Эффективные таблетки, снимающие боль в сердце

Основные показания к применению таблеток от боли в сердце – купирование приступов и усиления болевого синдрома ангинозной этиологии при таких кардиологических заболеваниях, как стенокардия (в том числе на фоне коронарной недостаточности), ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда.

Названия таблеток от боли в сердце

В зависимости от характера терапевтического воздействия кардиологические препараты для снятия боли разделяют на периферические вазодилаторы (сюда входят и нитраты), сердечные гликозиды, избирательные бета-адреноблокаторы и блокаторы кальциевых каналов.

К сосудорасширяющим средствам (вазодилаторам) относятся Валидол (Корвалмент), Молсидомин (Корватон, Сиднофарм), а также обширная группа этерофицированных глицерином солей азотной кислоты нитратов и их производных.

Названия таблеток от боли в сердце на основе нитратов: Нитроглицерин (Нитроминт, Нитрокор, Нитрокардиол, Сустак); производные нитроглицерина мононитрата изосорбида (Монизид, Моносан, Оликард, Пентрол, Пентакард) и динитрата изосорбида (Изакардин, Кардикет, Кардонит, Кардикс); а также Пентаэритритил тетрат (Пентрал, Пентрит, Нитропентор, Вазокор, Вазодилатол, Эринит и др.) – на основе тетранитропентаэритрита.

В группу сердечных гликозидов (кардиотонических средств) входят таблетированные препараты на основе гликозида наперстянки дигоксина: Дигоксин, Гитоксин, Дигикор, Изоланид, Целанид, Медилазид, Медигоксин, Метилдигоксин, Ацетилдигоксин бета и др. торговые названия.

Группа селективных кардиологических β1-адреноблокаторов представлена такими препаратами, как Метопролол (Вазокардин, Корвитол, Лопрессор, Беталок, Сердол Эгалок).

Таблетки с гидрохлоридом верапамила Верапамил (Веракард, Лекоптин, Финоптин), а также таблетки на основе производных бензотиазепина Дилтиазем (Ангизем, Дитриин, Диазем, Диакордин, Кардил и др. торговые названия) входят в довольно обширную фармакологическую группу кардиоселективных блокаторов кальциевых каналов.

Показания к применению таблеток от боли в сердце

Снять боль во время приступа стенокардии помогают сублингвальные таблетки Валидола или Молсидомина, и они эффективны в случаях сердечно-сосудистой недостаточности, наджелудочковой тахикардии и сердечной мерцательной аритмии. Причем Молсидомин может заменить Нитроглицерин при индивидуальной непереносимости последнего.

Таблетки от боли в сердце группы кардиоблокаторов адреналина назначаются при стенокардии со спазмами мелких коронарных сосудов, тахикардии и экстрасистолии. А при ишемии миокарда необходимы антиаритмические лекарственные средства группы нитратов, блокаторы кальциевых каналов и бета-адреноблокаторы. Нитраты снимают спазм сосудов и способствуют их расширению. А блокаторы хоть и не снимают боль напрямую, но последствия их биохимического и физиологического воздействия позволяют снять кислородное голодание сердечной мышцы, снизить частоту сокращений сердца (которая вызывается избытком адреналина) и тем самым купировать боль.

В кардиологии показания к применению таблеток от боли в сердце включают широкий спектр патологий. Препараты данных групп медики относят к антиангинальным и применяют их в лечении сопутствующей и стабильной стенокардии напряжения, в комплексной терапии хронической сердечной недостаточности, а также для нормализации работы сердца после перенесенного инфаркта миокарда.

Фармакодинамика таблеток от боли в сердце

Механизм действия успокаивающих таблеток Валидол обусловлен неспецифическим рефлекторным расширением сосудов, которое происходит в ответ на местное раздражение рецепторов слизистой полости рта входящим в его состав ментолом, растворенным в ментоловом эфире 3-метилбутановой (изовалериановой) кислоты. В результате раздражения нервных окончаний в организме повышается синтез нейропептидов и гормонов, отвечающих за тонус сосудов и торможение передачи болевых ощущений.

Фармакодинамика таблеток от боли в сердце Молсидомин обеспечивается его активным веществом этиловым эфиром N-карбокси-3-морфолино-сиднонимина, которое ослабляет напряжение сердечных венул и уменьшает приток венозной крови в сердце. За счет этого снижается кровонаполнение левого желудочка и общий тонус миокарда.

Все таблетки от боли в сердце на основе нитратов действуют на сосудистую систему всего организма и в считанные минуты расширяют сосуды сердца. Биохимический механизм данной реакции до конца не выяснен.

Препараты этой группы способствуют снижению напряжения стенок коронарных сосудов и повышению притока крови в ткани миокарда (что уменьшает их потребность в кислороде) – с одновременным сокращением поступления венозной крови (что понижает давление в правом предсердии). Таким образом происходит своеобразное перераспределение кровотока в сосудах сердца с активизацией артериоловенулярного кровоснабжения патологически измененных участков миокарда.

Повышение сократительной силы миокарда под действием сердечных гликозидов объясняется усилением электрической активности (мембранного потенциала действия) клеток мышечной ткани (кардиомицетов), в цитоплазме которых происходит накопление ионов Na и повышение уровня ионов Са. Кроме того, проводящая система сердца (ПСС) в частности, атриовентрикулярный узел в межпредсердной перегородке – начинает медленнее передавать возбуждение к мышечным волокнам миокарда, что и снижает частоту сердечных сокращений.

Фармакодинамика применяемых в кардиологии бета-адреноблокаторов связана со снижением воздействия нейромедиаторов адреналина и норадреналина на их специфические рецепторы в сердечной мышце. Это обеспечивает активное вещество метопролола тартрат, и благодаря ему сокращается синтез циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) и уровень ионов кальция в клетках ПСС. Результат всех биохимических изменений – снижение интенсивности сокращений сердца, стабилизация сосудистого тонуса (и артериального давления), а также достаточное поступление кислорода к клеткам миокарда.

Принцип действия блокаторов кальциевых каналов синоатриального и атриовентрикулярного узлов заключается в нейтрализации сократительного воздействия ионов кальция на стенки кровеносных сосудов миокарда. В результате прекращается спазм коронарных сосудов, и мышечные волокна не испытывают дефицита кислорода. Это положительно отражается на механике сердца: восстанавливается нормальный ритм его сокращений.

Фармакокинетика таблеток от боли в сердце

Нитроглицерин и все препараты группы нитратов при сублингвальном способе применения сразу попадают в кровь, поэтому эти таблетки от боли в сердце действуют очень быстро – через 1,5-2 минуты.

Фармакокинетика сердечных гликозидов – дигоксина – отличается быстрой абсорбцией в ЖКТ, накоплением в мышечных тканях и средней биодоступностью в пределах 65-75% от принятой дозы. Максимальный уровень активного вещества препаратов в крови достигается уже через 90 минут с момента применения. 20% гликозидов метаболизируется в печени, а остальное выводятся из организма в первоначальном виде; период полувыведения составляет 1,5-3 суток.

Действующее вещество Метопролола и других кардиологических бета-адреноблокаторов (метопролола тартрат) адсорбируется в пищеварительном тракте на 90%, однако его биологическая доступность не превышает 50%. Спустя максимум 120 минут после перорального приема в плазме крови определяется максимальная концентрация активного вещества. Биотрансформация протекает в печени, метаболиты через 7-10 часов полностью выводятся с мочой.

Фармакокинетика таблеток от боли в сердце Верапамил: адсорбируется в пищеварительном тракте и связывается с белками плазмы крови; наивысшая концентрация верапамила гидрохлорида в плазме достигается через 60-100 минут после приема препарата внутрь. Биодоступность не превышает 35%; метаболизму подвергается в печени; выводится почками и через кишечник.

Противопоказания к применению

Отмечаются следующие противопоказания к применению:

  • Валидола: осложнение инфаркта миокарда в виде кардиогенного шока, тяжелая форма артериальной гипотонии.
  • Нитроглицерина (и всех нитратов): шоковое состояние, повышенное внутричерепное давление и нарушение церебрального кровообращения, пониженное АД, глаукома (закрытоугольная).
  • Сердечных гликозидов: синдром тахикардии-брадикардии при слабости или дисфункции синусового узла, атриовентрикулярная блокада (1-2 степени), нарушения ритма сокращения желудочков сердца, гипертрофические изменения миокарда, стенозы аорты или митрального клапана.

Метопролола и других кардиологических бета-адреноблокаторов: острый инфаркт миокарда, блокада синоатриального или атриовентрикулярного узлов, сердечная недостаточность (острая или хроническая), снижение частоты сердечных сокращений ниже 60 ударов в минуту, низкий уровень АД, проблемы периферического кровообращения (эндартериит, тромбофлебит). А также хронический обструктивный бронхит и бронхиальная астма.

Блокаторы кальциевых каналов (Верапамил и др.) противопоказано применять при низком артериальном давлении и сниженной ЧСС.

Использование таблеток от боли в сердце при беременности запрещено. Валидол противопоказано приметь в первом триместре беременности.

Побочные действия

Сосудорасширяющие и снижающие боли в сердце таблетки Валидол и Молсидомин имеют побочные действия в виде головной боли и снижения АД. К наиболее частым нежелательным эффектам при использовании Нитроглицерина относятся: головная боль пульсирующего характера и головокружение; чувство жара в верхней части тела, гиперемия кожи на лице и общий гипергидроз; учащение пульса; значительное снижение артериального давления.

Потеря аппетита, тошнота, рвота, а также головная боль могут сопровождать прием (особенно частый) сердечных гликозидов.

Применение кардиологических блокаторов рецепторов адреналина (Метопролола и др.) может вызвать такие побочные эффекты, как синусовая аритмия, одышка, артериальная гипотензия, отечность мягких тканей конечностей, диспепсия, повышение уровня сахара в крови и др.

Кроме характерных для Нитроглиерина и нитратов, в списке побочных действий препаратов, блокирующих кальциевые каналы проводящей системы сердца, также значатся ощущение сухости во рту, тошнота и рвота, проблемы с кишечником, повышение печеночных трансаминаз, парестезии конечностей, нарушения сна, депрессивное состояние и психические нарушения.

Способ применения и дозы

Способ применения Валидола, Молсидомина и Нитроглицерина – сублингвальный (то есть под язык). Отдельная рекомендация относительно дозы Нитроглицерина: при отсутствии эффекта по снятию сопровождающей приступ стенокардии боли после первого приема препарата (1-2 таблетки по 0,5 мг) повторно принимать его следует только спустя пять минут – не ранее.

Молсидомин можно принимать внутрь по половине или по целой таблетке 2-3 раза в сутки (после приема пищи), но терапевтический эффект проявляется через 20-25 минут, то есть в 2-3 раза дольше, чем при сублингвальном способе.

Дозы сердечных гликозидов и блокаторов кальциевых каналов определяются строго индивидуально – по результатам кардиологического обследования. Стандартная разовая дозировка Дигоксина составляет 0,25 мг, а суточная не должна превышать 1,25 мг. А таблетки Верапамила рекомендовано принимать в объеме 160-480 мг в течение суток; курс лечения может длиться от 2 до 24 месяцев.

Метопролол назначается по 50 мг 2-4 раза в сутки (в зависимости от состояния пациента), таблетку следует проглатывать целиком во время или сразу после приема пищи.

Передозировка

Следует иметь в виду, что передозировка Нитроглицерина может привести не только к усилению проявления побочных действий, но и коллапсу.

Как отмечается в инструкциях, симптомы явной передозировки сердечных гликозидов (гликозидной интоксикации) выражаются в обострении побочных эффектов, к которым присоединяются нарушение сердечного ритма, фибрилляция желудочков, мышечная слабость, нарушение зрения и восприятия цвета, эйфория и состояние психоза. В такой ситуации прием препаратов прекращают, дают слабительное (солевое) и проводят симптоматическое лечение кардиологических проявлений.

Превышение назначенной дозировки Метопролола вызывает падение АД, судороги, посинение слизистых оболочек, состояние острой сердечной недостаточности вплоть до кардиогенного шока и остановки сердца. В таких случаях требуется неотложная медицинская помощь с промыванием желудка и внутривенным введением соответствующих лекарственных препаратов.

Передозировка Верапамила также может привести к снижению ЧСС и АД, блокаде предсердий и желудочков и потере сознания. Состояние может вызвать необходимость проведения электрокардиостимуляции.

Взаимодействия с другими препаратами

Одновременное применение Нитроглицерина с блокаторами бета-адренорецепторов, сосудорасширяющими препаратами, диуретиками, Аспирином и спиртовыми настойками усиливает снижение АД. Противостенокардический эффект повышается при комбинации с бета-адреноблокаторами и блокаторами кальциевых каналов.

Особенности взаимодействия с другими препаратами сердечных гликозидов:

  • усиление изменений сокращения миокарда в сочетании с витаминами группы В,
  • снижение ЧСС в комбинации со снотворными, сульфатом магния и средствами для местной анестезии,
  • улучшение гемодинамики при одновременном приеме курантила,
  • повышение свертываемости крови при сочетании с аминазином и гепарином.

Взаимодействие кардиологических бета-адреноблокаторов (Метопролола и др.): запрещено применять вместе с Нитроглицерином, барбитуратами, диуретиками и средствами, содержащими спирт; усиливается действие гипотензивных препаратов; при сочетанном приеме сердечных гликозидов происходит чрезмерное снижение ЧСС и замедление работы проводящей системы сердца.

Взаимодействие блокаторов кальциевых каналов (Верапамила гидрохлорид) с другими лекарственными средствами:

  • усиливают блокаду синоатриального и атриовентрикулярного узлов при сочетании с бета-адреноблокаторами,
  • повышает действие препаратов для снижения АД и снятия мышечных спазмов,
  • потенцирует действие Верапамила одновременный прием нейролептиков и антидепрессантов.

Условия хранения

Согласно инструкции, Нитроглицерин следует хранить в темном месте, защищенном от возможного соприкосновения с огнем, при умеренной температуре (+18-20°С). Остальные таблетки от боли в сердце сохраняют в темном месте, при температуре, не превышающей +25°С.

Срок годности препаратов указан на упаковке, где имеется информация и о дате их изготовления.