Чем лечить грибок ногтей на руках

Грибок ногтей (онихомикоз) – это инфекционное заболевание, которое вызывают микроскопические организмы (грибки). Изменение цвета на желтый либо тусклый оттенок, утолщение и расслоение ногтевой платины – это основные симптомы болезни. Каковы причины возникновения онихомикоза? Чем лечить грибок ногтей на руках? Рассмотрим ряд медикаментозных препаратов и народных средств для устранения этой болезни.

Причины возникновения онихомикоза

Онихомикозом болеет каждый 5 житель РФ, поэтому это распространенная проблема среди россиян. Возбудителями заболевания являются разные виды грибков. В 90% онихомикоз появляется в результате заражения красным трихофитоном. Но плесневелые, дрожжевые (Candida albicans) грибки также могут вызывать это заболевание. Иногда разные виды микроорганизмов селятся на ногте колониями и провоцируют возникновение онихомикоза. Рассмотрим, каковы причины появления грибка на ногтях:

  • Генетическая предрасположенность. Контакт со спорами микроорганизмов, которые вызывают онихомикоз, у одних людей вызывает заболевание, а у других нет. Ученые исследовали причины заражения грибком и пришли к выводу, что у тех, чьи кровные родственники болели данной болезнью, больше риск заразиться.
  • Слабый иммунитет.
  • Заражение грибком от больного онихомикозом. Совместное использование полотенец, других предметов обихода может привести к возникновению болезни. Подхватить грибок проще всего в бассейне, бане и спортзале, потому что там находится подходящая среда для существования данной инфекции.
  • Неправильно проведенная процедура ухода за ногтями, во время которой мастер использовал плохо обработанные после другого человека маникюрные инструменты.
  • Курение, злоупотребление спиртным, нарушение обмена веществ.
  • Нарушение целостности кожных покровов в результате бактериальных инфекций, экзем, дерматитов.
  • Сахарный диабет. Люди с повышенной глюкозой в крови имеют большой риск заболеть онихомикозом.

Стадии болезни и их симптомы

При инфицировании ногтя плесневелыми грибками происходит изменение его цвета, появляются пятна, напоминающие плесень, а при поражении дрожжевыми микроорганизмами деформируется пластина. Различают 3 вида онихомикоза. В зависимости от места проникновения инфекции в роговой слой ногтевой платины, различают проксимальную, поверхностную, дистальную форму поражения. Последний вид грибкового заболевания ногтей встречается в большинстве случаев. Врачи выделяют следующие 3 стадии развития онихомикоза:

  1. Центральное или краевое поражение ногтевой платины. Начальная стадия онихомикоза характеризуется возникновением очага инфекции в виде небольших пятен, полос с одного края или в центре ногтя.
  2. Средняя степень грибкового поражения. На этом этапе развития болезни идет утолщение ногтевой пластины, площадь пятен увеличивается, появляются отслаивающиеся части на поверхности.
  3. Дистрофическая фаза онихомикоза. Ноготь начинает крошиться, кожа вокруг него воспаляется, заражению грибком подвергаются другие части тела.

Методы лечения гибка ногтей на руках

Борьба с онихомикозом - длительный процесс. Назначить эффективное лечение от грибка способен лишь квалифицированный врач-дерматолог. Терапию онихомикоза проводят препаратами наружно и внутренне. Для лечения начальной стадии онихомикоза назначают специальные лаки, мази, кремы, которые в изобилии есть в аптеке. При запущенной форме болезни врач припишет кортикостероиды, антимикотические лекарства, антибиотики. А при обширном поражении и разрушении большей части ногтя доктор назначит удаление пластины.

Лечебные лаки, спреи и тоники уничтожающие грибок

В начале болезни, когда грибком поражено менее 60% ногтя, эффективно помогают избавиться от онихомикоза специальные лаки. Принцип лечения данными противогрибковыми препаратами таков, что действующие вещества этих лекарств проникают внутрь пораженного органа, перекрывают доступ кислорода к спорам грибка и болезнетворные микроорганизмы начинают гибнуть. Лечебный эффект начинается спустя 48 часов после применения лака. Эффективно использовать спреи, тоники против грибка. Рассмотрим несколько препаратов против онихомикоза:

  • Батрафен. Действующее вещество – циклопирокс. Лак применяют против 58 видов грибков. Для появления лечебного эффекта препарат используют 3-6 месяцев. Схема лечения: первый месяц наносят на пораженный ноготь 1 раз в 2 дня, второй – применяют 2 раза в 7 дней, третий – используют 1 раз в 30 дней.
  • Демиктен. Активный компонент – поливинилацетат. Лак обладает подсушивающим, противоотечным, противовоспалительным эффектом. Применение препарата помогает избавиться от неприятного запаха и убить грибок. Лак наносят на пораженное место каждый день.
  • Спрей Тербикс. Препарат на основе Тербинафина. Перед применением спрея надо очистить и обезжирить спиртом пораженный участок, распылить на него и рядом расположенные участки кожи препарат. Используют лекарство 1-2 раза в день.
  • Кандид лосьон. Средство применяют после снятия воспаления. Втирают в больной ноготь 1-3 раза в день.

Местные противогрибковые средства

Лечение онихомикоза обязательно включает в себя использование кремов (Микозан, Экзодерил, Травоген), гелей, мазей (Тербинафин) с антимикотическим действием и пластырей для отслаивания пораженного ногтя. Эффективность применения этих средств, непосредственно на пораженную болезнью область ногтя, позволяет ускорить процесс выздоровления. Рассмотрим несколько лекарственных препаратов наружного действия, которые хорошо помогают уничтожить грибок:

  • Ламизил (крем, гель). Перед нанесением средства очищают пораженное место ногтя. Используют крем ежедневно 1-2 раза в день.
  • Тербинафин (крем, мазь). Применяют для борьбы с разными видами грибков ногтей. Препарат применяют путем нанесения на больной ноготь 1-2 раза в сутки.

Лекарственные препараты для приема внутрь

При серьезном поражении ногтевой пластины назначают таблетки и капсулы антигрибкового действия. Эффективность приема данных препаратов высокая и положительных эффект от лечения достигается у 95 % больных. Однако препараты имеют противопоказания, побочные действия. Прием лекарств оказывает негативное влияние на почки, ЖКТ, печень. Нередко для борьбы с грибком назначают: флуконазол, ламизил, микозорал, дифлюкан, микосист, орунгал, итрамикол.

  • Флуконазол. Принимают капсулу по 150 мг 1 раз в неделю. После возобновления здорового ногтя прием таблеток прекращается.
  • Дифлюкан. Лекарство назначают для устранения грибка и восстановления ногтя. Пьют препарат 1 раз в 7 дней по 0,15 г. Лечение Дифлюканом проводят по отрастания нового, здорового ногтя.

Аппаратная чистка и лечение лазером

При поражении грибком более 60% ногтя назначают аппаратную чистку, суть которой заключается в снятии верхнего слоя ногтевой платины. Эта безболезненная процедура проводится при помощи специальных инструментов. Перед снятием ногтевой пластины ее предварительно размягчают и дезинфицируют. Проведение аппаратной чистки способствует быстрому избавлению от грибка. Процесс лечения после проведения данной процедуры ускоряется в 1,5-2 раза, потому что после снятия ногтевой пластины лекарства начинают лучше проникать в глубь больных тканей.

Лечение лазером – быстрый и эффективный, но дорогой способ избавления от онихомикоза. Это безболезненная процедура, при проведении которой больной чувствует тепло. В процессе данного лечения лазерный луч проникает в глубокие слои ногтя и разрушающе действует на споры грибков. После проведения 4-10 процедур лечения лазером болезнь проходит. Эффективно действует этот метод при первых признаках онихомикоза. А при тяжелых поражениях грибком ногтя лазерное лечение совмещают с медикаментозным, чтобы быстро избавиться от онихомикоза.

Народные средства

Эффективные народные средства от грибка помогают людям на протяжении сотен лет. Их можно использовать в дополнение к основному медикаментозному лечению. Для лечения ногтевого грибка применяют яблочный уксус, чистотел, прополис, травы, йод, чайный гриб, кофе, масло чайного дерева, календулу, уксусную кислоту, соль, каланхоэ, мяту, кору дуба и другие натуральные средства. Рассмотрим некоторые методы, рекомендуемые народной медициной для лечения ногтевого грибка:

  • Прополис. Для лечения подойдет 20% раствор прополиса. Это средство для уничтожения грибка надо нанести на ватку и приложить к пораженным онихомикозам ногтям на 2-3 минуты. Процедуру необходимо делать ежедневно до выздоровления.
  • Йод. На больные ногти наносить дважды в сутки по 1 капле йода. Во время проведения этой процедуры будет чувствоваться жжение, но это нормально. Здоровые ногти обрабатывают йодом трижды в неделю. Продолжительность лечения - месяц. Если боли во время нанесения этого средства слишком сильные, то стоит попробовать другой метод лечения.
  • Масло чайного дерева. В ½ литра воды налить 1 чайную ложку геля для душа, 10 капель данного средства. В полученном растворе парить конечности 10-15 минут ежедневно до выздоровления ногтей. Еще эфирное масло хорошо помогает избавиться от грибка, если втирать его в ногти 2 раза в день около 3 месяцев.

Чем опасен грибок ногтевой пластины

Онихомикоз обязательно надо лечить, так как само по себе это заболевание не пройдет. Болезнь будет прогрессировать, что приведет к разрушению ногтя и заражению кожи вокруг него. Запущенный онихомикоз доставляет сильный дискомфорт больному, потому что он испытывает жжение, зуд, стресс, бессонницу. Повреждение целостности кожных покровов грибком ведет к проникновению в организм другой инфекции и размножению в ранке болезнетворных бактерий, возникновению других заболеваний.

Методы профилактики

Соблюдение правил личной гигиены - основное условие профилактики заражения грибком. Необходимо проводить ежедневный домашний уход за ногами: мыть и подстригать ногти 1 раз в 7 дней, использовать средства от повышенной потливости ступней, носить чистые носки, колготы. Для предотвращения заражения грибком никогда не носите чужую обувь, а при покупке новой пары туфель, сапог примеряйте ее только, надев носок. Чтобы защитить себя от грибка, необходимо в бассейне, бане, общественных душевых ходить в специальной обуви.

Видео: как можно вылечить онихомикоз ногтей рук

Какие методы считаются эффективными при лечении онихомикоза? Чтобы победить в борьбе с грибком необходимо обратиться за консультацией к квалифицированному медику, который имеет опыт лечения больных этим заболеванием. Врач миколог – это дерматолог, который знает все о онихомикозе. Что делать при грибковом поражении ногтей рук вы узнаете, посмотрев видео ниже. На нем миколог подробно расскажет о лечении онихомикоза.

Отзывы о результатах

Алена, 30 лет: Долго не могла избавиться от онихомикоза на руках. Эта болезнь доставляла мне сильные душевные муки, потому что я не могла спокойно смотреть на свои желтые ногти. Решила попробовать лечиться прополисом. Для этого я смешивала это вещество с медицинским спиртом и прикладывала полученный состав к очагам болезни в виде компрессов на ночь. Через 2 месяца таких процедур у меня выросли здоровые ногти. Мои руки снова блещут красотой!

Ангелина, 25 лет: Применяла разные способы от ногтевого грибка, но всегда улучшение было временным и болезнь возвращалась. Врач приписал Лозерил. Этот препарат я наносила на ногти 2 раза в 7 дней после содово-мыльных ванночек. Спустя первую неделю лечения, я стала замечать улучшение. Лозерил мне помог полностью избавиться от онихомикоза.

Тамара, 40 лет: Продолжительное время меня мучил грибок на ногтях. Для устранения данной проблемы я применяла разные наружные средства: мази, кремы, спреи и народные методы. Но ничего из этого не помогло убрать грибок. Обратилась очередной раз к врачу, и он назначил пить Тербинафин. После лечения этим препаратом около 8 месяцев мне удалось избавиться от онихомикоза на ногтях рук.

Фото: как выглядит грибок ногтей на руках

Чтобы быстро вылечить онихомикоз, необходимо вовремя заметить его развитие на ногтях и обратиться за помощью к микологу. Специалист, после проведения дополнительного обследования, установит диагноз и порекомендует применение эффективных препаратов. Без правильного лечения грибок будет поражать все новые области на пальцах рук и ног. К чему приводит поражение онихомикозом, смотрите на фото ниже.