Средства против геморроя

Содержание статьи

В любой аптеке можно найти десятки, если не сотни лекарств против геморроя: от традиционных мазей и свечей до гомеопатических средств и препаратов, изготовленных по рецептам народной медицины. В этом разнообразии легко потеряться, зря потратив время и причинив своему организму дополнительный вред.

Лекарственные средства от геморроя

При большинстве стадий геморроя для снятия боли, воспаления и укрепления сосудов, используют таблетки, ректальные свечи и мази. Но не стоит забывать о том, что консервативное лечение направлено лишь на борьбу с симптомами заболевания, не устраняя причину варикозного расширения вен. Для борьбы с геморроем у мужчин и женщин более эффективным является комплексное лечение.

Для снятия боли, воспаления и защиты сосудов чаще всего применяют препараты Безорнил, Релиф, Гепатромбин и Натальсид.

  • Безорнил – одно из самых популярных средств против геморроя у мужчин и женщин. Препарат обладает вяжущим, противовоспалительным, регенерирующим действием, также имеет обезболивающие свойства. Мазь Безорнил создана на основе традиционных средств китайской народной медицины. Безорнил может применяться как в фазе ремиссии, так и при обострении геморроя у мужчин и женщин. Единственный минус, который отмечают все использовавшие Безорнил – неприятный запах. В остальном Безорнил – очень эффективное средство, препарат хорошо снимает боль и воспаление. Еще одно преимущество мази Безорнил – цена, тюбик стоит от 150 рублей, одного тюбика мази Безорнил хватает на весь курс. Во время беременности Безорнил можно применять только по назначению врача;
  • Гепатромбин также привлекает доступной ценой – от 100 рублей за тюбик. Гепатромбин содержит гепарин натрия, который имеет противовоспалительные и противоотечные свойства, также оказывает обезболивающее действие. Применять Гепатромбин можно до 6 раз в день в период обострения, в фазе ремиссии большинство больных используют Гепатромбин 1-2 раз в день. Гепатромбин используют для лечения геморроя, анальных трещин, инфекционных заболеваний. Многим больным Гепатромбин помог даже в запущенных случаях и при большом размере геморроидальных узлов;

  • Релиф – более дорогой препарат, его можно найти практически в любой аптеке, это самое часто используемое средство против геморроя у мужчин и женщин. Релиф выпускается в форме мази и ректальных свечей, стоимость одной упаковки – от 230 рублей. К плюсам свечей Релиф можно отнести удобную упаковку и мягкое действие. Релиф хорошо помогает как при легкой форме болезни, так и в тяжелых случаях. Препарат имеет в составе натуральные компоненты, используется как кровоостанавливающее средство и для снятия воспаления и боли при обострении. Применять препарат при беременности можно только после консультации с лечащим врачом. При использовании свечей или мази Релиф во время беременности следует очень внимательно отнестись к выбору конкретной формы этого лекарства. В отличие от Релиф Адванс и Релиф, Релиф Ультра содержит гормоны и может оказать негативное влияние на развитие плода;

  • Также в аптеках часто можно встретить Натальсид, его применяют как для профилактики геморроя у мужчин и женщин, так и для лечения. В состав препарата Натальсид входят морские бурые водоросли, при изготовлении таблеток и свечей Натальсид используются современные технологии обработки этого уникального природного продукта. Упаковка препарата Натальсид стоит от 230 рублей. Также Натальсид выпускается в форме ректальных свечей, цена упаковки та же. Большой плюс таблеток и свечей Натальсид – возможность применения во время беременности, хотя перед началом приема любого препарата в этот сложный для организма период следует проконсультироваться с врачом. Многие использовавшие Натальсид отмечают в первые же дни тошноту, рвоту и проблемы с пищеварением, в этом случае прием таблеток Натальсид следует прекратить.

Каждый препарат направлен на борьбу с отдельными симптомами геморроя у мужчин и женщин: против боли, воспаления - или имеет укрепляющее сосуды действие. Только специалист может определить, какие средства будут в конкретном случае наиболее действенными, консультация врача позволяет не тратить время на подбор препаратов опытным путем.

Слабительные при геморрое

Для облегчения дефекации при геморрое у мужчин и женщин применяют слабительные препараты. Самые неприятные симптомы – боли и кровотечение, вызваны тем, что геморроидальные узлы повреждаются во время прохождения по прямой кишке каловых масс. Слабительное может значительно облегчить жизнь больного геморроем, особенно – в фазе обострения. Слабительные средства представлены на рынке в таком разнообразии, что сделать выбор может быть очень непросто.

При геморрое используют все типы слабительных:

  • чаще всего назначают раздражающие слабительные, они воздействуют на рецепторы кишечника, их нельзя принимать более 10 дней. Слабительные этого вида: Гутталакс, Слабилакс, Регулакс, Бисакодил;
  • слабительные осмотического действия повышают осмотическое давление внутри прямой кишки и увеличивают объем каловых масс. К этому виду препаратов относятся Форлакс, сульфат натрия, сернокислая магнезия. Осмотические слабительные также нельзя принимать постоянно;
  • пребиотики – слабительные более мягкого действия, их можно принимать длительным курсом, они дают менее выраженный, но более стабильный эффект. К пребиотикам относятся Дюфалак, Экспортал;
  • наполнители – еще один класс медленно действующих слабительных. Это пищевые волокна, которые разбухают в пищеварительном тракте и помогают пищеварению. Принимать слабительные этого вида можно длительное время, но каждую порцию наполнителей необходимо запивать водой.

Выбирая слабительное, следует в первую очередь руководствоваться безопасностью и возможностью длительного применения препарата. Запоры при геморрое – очень распространенное явлением, поэтому перед выбором слабительного лучше проконсультироваться с врачом. Дополнительно к приему слабительных можно пользоваться натуральными средствами, разжижающими каловые массы (огурец, картофель).

Гомеопатические средства от геморроя

Об эффективности гомеопатических средств ведутся ожесточенные споры среди ученых и практикующих специалистов. Экспериментально доказано, что гомеопатические средства не могут быть эффективны даже теоретически, это же подтверждают наблюдения врачей. Поэтому точно не стоит применять гомеопатические препараты на 3 и 4 стадии болезни В остальных случаях гомеопатию можно применять в качестве дополнительного лечения, если сам больной уверен в ее эффективности.

Чаще всего для лечения используют гомеопатические средства:

  • Эскулюс 3 рекомендуется как обезболивающее, для лечения внутренних и внешних геморроидальных узлов;
  • Алоэ 3 используется против геморроя, который сочетается с недержанием;
  • Пеония x3 и x6 (степени разведения) рекомендуется для уменьшения жгучей боли в области заднего прохода при геморрое.

Выбор препарата зависит от симптомов болезни и конституционального типа больного, для лечения чаще всего назначают 6, 12 и более высокие разведения. Гомеопатические препараты в качестве средства против геморроя используют как в форме мази, так и в более привычной форме драже, таблеток или леденцов.

Но следует помнить, что, в отличие от народных средств (в препаратах против геморроя по рецептам народной медицины содержатся алоэ, мед, огурец и другие компоненты), гомеопатические препараты от геморроя точно не будут эффективны на тяжелых стадиях болезни. Заменять проверенное лечение гомеопатией – риск развития осложнений и потеря времени.

Лечение геморроя после операции по удалению узлов

Очень важный вопрос – какие средства применять после операции по удалению геморроя. Через год после процедуры безоперационного удаления узлов и через 4-5 лет после операции болезнь часто рецидивирует, если в течение восстановительного периода больной не соблюдает рекомендации врача. Чтобы предотвратить возвращение болезни, нужно использовать средства от геморроя, доступные каждому.

  • Это в первую очередь правильная диета, после операции она должна соблюдаться обязательно. Любое средство против геморроя у мужчин и женщин не будет в полной мере эффективным без правильного питания. Диета должна включать большое количество клетчатки, быть сбалансированной. Дневной рацион следует делить на 3-5, а сразу после операции - на 5-7 приемов пищи, ограничив присутствие в нем продуктов, затрудняющих пищеварение. Это особенно важно в первые две-три недели после операции;
  • После операции необходимо скорректировать свой образ жизни, уменьшив время, проводимое в положении сидя. Простой способ это сделать даже при сидячей работе – включать в распорядок короткие перерывы на занятия специальными упражнениями. После операции по удалению геморроидальных узлов один курс общеукрепляющих упражнений обязателен;
  • Также после операции стоит ограничить физическую активность, особенно – поднятие тяжестей в первые 2-3 недели после проведения процедуры.

Если после операции больной придерживается названных выше рекомендаций, о проблеме геморроя можно забыть навсегда.

Независимо от того, какое средство от геморроя назначено врачом, главное – комплексный подход к лечению и длительность курса. Все новые и традиционные натуральные препараты эффективны только при соблюдении простых дополнительных мер: диеты и корректировки образа жизни. Если ответственно подойти к вопросу лечения, а не просто принимать лекарства для снятия боли и других симптомов, избавиться от геморроя вполне реально.

Эффективное средство от геморроя существует. Перейдите по ссылке и узнайте, что рекомендует Елена Малышева.