Как лечить

Методика лечение брадикардии, прежде всего, зависит от её изначальной причины, от сопровождающих симптомов. Если брадикардия протекает, без каких либо симптомов, то в лечении нет особой надобности.

Если повреждения электрической системы сердца приводят к брадикардии, то скорее всего, следует начать использовать кардиостимулятор — устройство, вживляемое под кожу, которое приводит к нормальному ритму сердцебиения. При брадикардии у людей возрасте старше 65 лет применение кардиостимулятора крайне необходимо.

При обнаружении иного состояния либо заболевания, которое способно привести к снижению сердечного ритма (гипотиреоз, нарушение электролитного баланса), необходимо начать лечение с лечений этих заболеваний.

При замедлении ритма, связанного с приёмом лекарственных препаратов, лечащий врач должен изменить дозировку либо назначает другое лекарство. Если вам нельзя прекращать прием лекарств, но при этом самочувствие ухудшается, следует начать использовать кардиостимулятор.

Основная цель лечения брадикардии должна состоять в том, чтобы повысить частоту сердечного ритма до такой, при которой организм получает достаточное количество крови, а с кровью кислород и питательные микроэлементы, которые необходимы для нормальной его жизнедеятельности. Если не лечить тяжёлые случаи брадикардии, то это приводит к серьёзным последствиям: частые обмороки, которые могут привести к травматизму, долговременные коллаптоидные состояния (потеря сознания), иногда с летальным исходам.

Диагностика пороков сердца здесь

Лечение народными средствами

Среди народных средств от брадикардии в первую очередь используется лечение травами:

  1. Тысячелистник. Две столовые ложки тысячелистника залить стаканом кипятка, подержать 15 минут на водяной бане и настоять в течение чеса. Принимать отвар по 1 столовой ложке три раза в день, курсами по полтора месяца.
  2. Боярышник при брадикардии. Можно использовать чистую настойку плодов боярышника: 10 граммов сухих ягод залить 100 миллилитрами спирта и настаивать 10 дней. Принимать настойку нужно по 10 капель на столовую ложку воды, трижды в день. Также делают смесь из настоек валерианы и боярышника в равных пропорциях, которую принимают по 30 капель перед сном.
  3. Литр красного вина (лучше кагор) прокипятить в эмалированной посуде 10 минут, после чего добавить 50 граммов измельченных семян укропа и кипятить еще 10 минут. Остывшую смесь перелить в стеклянную тару и убрать в холодильник. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения – 2 недели, после чего нужно сделать перерыв на 10 дней и повторить.
  4. Настойка из молодой хвои также эффективна при брадикардии. 50 граммов молодых иголок и верхушек веточек залить 300 миллилитрами спирта или водки, настоять 2 недели. Принимать три раза в день по 15 капель. При аллергии на алкоголь можно использовать отвар из молодой хвои: две столовые ложки залить стаканом кипятка и настоять в термосе 10-12 часов.Боярышник при брадикардии Принимать по столовой ложке трижды в день.

Медикаментозно

Назначение препаратов для лечения брадикардии зависит от того, чем она вызвана: так, некоторые ее формы не требуют медикаментозного лечения, если они не сопровождаются клиническими проявлениями.

Если синусовая брадикардия вызвана гипотиреозом, лечение заключается в нормализации функций щитовидной железы с помощью гормональной терапии.

Если брадикардия вызвана приемом некоторых медикаментов, то достаточно их отменить, и в течение недели принимать сорбенты: белый уголь, лиферан или энтеросгель.

При вегетативных нарушениях показан прием медикаментов, тонизирующих сосуды (например, тонгинал).

Токсическую брадикардию устраняют с помощью устранения очага инфекции антибактериальными или противовирусными препаратами.

Таким образом, лечение брадикардии проводится кардиологом лишь в некоторых случаях: в основном, это задача других специалистов, которые занимаются лечением болезни-причины.

Если же брадикардия возникла из-за нарушения электрической системы сердца, тогда показано вживление кардиостимулятора.

Препараты

Брадикардия – это симптом, симптом какого-либо заболевания или это физиологическое состояние организма, которое не надо лечить. Поэтому перед началом лечения брадикардии необходимо тщательное обследование и тщательный сбор истории заболевания. Обязательно надо уточнить были ли приступы МЭС (приступы Морганьи-Эдамса-Стокса) и сколько минут они длились и с какой частотой возникают.

Так же перед началом лечения брадикардии, необходимо выяснить какие препараты принимает пациент или принимал раньше. Уточнить результаты обследований, и с какими диагнозами пациент наблюдается у своего лечащего врача. Так же среди обследований особое внимание надо обратить внимание на электрографические методы обследований. Зафиксированы на них или нет паузы протяженностью более 2 секунд и сколько этих пауз в течение дня и ночи, отмечает пациент какое-либо изменение самочувствия во время них или нет.

И так давайте разберемся, какие лекарства принимать при брадикардии? Иногда лечение брадикардии сводится к элементарным действиям по подбору дозы препарата, вызывающего урежение ритма. К группе таких препаратов относятся противоаритмические препараты. Особое внимание они требуют при первичном назначении и при назначении пожилым пациентам и, конечно при назначении в комплексе с другими препаратами (один препарат может усилить действие другого и наоборот). Уменьшив дозу, например препарата из группы Бета-блокаторов, Блокаторов кальциевых каналов, Сотолекса, Хинидина или препаратов Калия можно избавить человека от чувства слабости и головокружений.

При брадикардии, как симптоме соматических заболеваний (гипотиреозе, хронической почечной недостаточности и др.) лечение самих этих заболеваний уже устраняет брадикардию. Это же происходит, когда человеку проводится детоксикационная терапия при отравлениях. Отдельного лечения брадикардия при этом не требует.

В более тяжелых случаях, когда изменения необратимы, например, при инсультах или когда человек находится в коме и необходимо увеличить число сердечных сокращений, применяют препараты, разгоняющие пульс, но со строгим контролем гемодинамики при этом.

Так как основной упор лечения брадикардии идет на поддержание артериального давления, то только при пульсе менее 40 в минуту, то есть только при выраженной брадикардии вводят такие препараты, как Адреналин или Атропин. Эти же препараты при брадикардии вводят в экстренных случаях, при приступе Морганьи-Эдамса-Стокса, при выраженной брадикардии (менее 40 в минуту частота сердечных сокращений), сопровождающейся резкой слабостью без потери сознания. Препараты вводят подкожно, внутривенно, внутрикостно, редко внутримышечно, так как важно быстрое всасывание и поступление препарата в кровь.

Атропин вводится, если нет глубокой гипотонии, то есть сохранено артериальное давление. Атропина сульфат (Atropini sulfas) обычно вводится в дозе 0,1% 0,25 – 0,5-1,0 мл. (0,5 мг чаще всего). Препарат вводится без разведения, можно дробно через 3-5 минут. Эффект обычно сразу. Побочными действиями препарата являются сухость во рту и расширение зрачков, может наступить затруднение мочеиспускания. При появлении признаков передозировки (появлении побочных эффектов), введение препарата прекращают. Обязательный контроль пульса, артериального давления и ЭКГ.

Адреналин при брадикардии обязательно разводят физиологическим раствором. Он выпускается в ампулах по одному миллилитру 0,1%. Вводить так же можно неоднократно, дробно, в дозе 0,01 мг/кг или 0,1 мг/кг, если вводится препарат эндотрахеально.

В детском возрасте применение препаратов такое же, так как доза рассчитывается на килограмм. Важно, чтобы оказание помощи в этом случае проводилось как можно ближе к реанимации или непосредственно в ней. Возможность провести искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) и кислородотерапию в этих случаях крайне важно, так как брадикардия – это грозный предвестник остановки сердца.

При неэффективности устранения брадикардии вышеуказанными методами, при регистрации на ЭКГ частых пауз длительностью более двух секунд и/или наличии клинически значимых приступов МЭС – пациенту будет предложено установить электрокардиостимулятор (ЭКС). В экстренных случаях, при остановке сердца, ЭКС ставится по жизненным показаниям, без согласия пациента. Постановка ЭКС может так же носить временный характер, в условиях кардиореанимационного отделения, например.

Естественно, видя, как человек упал без сознания на улице, никто сразу атропин вводить не будет. Нужно, помня, что мозг «отключается» первым из-за нехватки кислорода. В этом случае следует уложить человека на землю, на асфальт, на тротуар, расстегнуть воротничок, ослабить галстук, шарф, расстегнуть тесную одежду. Так можно обеспечить большее поступление кислорода. Необходимо повернуть голову пациента на бок, чтобы в случае рвоты, он не захлебнулся рвотными массами. Владея методом дыхания рот в рот, рот в нос, воспользоваться этими знаниями, совмещая дыхание с непрямым массажем сердца. Любая потеря сознания – это резкое падение гемодинамики. Человека в этом случае лучше положить так, чтобы голова оказалась ниже туловища или ноги можно поднять вверх. Этим мы обеспечиваем лучший приток крови к голове. Если помощь будут оказывать как минимум два человека, будет намного эффективнее. Пока один начинает оказывать первую медицинскую помощь, второй вызывает скорую помощь или зовет на помощь врача.

В интернете можно встретить некоторые рецепты лечения брадикардии народными средствами. Отвары трав и разного вида настойки помогут, быть может, разогнать пульс, но не устранят причину брадикардии. Брадикардия опасна, как писалось выше, тем, что к ней можно «привыкнуть», но она же может привести к остановке сердца. Поэтому, при всем уважении к народной медицине, лечить брадикардию безопаснее традиционными методами.

Как повысить пульс

В данной статье, мы рассмотрим, как повысить пульс при брадикардии сердца у взрослых.

Повышение артериального давления

В первую очередь, с целью устранения брадикардии необходимо точно определить частоту сердцебиения за 1 мин. а так же обязательно измерять артериальное давление, поскольку пульс сердца может значительно понижатся при резком снижении давления.

Для примера, если артериальное давление в районе 90/60 мм.рт.ст. то соответственно пульс сердца будит составлять где — то 45 — 40 уд./мин. В данном случаи, для резкого увеличения пульса, нужно принять препараты повышающие давление (кофеин, аскофен по 1 т. 1 — 2 р. на день), перед приемом лекарственных препаратов рекомендуется проконсультироватся с врачом — терапевтом.

Энергетические и тонизирующие сосуды сердца вещества

Если пульс составляет менее 40 — 50 уд/мин. то с целью быстрого повышения частоты сердцебиения можно воспользоваться горячим, крепким чаем, либо выпить чашкй кофе (содержит кофеин, способствующий резкому повышению сокращений сердечной мышцы), препаратами женьшеня, красавки либо элеутерококка, которые достаточно быстро увеличивают пульс сердца в ближайшие 3 — 5 мин. после их использования. Механизмом действия данных препаратов после их применения, является быстрое тонизирование (спазм) сосудов организма, при котором происходит значительное повышение артериального давления и соответственно пульса.

Следует обратить внимание на то, что больным страдающим хроническими заболеваниями сердца и сосудов (болезнь Рейно, ИБС, врожденные пороки сердца, артериальная гипертония), использование данных методов противопоказано, чтобы не спровоцировать усугубление сопутствующих болезней, а так же значительное повышение давления.

Народные средства

К лекарственным средствам, которые значительно повышают частоту сердечных сокращений относятся препараты корня женьшеня, красавки либо листья элеутерококка. Чтобы приготовить настой с корня женьшеня, необходимо взять 20 — 30 г. высушего кореня, хорошо измельчить, и залить 1 — 1,5 л. водки, после чего настаивать на протяжении 2 — 3 недель. Приготовленый настой необходимо регулярно принимать по 10 — 15 капель за 20 мин. до еды на протяжении 2 — 3 месяцев до ожидаемого повышения пульса сердца.

Физиопроцедуры и ЛФК

Незначительное снижение пульса сердца до 55 — 50 уд/мин. совсем не обязательно сразу начинать понижать средствами лекарственных препаратов. Сначала можно попытатся воспальзоватся обычными рефлекторынми методами, которые включают в себя прием горячей ванны с ножными горчичными ваннами, незначительная физическая нагрузка, а именно бег, небыстрая ходьба, лечебный массаж, при их регулярном испоьзовании могут достаточно быстро вернуть прежний нормальным пульс сердца.

Под действием физической активности, особенно бега, сердечная мышца начинает значительно быстрее сокращаться, тем самым происходит резкое сужние просвета, как крупных артериальных и венозных сосудов, так и главных коронарных артерий сердца, что проявляется значительным повышением сердцебиения. Использование горчичных ванн и их местных компресов на воротниковую (затылочную) область головы, проявляют резкое согревающее и рефлекторное действии, улучшая приток крови к мышцам сердца, резко повышая частоту сердечных сокращений. Горчичные компрессы рекомендуется делать регулярно, в среднем 1 — 2 раза не день по 10 — 15 мин.

Хирургическое лечение

К данному методу в основном обращаются больные с хронической (постоянной) брадикардией, достаточно тяжелой стадии, когда пульс сердца составляет не более 35 — 40 уд/мин. но так же может приминятся и в более легкой стадии. Он заключается в использовании искуственного кардиостимулятора, который автоматически регулирует пониженную частоту сердечных соскращений, и постоянно ее повышает, путем увеличения електрических импульсов, стимулирующих пульсацию сердца. Операция заключается в хирургическом методе внедрения в полость сердца данного автоматического регулятора.

Лекарственные препараты

Среди основных, наиболее эффективных медикаментозных средств, используемых для лечения брадикардии, относятся: аскофен, кофеин, изадрин, которые нужно принимать исключительно по назначению лечащего врача, поскольку данные препараты могут вызвать резкую артериальную гипертонию. Кофеин и аскофен обладают сильным сокращающим и тонизирующим сердечно — сосудистую систему действием. Их следует принимать по 1 т. 1 — 2 р. в день в случаях резкого снижения пульсации сердца. Не рекомендуется прием более 3 — 4 т. данных препаратов ежедневно, поскольку они могут спровоцировать развитие сильной гипертензии, поэтому с приминениями этих лекарственных средств нужно быть осторожными.

К медикаментозным препаратам быстрого действия, следует отнести капли Зеленина, которые нужно принимать по 15 — 20 капель за 15 — 20 мин. до приема пищи 1 — 2 р. в день. Данное средство обладает достаточно быстрым и эффективным действием, повышающим пульс сердца.

Обратите внимание на то, что начальная доза их применения, должна обязательно составлять не более 4-5 капель в сутки на протяжении 2 — 3 дней, затем дозу принимают по выше указанной схеме. основной курс лечение данным препаратом рекомендуется согласовать со своим лечащим врачом — терапевтом.

Нетрадиционные методы

Данный метод лечения включает в себя прием небольшого количества алкогольных, энергетических напитков либо спиртного, который способствует значительному повышению частоты сердечных сокращений, путем резкого спазмирования тонуса сосудов. Он может использоватся в том случаи, если у больного очень сильно снизилась частота пульса до критических цифр 40 — 35 уд/мин. опасных для жизни больного, развитием глубокой комы либо смертельным исходом. В данном случаи рекомендуется принять около 20 — 25 мл. спиртного, с целью резкого увеличения пульса, затем нужно немедленно вызывать скорую помощь.