Препараты для лечения цистита – ориентация в широком выборе средств лечения

[block id="3"]

Содержание статьи:

Существующие на сегодняшний день препараты от цистита охватывают несколько фармакологических групп и включают в себя множество наименований. Вопрос о том, какие принимать препараты, в свете все увеличивающегося количества поступающих в продажу лекарственных средств, как нельзя более актуален. Эффективность комплексного лечения заболевания напрямую зависит от того, насколько действенной оказалась назначенная пациенту схема лечения.

Как правило, лечение цистита производится амбулаторно. В таком случае действенность рассмотренных ниже средств зависит и от добросовестности самого больного, его способности в точности выполняя врачебные назначения. Этот фактор имеет особое значение при работе с асоциальными группами населения (больные алкоголизмом, наркоманией, лица без определенного места жительства). Назначая лечение людям, не настроенным на длительный регулярный прием лекарственных средств, необходимо использовать препараты быстрого действия. В лучшем случае их прием осуществляется непосредственно в кабинете врача.

Классификация препаратов, используемых при лечении цистита

Выделяют несколько основных групп лекарственных препаратов, используемых как при остром цистите, так и при обострении его хронических форм:

  • Современные антибактериальные препараты широкого спектра действия. К ним относятся быстродействующие (монурал ) и требующие проведения более длительного курса лечения (норфлоксацин, метрогил).
  • Нестероидные противовоспалительные препараты, часто включающие в свой состав и спазмолитический компонент. Это НПВП без спазмолитика (анальгин, баралгин, индометацин, кеторол), НПВП в комплексе со спазмолитиком (спазмалгон), растительные препараты для борьбы с воспалением (отвар ромашки, клюквы, урологические сборы).
  • Спазмолитические средства (дротаверин).
  • Неспиртовые антисептические средства для местного лечения (мирамистин).

Стоит заметить, что, несмотря на возможность раздельного применения противовоспалительных и спазмолитических средств, в современной терапии чаще используются их комбинации. Это особенно актуально при парентеральном введении лекарственных препаратов, так как позволяет избежать дополнительных болевых ощущений, связанных с внутримышечной инъекцией.

Антибиотики, применяемые при лечении острого цистита

Как стало понятно из вышеприведенной классификации, антибиотики, применяемые в терапии цистита, могут быть как «быстрыми», так и «медленными». Сегодня использование медленных антибиотиков бывает обосновано только в случаях, когда препарат быстрого действия в силу каких-либо причин не может быть назначен.

Как правило, длительность приема «медленных» антибиотиков не превышает 5-7 дней. При отсутствии видимого терапевтического эффекта препарат меняют. Прием лекарственных средств в большинстве случаев осуществляется через рот, не прибегая к инъекционным формам. Последние используются при цистите в тяжелой форме. Наиболее эффективными считают следующие лекарственные средства.

Монурал как действенный препарат при лечении цистита

Монурал является антибиотиком, относящимся к группе антибактериальных препаратов широкого спектра действия. Его терапевтическая концентрация в крови и моче пациента сохраняется до двух суток, что делает курс лечения однодозовым. Повторный прием препарата возможен в случаях, когда симптомы заболевания уменьшились, но не исчезли к концу вторых суток после приема первой дозы.

Противопоказаниями к приему рассматриваемого препарата является индивидуальная непереносимость содержащихся в нем веществ, а также выраженная почечная недостаточность. Помимо этого, препарат не назначают детям в возрасте младше пяти лет.

Лекарственная форма монурала представляет собой гранулы для приготовления раствора, упакованные в одноразовый пакетик. Его содержимое растворяют в теплой воде полностью и употребляют внутрь.

Норфлоксацин и его свойства

Препарат, относящийся к группе фторхинолонов, и обладающий бактерицидным действием на грамположительную и грамотрицательную микрофлору. Длительность сохранения терапевтической концентрации его в плазме крови составляет 12 часов, что диктует необходимость двукратного приема средства в течение суток.

Противомикробные средства – фторхинолоны применяются в таблетированной форме, а курс лечения ими составляет 5-7 дней, но не менее 2 дней с момента полного исчезновения симптомов заболевания. Данное требование продиктовано возможностью неполного уничтожения имеющейся патогенной микрофлоры и выработки ей резистентности к норфлоксацину.

Не рекомендуют назначать препарат пациентам детского возраста, а также людям, страдающим дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Помимо этого, норфлоксацин не применяют при нарушениях мозгового кровообращения, суставных заболеваниях, нарушениях функции печени и почек.

Противовоспалительные средства и препараты, снимающие болевой синдром

Противовоспалительные лекарственные препараты для лечения цистита, используемые в современной медицине, назначаются с целью снятия болевого синдрома, особенно выраженного при акте мочеиспускания. Помимо этого, как видно из названия фармакологической группы, НПВП обладают противовоспалительным воздействием, хотя и не воздействуют непосредственно на этиологический фактор.

Противовоспалительные средства с осторожностью применяют при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта язвенной природы, а также при повышенной кровоточивости, пороках сердца, «аспириновой» астме.

Индометацин: показания к применению

Обладает выраженным противовоспалительным и обезболивающим эффектом, сохраняющимся до 8-9 часов, в зависимости от выраженности симптоматики болезни. Является одним из лучших противовоспалительных средств. Обезболивающие эффекты индометацина выражены несколько слабее.

Средство применяется в таблетированной форме. В случае недостаточного обезболивающего эффекта рекомендуется использовать средства с более выраженным анальгетическим действием (кеторол).

Спазмалгон и его воздействие при лечении цистита

Спазмалгон — комплексный препарат, включающий в себя НПВП (метамизол натрия) и спазмолитик (питофенон). Обладает противовоспалительным, обезболивающим и спазмолитическим эффектом. Недостатком данного препарата является его исключительно инъекционная лекарственная форма, назначение которой при таком заболевании, как острый цистит, не всегда оправдано.

Спазмалгон вводят внутримышечно, не более двух ампул в сутки. При этом курс лечения не должен превышать пяти дней в силу выраженного негативного воздействия препарата на желудочно-кишечный тракт.

Растительные противовоспалительные и антибактериальные составы

Для профилактики цистита, а также в качестве вспомогательного средства при его лечении могут использоваться и некоторые растительные средства из арсенала народной медицины. Так, рекомендуется употребление отваров клюквы, полевой ромашки, специальных урологических сборов на водной основе.

Данные средства оказывают противовоспалительное и этиотропное воздействие, а также способствуют механическому очищению мочевого пузыря большим количеством образующейся мочи. Использование средств народной медицины должно быть согласовано с лечащим врачом.

Один из рецептов народной медицины при цистите показан в данном видео:

Спазмолитические средства для лечения острого воспаления мочевого пузыря

Используемые препараты при воспалительных болезнях мочевого пузыря включают в себя и некоторые спазмолитические средства. Необходимость их применения обусловлена риском развития рефлекторного спазма сфинктеров мочевыводящих путей и острой недостаточности мочевыделения.

Наиболее часто пациентам с острым циститом назначают такой препарат, как дротаверин в силу его низкой стоимости и крайне высокой эффективности. Препаратами замены могут послужить такие средства, как папаверин и но-шпа.

Дротаверин: показания к применению

Обладает расслабляющим воздействием на гладкую мускулатуру внутренних органов, не затрагивая при этом поперечнополосатой мышечной ткани. Данный препарат для лечения цистита применяется как в инъекционной, так и в таблетированной форме.

Дротаверин, хотя и весьма эффективный, обладает рядом противопоказаний. Так, его не назначают при серьезных нарушениях коронарного кровообращения, гиперчувствительности, гипотоническом синдроме.

Местная терапия цистита и средства, применяемые для промывания

Введение антисептических растворов непосредственно в мочевой пузырь применяется при тяжелых формах бактериального цистита. когда назначенные антибиотики оказываются малоэффективными против имеющейся в очаге воспаления микрофлоры.

Как препарат от цистита для местного применения в большинстве случаев используют мирамистин. Созданный на основе хлоргексидина, он обладает выраженной противомикробной активностью, не раздражая при этом тканей мочевого пузыря и уретры.