Лечение ОРВИ

Причины возникновения ОРВИ

ОРВИ расшифровывается как острая респираторно-вирусная инфекция. В эту группу входят клинически подобные воспалительные заболевания дыхательных путей, возбудителями которых являются пневмотропные вирусы. В самом названии заложена одна из характеристик заболеваний - протекают они остро. В группу возбудителей входят наиболее распространенные вирусы - грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальные, риновирусные, аденовирусные инфекции, а также катаральные воспаления верхних дыхательных путей. Важно отметить, что при своей вирусной природы данные заболевания отличаются тем, что могут усугубляться бактерионосительством, то есть к пораженным вирусами участкам при отсутствии своевременной и эффективной терапии легко присоединяются разнообразные бактерии.

Причины возникновения ОРВИ представляют собой сочетание нескольких факторов из ниже перечисленных. В отдельных ситуациях для запуска механизма болезни достаточно и одного:

  • ослабленный иммунитет - человек с таковым оказывается легко подверженным любому вирусу, который обитает в воздухе и на загрязненных поверхностях в общественных местах; респираторно-вирусная инфекция может быть отторгнута организмом, в котором вырабатывается иммунитет на нее, а может быть легко воспринята, если соответствующей иммунной реакции не последовало;
  • попадание вируса в организм - концентрация вирусов в окружающей среде, а значит и вероятность их попадания в организм человека, повышается во влажную прохладную погоду при длительном отсутствии солнечных лучей; потому вирусы более активны и опасны зимой и осенью, хотя и в жаркую пору годы заразиться ОРВИ можно;
  • переохлаждение организма - является для человеческого организма неким стрессом, когда защитные функции резко снижаются, и даже обладатели самого крепкого иммунитета оказываются подверженными ОРВИ после промокания ног осенью или ледяного напитка летом;
  • обострение хронических заболеваний - во-первых, подрывает состояние иммунной системы, а во-вторых, сами подверженные хроническим патологиям органы (например, ослабленные тонзиллитом гланды или аллергическим ринитом слизистая оболочка носа) становятся отличной средой для присоединения опасных вирусов;
  • нарушение в работе ЖКТ - кишечник является средой обитания полезных бактерий, здесь же формируются иммунные клетки, а потому дисбактериоз, отравления, различные обострения хронических заболеваний пищеварительной системы создают предпосылки для острых респираторно-вирусных заболеваний;
  • стресс - постоянные переживания и, тем более, нервные срывы обуславливают возникновение множества физиологических нарушений; может быть как основным, так и дополнительным фактором.

Симптомы ОРВИ часто отличаются по степени интенсивности и по разновидности проявления, однако традиционно представлены:

  • ломотой в теле и общим недомоганием, слабостью;
  • головной болью;
  • болью в горле;
  • насморком и/или чрезмерным выделением носовой слизи;
  • кашлем и/или чиханиме;
  • повышением температуры, а в редких случаях и ее понижением;
  • редко изменениями артериального давления.

Как лечить ОРВИ?

Лечение ОРВИ оказывается легким и эффективным, если начато оно было при первых симптомах заболевания. Обычно лечение длится 3-4 дня, а недели достаточно, чтобы окончательно избавиться от самых неприятных симптомов. Однако респираторно-вирусная инфекция нередко затрагивает нижние дыхательные пути, в запущенных случаях, а порой и в первые дни заболевания к очагам вирусной инфекции присоединяются бактерии. В этом случае лечебная терапия усугубляется и затягивается.

Начинать лечение вирусной инфекции необходимо исключительно с приема противовирусных препаратов, об особенностях которых лучше проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Параллельно с противовирусной терапией необходимо проводить укрепление иммунитета, что позволит организму восстановиться в короткие сроки и предотвратит вероятность присоединения бактериальной инфекции. Если же такового избежать не удалось, по назначению врача необходимо принимать антибиотики. Важно понимать, что лечение антибиотиками допустимо на завершающих, а не начальных этапах лечения.

Кроме того, больному прописывается покой, пребывание в тепле, сбалансированный режим питания и обильное теплое питье. Конечно же, для более скорого выздоровления необходимо ограничить время пребывания на холоде, хорошо и достаточно спать.

Обращение к врачу обычно откладывается до тех пор, пока организм окончательно не ослабнет. Если же посетить врача при первых симптомах ОРВИ и придерживаться прописанного им курса лечения до самого конца, вирус легко устранится из организма, не оставив последствий.

С какими заболеваниями может быть связано

Лечение ОРВИ в домашних условиях

ОРВИ не является поводом для госпитализации, если ранее человек не отличался слабым здоровьем или хроническим течением заболеваний. Однако в группу этих инфекций входят и вирусы гриппа, отличающиеся наибольшей агрессивностью. Потому при симптомах гриппа может быть уместна госпитализация пожилых людей, беременных женщин или маленьких детей.

В остальных случаях лечение ОРВИ происходит в домашних условиях, но желательно под наблюдением профильного специалиста. При первых признаках ОРВИ допускается самолечение, однако уже на следующий день целесообразно обратиться за профессиональным советом к участковому врачу. Эффект от лечебной терапии должен проявиться в течение 3-4 дней, однако прекращать лечение на этом этапе еще рано. Важно пройти полный курс по назначению врача.

Лечение на дому, безусловно, предполагает соблюдение врачебных предписаний, покой, а еще лучше постельный режим, сбалансированное питание и обильное питье, укрепление иммунитета иммуномодуляторами, витаминно-минеральными комплексами, народными средствами, общеукрепляющими напитками, свежими овощами и фруктами.

Какими препаратами лечить ОРВИ?

Для лечения применяются противовирусные препараты

Лечение ОРВИ народными методами

Общеукрепляющими напитками при ОРВИ традиционно считаются - малиновый или смородиновый морс, липовый или имбирный чай, отвар шиповника или калины, горячее молоко с медом.

Для устранения вирусной инфекции можно использовать следующие рецепты.

  • Корень хрена, несколько зубчиков чеснока и луковицу мелко измельчить, сложить в кастрюлю, закрыть крышкой. Спустя полчаса склониться над кастрюлей, поднять крышку и сделать максимальное количество глубоких вдохов. Ощущения будут не самыми приятными, однако противовирусный эффект очевиден.
  • 2 ст.л. травы шалфея заварить в кипятке по рецепту, указанному на упаковке, остудить, процедить. Добавить 3 ч.л. яблочного уксуса и 1 ч.л. меда. Использовать для полоскания горла до 5 раз в день.
  • 2 ст.л. почек сосны залить литром кипятка, накрыть крышкой, выдержать на водяной бане 20-25 минут. Остудить, процедить. Принимать внутрь по 1 стакану дважды в день.

Лечение ОРВИ во время беременности

Беременные попадают в группу риска по заболеваемости ОРВИ. Особой опасности заболевание не представляет, если своевременно обратиться к врачу и не допустить осложнений. Лечение ОРВИ у беременных в первую очередь направлено на устранение неприятной симптоматики и поддержание иммунных свойств организма. Доктор может предложить беременной женщине те препараты, которые не оказывают противовирусного эффекта, а повышают иммунитет для того, чтобы организм самостоятельно справился с проникнувшим в него вирусом.

Самолечение категорически противопоказано в данном случае. При первых симптомах заболевания, тем более, если есть подозрения на грипп, необходимо обращаться к врачу, сообщив ему о беременности. Доктор назначит наиболее щадящую терапию. Как и прочим категориям больных ОРВИ, беременным женщинам показан покой, пребывание в тепле, сбалансированное питание, обильное питье.

К каким докторам обращаться, если у Вас ОРВИ