Особенности лечения цистита у женщин

Цистит — это инфекционно-воспалительное заболевание мочевыводящей системы, которое сопровождается нарушениями при мочеиспускании и диагностируется исследованием состава мочи. Лечение цистита у женщин обусловлено тем, что это заболевание у женщин бывает намного чаще, чем у мужчин из-за разницы в анатомическом и физиологическом строении мочеполовых систем.

Причины

Основная причина возникновения цистита у женщин — это болезнетворные микроорганизмы, различными способами проникшие в мочевой пузырь и возбудив там воспалительный процесс. Наиболее часто таким возбудителем является кишечная палочка, реже – стафилококк, хламидии, трихомонады, гонококки. Иногда заболевания цистит и уретрит не носят инфекционный характер, а возникают из-за внешних факторов, таких, например, как переохлаждение организма.

Возбудитель воспаления

Реже уретрит и цистит у девочки и женщины может возникнуть из-за недостаточности витаминов, травмирования или инфицирования мочеполовых путей в результате хирургических операций, нарушения норм гигиены, патологии на гормональном уровне.

Кстати, цистит в тяжелой стадии, перекинувшись на почки, может сам стать причиной серьезных гормональных расстройств, потому что именно кора надпочечников является в нашем организме одним из главных синтезаторов и регуляторов многочисленных гормонов. В таких случаях необходимо комплексное лечение, а лекарства и препараты должны назначаться только специалистами.

Симптомы

Как проявляется цистит у женщин, какие симптомы и внешние проявления могут стать поводом для обращения к врачу? Какие лекарства и препараты использовать в том или ином случае, какие последствия может иметь заболевание?

Жжение и боль

Поскольку цистит и уретрит являются заболеваниями мочевыводящей системы, симптомами заболеваний, то будут изменения в мочеиспускании, количественном и качественном. А диагностируются заболевания по лабораторному анализу мочи. К самым очевидным симптомам воспалительно-инфекционного цистита, которые видны даже без анализа мочи относятся такие:

  • уретрит и цистит у девочки и женщины провоцирует частые позывы к мочеиспусканию, более десяти раз днем и более одного раза ночью – это самые главные симптомы;
  • ложные позывы к мочеиспусканию – выделение незначительного количества мочи при мочеиспускании или отсутствие ее вообще;
  • еще одни распространенные симптомы – это болезненное мочеиспускание и наличие крови в моче — последствия значительного поражения слизистой оболочки мочевого пузыря или последствия прогрессирующего пиелонефрита почек;
  • при инфекционном поражении мочевого пузыря у мочи сразу появится резкий неприятный гнилостный запах – симптомы и последствия результатов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов;
  • симптомы, которые обычно незаметны и ненаглядны – это небольшая температура, слабость, редкие приступы головокружения.

Хроническое течение болезни почти не имеет никаких выраженных симптомов, за исключением темного цвета мочи. но больные могут многие месяцы не замечать этого и обратиться к врачу, только тогда, когда почувствуют острые боли, в результате чего лечение займет больше времени и сил.

Лечение

Какие бы таблетки ни назначил вам специалист при лечении заболеваний цистит и уретрит, он обязательно укажет на строгое соблюдение диеты, без которой улучшения можно не дождаться вовсе, а также на необходимость значительного увеличения суточной нормы выпиваемой жидкости.

Диета необходима для того, чтобы не вызывать в ослабевшем и плохо функционирующем мочевом пузыре раздражение слизистой оболочки, а последствия неправильного питания при заболеваниях уретрит и цистит могут быть самыми неблагоприятными.

Потребление воды

Конечно же, будет исключен алкоголь, крепкий кофе, газированные напитки, жирные, острые и соленые блюда. А обильное питье необходимо для того, чтобы максимально быстро выводить из мочевой системы результаты воздействия лекарственных препаратов, а также продуктов жизнедеятельности болезнетворных организмов.

Для большей эффективности этого процесса следует принимать мочегонные средства. При лечении уретрит и цистит чаще всего применяются бисептол (таблетки), монурал (таблетки и уколы), каферон и нолицин.

Нолицин

Таблетки нолицина плохо усваиваются организмом, лишь на 25-40%, поэтому лучше всего принимать препараты на пустой желудок, не ранее, чем через три часа после еды, запив большим количеством кипяченой теплой воды, чем ближе температура воды будет к 37 градусам, тем более эффективно усвоятся таблетки.

Продолжительность курса при лечении острого и хронического цистита составляет всего около недели, а рекомендуемая доза для женщин старше 18 лет равна примерно 400 мг. Таблетки принимаются до двух раз в сутки. Диета должна включать в себя пищу, богатую клетчаткой и витаминами.

Препарат Нолицин

Часто таблетки препарата могут стать причиной рвоты, поэтому их следует запивать большим количеством теплой воды. Рекомендуется высокоуглеводная диета и диета, содержащая морепродукты, особенно морскую капусту.

Таблетки нолицина имеют некоторые побочные эффекты и противопоказания, к ним относится тошнота, рвота, боли при мочеиспускании, диарея, изжога. При приеме слишком больших доз препарата, он может стать причиной аритмии, судорог и потливости, головных болей и головокружения.

При передозировке пациенту необходимо оказать помощь в стационарном режиме, выполнить обильное промывание желудка большим количеством воды, а диета должна быть очень строгой.

Действие нолицина (таблетки) на женский организм при беременности мало изучалося, в связи с этим назначение препарата в период беременности может быть сделано лишь в случаях серьезной угрозы для матери или плода. В период кормления новорожденных, таблетки нолицина принимать не рекомендуется. Лечение цистита у женщин и пожилых людей требует крайней осторожности.

Диета

Диета при таких заболеваниях, как уретрит и цистит назначается всегда. Она зависит от формы заболевания (воспалительная или инфекционная) и его тяжести, а также от сопутствующих патологий – наличие диареи или запора, температуры или артериального давления. Схема при назначении диеты для пожилых людей такова: следует учитывать возможность диареи, вызываемой лечением бактерицидными препаратами.

Если диарея отсутствует, то диета должна содержать продукты, богатые клетчаткой. Большую пользу при лечении цистита у женщин принесут оливковое и кукурузное масло, весь ряд кисломолочных продуктов, использование сухофруктов в любом виде. При остром течении заболевания, диета дополняется овощными соками и нежирными бульонами.

Чего нельзя употреблять в пищу при цистите. Как и при всех воспалительных и инфекционных заболеваниях мочеполовой системы следует исключить или ограничить из рациона все жирные, острые, соленые блюда (особенно для пожилых людей).

Конечно же, запрещен алкоголь, крепкий чай и кофе, газированные напитки и все то, что может вызывать раздражение слизистой оболочки стенок мочевого пузыря, иначе отрицательные последствия не заставят себя долго ждать. Блюда должны быть не жареными, а вареными. Большую распространенность в народной медицине имеют всевозможные отвары с использованием зерен и муки овса.