Аминокислоты как лекарственные препараты

Читайте также:

Классификация

1. В зависимости от положения аминогруппы

Выделяют a, b, g и другие аминокислоты. Для организма млекопитающих наиболее характерны a‑аминокислоты.

2. Для медиков наиболее интересна классификация по участию аминокислот в синтезе белков. протеиногенные (20 АК) и непротеиногенные (около 40 АК).

На примере протеиногенных аминокислот можно показать дополнительные способы классификации:

по строению бокового радикала – неполярные (алифатические, ароматические) и полярные (незаряженные, отрицательно и положительно заряженные);

электрохимическая – по кислотно-основным свойствам подразделяют нейтральные (большинство), кислые (Асп, Глу) и основные (Лиз, Арг, Гис) аминокислоты.

физиологическая классификация – по необходимости для организма выделяют незаменимые (Лей, Иле, Вал, Фен, Три, Тре, Лиз, Мет) и заменимые. Две аминокислоты являются условно незаменимыми (Арг. Гис)

3. По абсолютной конфигурации молекулы – D- и L-формы .

Различия связаны со взаимным расположением четырех замещающих групп, находящихся в вершинах воображаемого тетраэдра. Как известно, тетраэдр – это довольно жесткая структура, в которой невозможно произвольным образом передвинуть вершины. Точно так же для молекул, построенных на основе атома углерода. За эталон конфигурации принята структура молекулы глицеральдегида, установленная с помощью рентгеноструктурного анализа. Принято, что в качестве маркера используют наиболее сильно окисленный атом углерода, связанный с асимметричным атомом углерода (на схемах его располагают сверху). Таким атомом в молекуле глицеральдегида служит альдегидная группа, для аланина маркерной является СООН‑группа. Атом водорода располагают так же, как в глицеральдегиде.

Интересно, что в дентине, белке зубной эмали, скорость рацемизации L‑аспартата равна 0,10% в год. При формировании зуба у детей используется только L‑аспартат. Это позволяет определять возраст долгожителей в сомнительных случаях. Для ископаемых останков наряду с радиоизотопным методом также используют определение рацемизации аминокислот в белке.

В белке любого организма содержится только один изомер, для млекопитающих это L‑аминокислоты. Однако оптические изомеры претерпевают самопроизвольную неферментативную рацемизацию. т.е. L-форма переходит в D-форму. Это обстоятельство используется для определения возраста ткани.

4. По оптической активности – право- и левовращающие.

Наличие ассиметричного атома С (хирального центра) делает возможным только два расположения химических групп вокруг него. Это приводит к особому отличию веществ друг от друга, а именно – изменению направления вращения плоскости поляризации поляризованного света, проходящего через раствор. Величину угла поворота определяют при помощи поляриметра. В соответствии с углом поворота выделяют правовращающие (+) и левовращающие (–) изомеры.

Деление на L- и D-формы не соответствует делению на право- и левовращающие. Для одних аминокислот L‑формы (или D‑формы) являются правовращающими, для других – левовращающими. Например, L‑аланин – правовращающий, а L‑фенилаланин – левовращающий. При смешивании L- и D-форм одной аминокислоты образуется рацемическая смесь, не обладающая оптической активностью.

Дополнение

Кроме указанных, существуют и другие аминокислоты, обнаруживаемые в составе белков. В процессе синтеза белков они не участвуют, а синтезируются из протеиногенных аминокислот, уже находящихся в составе белковой цепи. Это нестандартные аминокислоты.

Физико-химические свойства

аминокислот

1. Являются амфотерными электролитами.

Аминокислоты сочетают в себе свойства и кислот и оснований. Соответственно, в водном растворе аминокислоты ведут себя как кислоты – доноры протонов и как основания – акцепторы протонов.

Если общий заряд аминокислоты равен 0, то это ее состояние называют изоэлектрическим. Величина рН, при которой заряд аминокислоты равен 0, называется изоэлектрической точкой (pI) .

рI большинства аминокислот располагается в диапазоне рН от 5,5 (Фен) до 6,3 (Про).

рI кислых аминокислот – рIГлу 3,2, рIАсп 2,8

рI основных аминокислот – рIГис 7,6, рIАрг 10,8, рIЛиз 9,7

рI гистидина позволяет ему использоваться в буферной системе гемоглобина, в котором он содержится в большом количестве. Гемоглобин легко принимает и легко отдает протоны водорода при малейших сдвигах физиологической рН крови ( в норме 7,35-7,45).

2. Заряд аминокислот зависит от величины рН среды.

Отправным пунктом для понимания причин появления заряда у аминокислот является величина изоэлектрической точки. Ситуация различается для нейтральных, кислых и основных аминокислот.

Для нейтральных аминокислот:

Для кислых аминокислот: