Лекарство от тошноты при отравлении и беременности

Каждый человек в своей жизни сталкивался с таким неприятным ощущением, как тошнота. Причин, вызывающих подобное состояние, может быть очень много. Чаще всего данное явление можно наблюдать при пищевых отравлениях, при укачивании во время езды или при беременности. В более сложных случаях тошнота является симптомом какого-либо заболевания. В этой статье речь пойдет о том, как можно облегчить состояние, используя лекарство от тошноты. Существует ряд медицинских препаратов, которые помогут побороть этот недуг и даже унять рвоту. Все их можно разделить на группы.

Группа первая: бензадиазепины

К этому ряду препаратов относятся такие лекарственные средства, как «Диазепам» или «Лоразепам». Это довольно сильные седативные медикаменты, которые способны подавить вестибулярные пароксизмы. Подобное лекарство от тошноты широко применяется для лечения условно-рефлекторной рвоты и для подавления тошноты в период лучевой терапии и химиотерапии раковых опухолей. Упомянутые таблетки не назначают беременным и детям. Лекарства данной группы являются сильными транквилизаторами, вызывающими зависимость, и могут применяться при острой необходимости блокирования импульсов к вестибулярному аппарату, и лишь по назначению врача. Дозировка, как правило, устанавливается индивидуально, исходя из состояния пациента.

Группа вторая: фенотиазины

Действие препаратов данного класса направлено на блокирование дофаминовых рецепторов ЦНС, в том числе и в центре мозга, отвечающем за рвоту. Фенотиазины относятся к сильной антипсихотической группе лекарственных средств, к применению которых прибегают лишь в тех случаях, когда более слабые медикаменты не способны купировать тошноту.

Ярким представителем данного класса принято считать лекарство от тошноты «Галоперидол». Этот препарат снижает моторику и секрецию желудочно-кишечного тракта. Чаще всего его назначают в послеоперационный период при наличии продолжительной икоты и рвоты, которые не снимаются другими медикаментами. Препараты категорически противопоказаны при беременности и лактации, нельзя их давать и детям младше 3 лет. С особой осторожностью следует применять средства этой группы при острых алкогольных интоксикациях, а также в лечении пациентов с угнетенной функцией центральной нервной системы.

Третья группа: блокаторы М-холинорецепторов

К этой группе можно отнести следующие препараты:

  • Медикаментозное средство «Гиосцимана бутилбромид». Это лекарство от тошноты расслабляет гладкомышечные клетки ЖКТ и желчевыводящих путей, что, в свою очередь, успокаивает тошноту. Применяется в лечении детей старше шести лет и взрослых. Максимальная суточная доза составляет 100 мг для взрослых, детям расчет дозы проводится в зависимости от веса ребенка - по 0,3-0,6 мг на 1 кг.
  • Препарат «Прифиния бромид», который также оказывает холинолитический эффект. Действие этого лекарства также направлено на расслабление напряженных во время тошноты и рвоты гладкомышечных тканей гортани и ЖКТ. Широко применяется в педиатрии. Может быть назначен грудничкам. Препарат противопоказан при нарушении мочеиспускания и при повышенном глазном давлении. В среднем рекомендованная суточная доза составляет 1 мг на 1 кг веса ребенка.
  • Препарат «Дименгидринат» также можно отнести к данной группе из-за его смешанного действия, которое одновременно направлено на блокирование центральных и периферических М-холинорецепторов. Данное лекарство предназначено для предотвращения укачивания и рвотного рефлекса при наркозе. Противопоказания - детский возраст до 1 года, эпилепсия, острые дерматозы и первый триместр беременности.

Рекомендованные дозы – детям от 2 до 6 лет по 25-50 мг, от 6 до 14 лет - 50-100 мг, взрослым - по 100 мг. В сутки можно принять 4 дозы с интервалом 4-6 часов.

Эти лекарственные средства широко применяются в гастроэнтерологии.

Группа четвертая: блокаторы рецепторов гистамина

Как правил, к данной группе относят антигистаминные препараты с мало выраженной антихолинергической активностью. Или, говоря простым языком, со слабым подавлением передачи нервных сигналов в мозг. Такие препараты, как «Промтазин» и «Меклозин», можно использовать как лекарства от тошноты и головокружения различного происхождения.

Группа пятая: прокинетики

К данному классу относят следующие медикаментозные средства:

  • Препарат «Церукал». Это хорошее лекарство от тошноты для детей и взрослых. Действие активного компонента (метоклопрамида гидрохлорида моногидрата) направлено на то, чтобы нормализовать тонус мышц желудочно-кишечного тракта и замедлить передачу нервных импульсов в мозг. Препарат снижает выраженные симптомы дискинезии желчевыводящих путей, освобождая их от спазмов. Данное лекарственное средство также может быть назначено для лечения симптомов передозировки другими медикаментами.
  • Медикамент «Метоклопрамид» назначают при проявлениях тошноты различного происхождения. Препарат показан при таких диагнозах, как уремия, мигрень, диабетический гастропарез, черепно-мозговые травмы и другие заболевания.

Тошнота при беременности

В период вынашивания младенца вопрос о том, какое лекарство от тошноты при беременности лучше всего выбрать, достаточно актуален. Ранние токсикозы доставляют много неудобств, однако прибегать к применению медикаментов нужно лишь тогда, когда частые рвотные позывы ставят под угрозу вынашивание плода. Практически все лекарственные препараты, которые может назначить доктор для облегчения состояния, предназначены для поддержания и восстановления функций печени. Лекарство от тошноты при беременности прямого назначения принимать не рекомендуется, так как такие препараты могут нанести только вред. Будущей маме чаще всего назначают такие средства, как «Хофитол» и «Эссенциале».

Тошнота у детей

Как уже говорилось, в педиатрии широко распространен препарат «Церукал», который используют для купирования тошноты, вызванной заболеваниями внутренних органов. Для малышей со слабым вестибулярным аппаратом и страдающим от тошноты, появляющейся во время поездок в транспорте, есть особая группа препаратов. К ним относятся:

  • «Драмина» - одно из самых известных лекарственных средств от укачивания. Широко применяется в педиатрии для профилактики тошноты во время поездок. Основной компонент препарата – вещество дименгидринат. Угнетает вестибулярную стимуляцию, оказывает успокаивающее, седативное и слабое антигистаминное действие. Назначается в дозировке: детям от года - по ¼ таблетки, после 3 лет - ½ таблетки, в более старшем возрасте - по 1-2 таблетки.
  • Препарат «Коккулин» - гомеопатическое средство, не вызывающее сонливости и отлично устраняющее тошноту. Разрешается принимать детям с 3 лет, разовая доза составляет 2 таблетки.

Тошнота при отравлении

При пищевом отравлении к самопомощи следует прибегать только тогда, когда нет возможности получить консультацию врача. В этом случае следует знать, какое лекарство от поноса и тошноты можно выпить.

При отравлении лечение должно быть комплексным и включать прием следующих препаратов:

  • средства для восстановления водного баланса;
  • противодиарейные медикаменты, останавливающие частые позывы в туалет;
  • антибиотики и пробиотики для нормализации флоры кишечника;
  • сорбенты для выведения токсичных веществ;
  • ферменты для переваривания пищи, например, препараты «Панзинорм», «Креон», «Панкреатин», «Фестал».

Комбинация этих медикаментов позволит в короткие сроки вывести из организма токсины и восстановить моторику кишечника. Именно сорбенты и будут выступать как лекарства от тошноты при отравлении. Это такие препараты, как «Атоксил», «Активированный уголь», «Энтеросгель». Сорбируя токсичные вещества и очищая организм, они устранят причины возникновения тошноты.

Важная информация

Предоставленная информация дана лишь для ознакомления. Какое лекарство от тошноты необходимо назначить в каждом отдельном случае - должен решать только доктор. Самолечение может навредить здоровью, особенно во время беременности! Правильную дозировку препарата также установит только лечащий врач. Следует помнить, что каждый из перечисленных медикаментов имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Особое внимание следует уделить тому, что после приема подобных лекарств рекомендуется избегать управления автомобилем и работ, требующих повышенной концентрации внимания.