Причины и симптомы галлюцинаций

Содержание

Галлюцинации симптомы и лечение

Симптомы галлюцинаций и их лечение.

Последствия ошибок или нарушений в работе некоторых органов чувств могут привести к появлению галлюцинаций. Галлюцинации проявляются в виде восприятия объектов, не существующих по факту, мнимым восприятием и его погрешностями. Как следствие – человек может чувствовать, видеть, или слышать то, что не существует на самом деле.

К сожалению, в наше время знаний о функционировании головного мозга человека не так уж и много. Такое явление, как галлюцинации, до сих пор относятся к неопознанным явлениям – необыкновенным и загадочным. Человеческий мозг проецирует то, чего в реальности не существует, часто заставляет слышать голоса, которых нет. Явление галлюцинаций известно с древних времен. Но тогда это воспринимали совершенно по-другому – шаманы и жрецы специально употребляли всевозможные растения и грибы, для впадения в транс. Таким способом они пытались наладить контакт с давно умершими родственниками или божествами. Препараты, вызывающие галлюцинации изображали в виде различных орнаментов и статуй, что говорит об особенном к ним отношении, о том, что многие древние племена считали, что они имеют божественное происхождение. Индейские народности применяли галлюциногенные препараты, как в религиозных обрядах, так и в медицинских целях в виде обезболивающих препаратов.

Известны случаи применения галлюциногенов в науке, культуре и искусстве. Многие талантливые люди, известные во всем мире, при помощи употребления опия, алкоголя или в результате психозов и приступов шизофрении вызывали у себя галлюцинации. Результаты оказывались на редкость эффективными – шедевры, созданные Гоголем, Есениным, Эдрагом По, Врубелем, Ван Гогом и Шопеном поражают своей талантливостью и неповторимостью. А те разработки, что созданы лауреатом Нобелевской премии Джоном Форбсом Нэшем сами за себя говорят. Гении литературы и искусства, под воздействием психопатического процесса, где могут переплетаться мир реальный, духовный и восприятий, создают поистине невероятно талантливые произведения. Но расплата за это – постепенная деградация личности и как следствие – полнейшее опустошение.

Галлюцинации, связанные с органами чувств, подразделяются на мышечные, зрительные, вкусовые, обонятельные и висцеральные.

Причины

Причины галлюцинаций и их симптомы

Причины возникновения галлюцинаций и их симптомы.

Те галлюцинации, что связаны с органами зрения, вызывают видения у больного – различные несуществующие сцены и образы, в которых он сам принимает участие. Такие видения могут проявляться по причине отравления алкоголем (симптом белой горячки) или при применении наркотических или психостимулирующих веществ, таких как гашиш, опий, ЛСД или кокаин. Зрительные галлюцинации появляются при употреблении М-холиноблокирующего воздействия – фенотиазины, скопаламин, орфенадрин, различные антидепрессанты и токсины некоторых растений или грибов, определенные органические структуры олова. Многие болезни сопровождаются как зрительными, так и слуховыми галлюцинациями. К слуховым галлюцинациям относятся такие явления как голоса свыше, похвалы или приказы невидимых людей, оклики. Эти явления часто возникают наряду с шизофренией, отравлениями, алкогольным галлюцинозом или простыми парциальными припадками.

Для обонятельных галлюцинаций присуще слышать несуществующие запахи, такие признаки характерны при шизофрении, при них больные чувствуют запахи гнили, тухлости и другие неприятные запахи. Обонятельные галлюцинации может вызывать поражение головного мозга, его височной доли. Такие заболевания как парциальные припадки и герпетический энцефалит могут к подобным галлюцинациям добавить еще и вкусовые галлюцинации, во время которых ощущаются приятные или неприятные вкусы. Сам по себе при этом вкусовой раздражитель нереален.

При ощущении предметов, которых не существует по факту, проявляются тактильные галлюцинации. Причиной их возникновения является алкогольный абстинентный синдром. При этом могут начаться так же зрительные и слуховые галлюцинации.

Телесные галлюцинации проявляются при ощущении неприятных прикосновений. Это, например прохождение через тело электротока, или прикосновения, или хватание за руки и ноги, или ощущение лопающихся пузырьков в кишечнике. Подобные симптомы присуще больным шизофренией и энцефалитом.

Существует дифференциация галлюцинаций по источнику их возникновения. Галлюцинации так же подразделяются на ложные и истинные. Когда проявляются ложные галлюцинации, то их особенность в том, что они не покидают пределы головы больного. Проекция таких видений происходит лишь в ней. При таких галлюцинациях органы чувств не работают. А при истинных галлюцинациях, больной является наблюдателем со стороны и образы, которые он видит, находятся в проекции существующей реальности.

Галлюцинации бывают и простыми и сложными. Простые галлюцинации вызываются нарушением только одного из органов чувств, а при сложных дают сбой как минимум два органа. При алкогольном синдроме больные видят чертей, чувствуют холод страха и умудряются еще и говорить с ними. Подобные галлюцинации возникают при определенном уровне самовнушения, комплексов больного и общего психического состояния. Личностные особенности тоже играют определенную роль.

Содержание галлюцинаций необычайно разнообразно. Сценарии видений формируются сферой психики на подсознании и поэтому отличаются большим разнообразием.

Заболевания, которым присущи галлюцинации

Многие заболевания, например, такие как шизофрения, являются причиной появления галлюцинаций. К таким заболеваниям можно отнести эпилепсию, сифилис, алкогольный психоз, опухоль головного мозга, гипотермия и наркотические отравления.

Синдром галлюцинаторно-паранаидальный заставляет больного воспринимать кажущиеся в течение галлюцинаций вещи как реальность. Видения отличаются бредом и горечью, так как обычно это вязано с жестокостью, угрозами, убийствами и насилием. Данный синдром развивается при шизофрении, сифилисе головного мозга и при алкогольном психозе. Прекрасно выраженные и весьма стойкие видения появляются при галлюцинозе, сопровождающему алкоголизм и сифилис.

Алкогольный делирий, один из алкогольных психозов, дает истинные зрительные галлюцинации, двигательное беспокойство и настоящий бред. Проявляется при похмелье или при резком отказе от алкоголя. Сначала проявляются небольшие и практически безобидные видения, которые перерастают в галлюцинации с чертями, насекомыми,  животными и людьми. При этом зрительные галлюцинации начинают сопровождаться слуховыми, обонятельными и тактильными. В результате – произносимый бред больного и все его движения полностью подчиняются галлюцинациям.

Для алкогольного галлюциноза характерными являются слуховые галлюцинации, внезапно появляющаяся тревога,  бессонница и неконтролируемый ужас. Для больного угрозу представляет бредовое восприятие окружающего мира. Голоса в его голове спорят и ругаются друг с другом, это приводит к тому, что усиливается чувство страха и больной пытается спастись бегством. К галлюцинозу обычно приводит длительный запой, и заболевание может длиться до полугода в различных формах.

При тактильном хроническом галлюцинозе у больного постоянно присутствует ощущение, что по телу ползают мурашки,  а при органическом поражении мозга или при психозах, связанных со старением всего организма, больные могут ощущать ползание по телу червей.

Состояние психотического характера может возникнуть при отравлении тетраэтилсвинцом, который содержится в этилированном бензине. При этом происходит расстройство сознания и галлюцинаторные переживания.

При сифилисе мозга галлюцинации проявляются в виде звуков, неприятных зрительных образов и окриков.

При длительном употреблении наркотических препаратов, галлюцинации представляют собой смесь из ужасных нереальных картинок, паранойи, ревности и слуховых обманов.

Ощущение страха или неопределенной тревоги, а так же бессонницу и галлюцинации вызывает декомпенсация сердечнососудистых заболеваний. Когда процесс кровообращения и физическое состояние приходит в норму все подобные симптомы пропадают.

Заболевания ревматического характера могут привести к нетерпимости, раздражительности, нарушению сна и в некоторых случаях галлюцинациями.

Причиной зрительных и слуховых галлюцинаций так же могут стать злокачественные опухоли. На возникновение галлюцинаций влияет степень токсичности заболевания, степень истощения больного, общее состояние его мозга, и  наркотические препараты, применяемые при лечении.

Различные инфекционные заболевания среди многих  симптомов заболеваний  имеют и галлюцинации различных видов. К таким заболеваниям относятся малярия, сыпной и  брюшной тиф. При высокой температуре наблюдаются бред и иллюзорное восприятие окружения.

Самая тяжелая форма  нарушения сознания  – аменция, характеризующаяся нарушением синтеза восприятий, речи, мышления, сильные галлюцинации и полная невозможность ориентирования в пространстве. Зачастую заболевание вызвано эндогенным психозом, который появляется при травмах, инфекциях и отравлениях, сопровождается потерей памяти. Летальный исход при аменции довольно частое явление.

Галлюциногенные грибы

Галлюциногенные грибы

Свыше двадцати видов грибов причисляют к галлюциногенным, они произрастают в самых разных местах. В таких грибах содержатся нейротоксичные яды и при употреблении их в пищу происходят различные эффекты – от неврозов и галлюцинаций до летального исхода. Употребление таких грибов практически всегда вызывает зависимость.

Лекарства

Некоторые лекарства, при употреблении способны вызывать галлюцинации. К таким лекарственным препаратам относятся сульфаниламиды, анальгетики наркотического характера, антидепрессанты, некоторые противовоспалительные и противотуберкулезные средства, транквилизаторы и психостимуляторы.

Обследование

Часть больных, страдающих галлюцинациями, полностью осознает, что видения их нереальны, а другие свято верят в их реальность. Это необходимо учитывать при обследовании таких пациентов. При этом самые правдоподобные сцены, это те которые соответствуют реальности. Например, общение с родственниками. Многие пациенты слышать что-то в виде сигнала, который сообщает о возникновении ведения в ближайшее время. Люди, находящиеся в непосредственном контакте с больным, определяют его состояние по странностям поведения – его разговорам с несуществующими собеседниками или с самим собой, по жестам и движениям. Когда очевидно, что человек неадекватен и не имеет возможности оценить собственное состояние, следует незамедлительно доставить его в лечебное заведение для дальнейшего обследования.

На доврачебном этапе самое основное обеспечить безопасность самого пациента и людей из его окружения, во избежание возможных травм.

Врачи, которым обращаются при возникновении галлюцинаций.

Психиатр и невролог это те врачи, к которым необходимо записаться при появлении галлюцинаций. Вполне возможно, что следующие врачи для посещения это будут онколог и нарколог.

Лечение

Лечение пациента с заболеванием, при котором проявляются симптомы галлюцинаций, происходит в индивидуальном порядке. Но госпитализировать больного необходимо лишь во время обострения болезни. Четко выраженные галлюцинации лечатся при помощи транквилизаторов, нейролептиков и успокоительных. При этом проводится терапия дезинтоксикации.

Абсолютно здоровых людей так же могут посещать галлюцинации. Здоровые люди, воспринимают иллюзии как искажение восприятия объектов существующих в действительности. Как пример можно привести звук льющейся воды, который можно принять за разговор людей, а силуэт в сумерках за человека. Иллюзии так же могут быть вызваны пищевыми отравлениями, различными  инфекциями в организме, а так же общим истощением организма.

Все о галлюцинациях с видео