Лечение молочницы у мужчин

Характерными проявлениями развившейся молочницы у мужчин являются:

  • Ощущение болезненности и зуда в области головки пениса и прилегающих участков крайней плоти.
  • Гиперемия внутреннего листка крайней плоти и головки пениса.
  • Наслоения белого цвета на внутренней поверхности возле крайней плоти и головке пениса.
  • Укорочение продолжительности полового контакта вследствие болезненности и быстрой эякуляции.
  • Болезненный акт мочеиспускания.

Грибковые поражения гениталий у мужчин характеризуются чувством жжения и зуда головки пениса, ощущениями болезненности, которые усиливаются после полового контакта и акта мочеиспускания, при этом поверхность головки пениса высыхает.

Дрожжевая грибковая инфекция у пациентов-мужчин характеризуется быстрым, легким и неосложненным течением, в свою очередь это приводит к недооценке всей серьезности положения. Иногда молочница может протекать вовсе без каких-либо внешних проявлений, в этом ситуации мужчина выступает в роли скрытого носителя грибковой инфекции.

Впервые о наличии у него кандидозного грибка мужчина узнает только после появления характерных симптомов молочницы у женщины, которая инфицировалась у него половым путем. При таких случаях, даже если симптомы заболевания отсутствуют, мужчина должен пройти полный курс лечения при использовании всех необходимых антимикотических препаратов.

Такое лечение направлено на уничтожение грибкового возбудителя и устранение провоцирующих факторов, которые осложняют течение молочницы. Чтобы противогрибковое лечение молочницы у мужчин было эффективным, его осуществляют с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента и регулярно проводят лабораторный контроль.

Патогенез развития молочницы у мужчин

Причиной развития молочницы, по-научному именуемой как урогенитальный кандидоз, является грибковая инфекция, а именно дрожжевая разновидность грибка из семейства Кандида альбиканс. как правило, эти грибки паразитируют на слизистой оболочке гениталий. В подавляющем большинстве случаев молочницей болеют женщины. Редкость этого заболевания у мужчин объясняется анатомо-физиологическими особенностями их мочеполовой системы, в результате чего часто происходит механическое удаление с током мочи из мочеиспускательного канала грибковых спор. И если мужчина все-таки заболел молочницей, то сам по себе этот факт уже должен настораживать, ведь заболевание сигнализирует о том, что дела в мужском организме обстоят не лучшим образом.

Общеизвестно, что молочница чаще встречается у женщин, а мужчин этот недуг поражает довольно редко, но при этом было бы ошибкой полагать, что молочница абсолютно безопасна и не таит в себе никакой угрозы для мужского организма. Дело в том, что грибковая инфекция закрепляется на мужских гениталиях через повреждения на слизистой оболочке, эти повреждения являются своего рода входными воротами для грибковой инфекции. С течением времени к грибковой инфекции присоединяется бактериальная, в результате чего молочница осложняется гнойным процессом.

Как уже говорилось в этой статье, непосредственным возбудителем данного заболевания, при котором отмечаются патологические изменения на слизистых оболочках гениталий, является дрожжевой грибок Candida. Примечательно, что грибок является условно-патогенным, это значит, что он находится непосредственно на коже и слизистых оболочках у многих людей, и это вполне нормально, ведь болезнь не развивается. Молочница развивается тогда, когда грибок слишком быстро растет и размножается в силу некоторых обстоятельств или провоцирующих факторов. Хотя и считается, что осложнения молочницы чаще всего наблюдаются у женщин, часто в период беременности, но и мужчины тоже довольно часто сталкиваются с различными проблемами. Таким образом, лечение молочницы у мужчин — довольно распространенный запрос среди мужского контингента сайтов, посвященных здоровью и гигиене.

Согласно статистическим данным, частота этого заболевания среди мужчин примерно на порядок ниже, чем у женщин. Такая разница обусловлена не только различным строением мужской и женской мочеполовой систем, но и той простой причиной, что заболевшие мужчины часто игнорируют помощь медиков.

Различна не только частота, но и причины развития молочницы у обоих полов. Как правило, женщины страдают молочницей из-за патологических процессов и различных сопутствующих заболеваний, снижающих защитные силы всего организма, в то время как мужчина инфицируется кандидозным грибком посредством полового контакта с заболевшей женщиной. Конечно же, снижение реактивности мужского организма тоже в немалой степени способствует развитию молочницы, но главное не в этом. Хотя, как известно, риск развития молочницы у мужчин существенно увеличивается среди таких категорий как инфицированные ВИЧ, больные инсулинзависимым и инсулиннезависимым сахарным диабетом, прошедшие курс лучевой и химиотерапии по причине злокачественных новообразований. Есть еще одна особенность молочницы у мужчин: она практически не связана с кишечным дисбактериозом.

Заподозрить грибковые поражения гениталий у мужчин позволяет типичный симптом – ощущение зуда на фоне рецидивирующей сыпи головки пениса. Сам по себе этот симптом не является специфическим, и потому вначале не настораживает, но при отсутствии лечения возможно развитие осложнений в виде хронического воспаления головки пениса, именуемого грибковым баланитом. Если в воспалительный процесс еще вовлекается близлежащая внутренняя часть крайней плоти, развивается кандидозный баланопостит, а в случае восходящего распространения грибка болезнь осложняется грибковым уретритом, для которого характерно наличие покрасневших, или эритематозных участков поражения. С течением времени эти участки не только гиперемируются, но и покрываются тонким слоем светло – серых выделений.

Распространяющаяся вверх по мочеиспускательному каналу грибковая инфекция со временем поражает вышележащие отделы мужской урогенитальной сферы. Возможен грибковый цистит, простатит, а в запущенных стадиях молочница может привести к мужскому бесплодию.

Половой путь является основным, однако не единственным способом инфицирования дрожжевым кандидозным грибком. Патологический рост грибковой инфекции у мужчин возможен только тогда, когда снижаются защитные силы организма в силу целого ряда причин – при различных иммунодефицитных состояниях, заболеваний эндокринной системы, в основном при сахарном диабете и тиреотоксикозе, после длительного употребления стероидных гормонов, нерационально проведенной антибактериальной терапии, из-за присутствия в организме возбудителей герпеса, нарушений функции органов пищеварения, и много другого. Очень часто наблюдаются бессимптомные формы молочницы у мужчин. и признаки болезни могут появляться только после воздействия провоцирующих факторов, например, после распития спиртных напитков, в этих случаях молочницу ошибочно принимают за аллергическую реакцию на употребление алкоголя.

Очень часто грибковые поражения гениталий у мужчин развиваются в период беременности супруги. В чем же причина такого совпадения? Объясняется все довольно просто – в силу физиологических изменений в женском организме при беременности происходит снижение функции иммунитета. Имеющийся в вагинальной среде грибок растет и размножается, вследствие чего избыточное количество грибковых спор передается мужчине посредством интимных супружеских связей.

Принципы лечения

Зачастую для того, чтобы вылечить грибковую инфекцию у мужчины, вполне достаточно местного лечения антимикотическими средствами в виде кремов, растворов и мазей, среди которых пимафуцин. тридерм. натрия тетраборат и клотримазол. Этими препаратами обрабатывается головка пениса и крайняя плоть 2 – 3 раза в день продолжительностью 7 дней.

Если грибковая инфекция приняла затяжное течение с наличием осложнений, то местные лечебные процедуры проводят одновременно с приемом внутрь антигрибковых препаратов системного действия. К таким препаратам относятся флюкостат. орунгал. дифлюкан. а перед этим желательно проконсультироваться у терапевта и эндокринолога. Очень хорошо зарекомендовал себя канефрон. изготовленный из растительных компонентов. Изначально канефрон использовали для лечения камней в почках, но позднее он доказал свою эффективность в борьбе с различными видами грибковых инфекций, в том числе и с грибковыми заболеваниями урогенитальной сферы. При этом наряду с антимикробным он оказывает антимикотическое действие и препятствует росту и размножению различных патогенных грибков, в том числе и дрожжевого грибка Кандида. локализующегося в урогенитальной системе. Канефрон выпускается в драже, и, согласно прилагаемой аннотации, его следует принимать по 2 драже три раза в день.

Иногда лечение молочницы у мужчин – процесс долгий, требующий квалифицированного подхода со стороны врача и полной самоотдачи со стороны пациента. И для того чтобы добиться скорейшего выздоровления лечить молочницу нужно одновременно с теми заболеваниями, которые явились провоцирующими факторами и отягощают ее течение. Еще одно немаловажное дополнение: чтобы кандидозный грибок не рос и не развивался, необходимо поддерживать ослабевающие защитные силы всего организма на должном уровне, а для этого врачи рекомендуют принимать витаминные комплексы, иммуномодуляторы, средства, нормализующие обмен веществ.

Эффективное лечение молочницы в домашних условиях

Для того чтобы совершенно полностью избавиться от молочницы один раз и навсегда, со не обязательно круглосуточное пребывание пациента в стенах лечебного заведения. Полную и окончательную победу над грибковой инфекцией можно одержать, находясь под родной крышей. Ведь дома, как известно, и стены лечат. Главное, не совершать ошибок, ведь отсутствие стационарного лечения еще не подразумевает самолечения. Для того чтобы небезуспешно лечить молочницу в домашних условиях, нужен осмотр врача-дерматолога, а в последующем четкое неукоснительное выполнение его назначений, иначе болезнь будет только прогрессировать.

Общеизвестно, что молочница развивается вследствие инфицирования грибком Candida. в таком случае лечение молочницы необходимо направить на устранение ее причины, в этой связи используют антимикотические препараты. Эти препараты могут применяться местно, или же оказывать системное, общее действие. При местном лечении молочницы у мужчин с непосредственной целью борьбы с кандидозным грибком лекарственный препарат наносится непосредственно на пораженные участки гениталий. Все необходимые для этого манипуляции пациенту вполне под силу осуществлять в родных стенах главное, чтобы все нужные средства находились под рукой.

В качестве фармацевтических препаратов для лечения молочницы используют фунгицидные средства, которые выпускают в различных лекарственных формах, мазях, кремах, гелях, среди них мазь Деклосид. гель Кандид. крем Клотримазол. Для того чтобы эти средства приносили максимальный эффект ими необходимо трижды в день обрабатывать покровы кожи и слизистые оболочки гениталий. Продолжительность курса проводимой местной терапии составляет 10 – 12 дней. На все время, пока проводится местное лечение кандидоза, категорически противопоказаны какие-либо половые контакты, иначе все эти препараты окажутся совершенно бесполезными, а болезнь напомнит о себе новыми рецидивами.

Лечение грибковой инфекции не будет полноценным, если оно не будет комплексным, и местные лекарства не будут сочетаться с фунгицидными препаратами общего действия. Среди этой группы выделяют такие лекарства как:

  • Таблетки Флуконазол. которые могут использоваться в различных схемах лечения. Таблетки Флуконазола массой пятьдесят миллиграммов рекомендуется употреблять каждый день однократно, такой режим приема должен соблюдаться неделю. Если же масса таблетки составляет сто пятьдесят миллиграммов, то препарат пьется один раз в неделю. Если соблюдать эти режимы приема флуконазола, то эффект от лечения грибковой инфекции не заставит себя ждать.
  • Антимикотический препарат Итраконазол в дозировке двести миллиграммов употребляется в течение 3 дней, или то же количество дважды за 1 день.
  • Дозировка и частота приема фунгицидных препаратов, которые используют для лечения молочницы у мужчин. составляется на основе индивидуальных характеристик каждого пациента, особенностей каждого случая заболевания кандидозом, и вместе с тем соблюдаются общие рекомендации, выполнение которых способствует скорейшему выздоровлению.

    И если молочница носит «семейный» характер, то есть болеют оба супруга, комплексное лечение должны пройти как муж, так и жена. Это правило надо соблюдать даже в том случае, если у мужчины отсутствуют симптомы молочницы, и он является обычным носителем грибковой инфекции. Иначе возможны рецидивы заболевания.

    Соблюдение правил личной гигиены

    Никакая, даже комплексная, тщательно подобранная схема лечения грибковой инфекции не принесет ожидаемого эффекта, если пациент – мужчина не будет соблюдать необходимые правила личной гигиены. Ведь, как известно, чистота – залог здоровья, и эта прописная истина указывает на то, что руки пациента должны быть чистыми. Особое внимание чистоте рук следует уделять перед входом и после выхода из туалета. Зачастую мужчины склонны забывать следовать этому нехитрому правилу, а ведь грязные руки увеличивают риск развития любой инфекции, в том числе и грибковой.

    Личная гигиена – это не только чистота рук, это чистота всего тела, и для того, чтобы ее обеспечить, необходима каждодневная смена нижнего белья, при этом нежелательны синтетические ткани, носимые бельевые принадлежности должны быть просторными и сшитыми из натуральных хлопчатобумажных материалов. Эти материалы создают оптимальный обмен влагой и теплом между телом и окружающей его средой, в то время как синтетика обладает тепло и влагоизолирующими свойствами, поэтому грибковые споры быстро растут на гениталиях как в теплице. В этой ситуации победить молочницу становится намного труднее, продолжительность курса лечения молочницы увеличивается, при этом необходимо большее количество используемых лекарств.

    Гигиенический уход, мытье гениталий должно осуществляться только с применением необходимых для этого средств. Эти косметические средства, кремы и гели, специально предназначены для ухода за различными участками тела, в том числе и за гениталиями. В отличие от туалетных и хозяйственных сортов мыла, которые раздражают кожу и слизистые, и поэтому строго-настрого противопоказаны при грибковой инфекции, эти средства по уходу за мужскими интимными зонами оказывают щадящее действие и не способствуют росту и размножению патогенного грибка.

    Профилактика

    Для того чтобы предупредить внедрение патогенного грибка в кожные покровы и слизистые оболочки гениталий, мужчина должен по возможности ограждать себя от случайных половых связей, а при наличии таковых защищать себя презервативом.

    Кроме того, прием многих лекарственных лечащих средств, в частности антибиотиков и стероидных гормонов, должен быть клинически обоснован, в противном случае может развиться дисбактериоз кишечника, снижающий сопротивляемость организма и требующий дополнительного лечения.

    Никакое лечение не приведет к положительному результату, если не будут соблюдаться правила личной гигиены. Регулярное мытье рук, систематический уход за телом, ежедневная смена нательного белья, – все это должно выполняться неукоснительно.

    Также на эту тему вы можете почитать