирует работу надпочечников. В результате происходит дополнительная выработка адреналина и некоторых других гормонов. При приеме алкоголя организм человека как бы находится в условиях стресса, это меняет его реактивность по отношению к лекарственным препаратам. Снотворное действие барбитуратов снижается, но при этом повышается их токсичность. Терапевтические дозы гормональных препаратов могут создать эффект передозировки.

Алкоголь усиливает чувствительность сердца человека к адреналину, поэтому небезопасным становится даже применение средств от насморка, таких как эфедрин, нафазолин. Если человек, употребляющий алкоголь, применяет сердечные гликозиды, это может привести к нарушениям сердечного ритма. Водка искажает действие мочегонных средств, нитроглицерина.

Сочетание водки с резерпином, препаратами, которые расширяют периферические сосуды, может вызвать внезапное снижение артериального давления. При регулярном употреблении водки в организме происходит активация ферментов, которые обеспечивают разрушение алкоголя в печени человека. При этом увеличивается активность других ферментов, осуществляющих превращение лекарств в человеческом организме и ускоряющих распад лекарственных препаратов. Сюда относятся болеутоляющие, снотворные, противодиабетические средства.

Люди, которые постоянно употребляет водку и другие алкогольные напитки, становятся невосприимчивыми к действию наркоза и обезболивающих средств. Это явление усложняет применение для них наркоза во время операции, снижает уровень эффективности анестезии при лечении зубов и в других ситуациях. У людей, которые постоянно употребляют алкоголь, прием парацетамола вызывает отравление печени токсинами.

Водка ускоряет всасывание лекарственных препаратов из пищеварительного тракта, при этом создавая в организме человека более высокие концентрации препарата. Воздействие алкоголя приводит к передозировке лекарств и развитию токсических реакций.

Никогда не употребляйте водку с лекарствами! Лечение при этом не даст эффекта, а последствия сочетания водки с лекарствами будут негативными, а порой даже трагичными.