ДИСБАКТЕРИОЗ У ВЗРОСЛЫХ

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ:

1. Опасности нелеченного дисбактериоза у взрослых

2. Признаки дисбактериоза

3. Факторы возникновения дисбактериоза

4. Профилактическое применение бифилакта «БИОТА»

5. Лечение дисбактериоза

5.1. Правильное питание

5.2. Этапы лечения дисбактериоза

1. ОПАСНОСТИ НЕЛЕЧЕННОГО ДИСБАКТЕРИОЗА У ВЗРОСЛЫХ

В последние годы постоянно расширяется спектр заболеваний, которые являются последствием дисбактериоза. Кроме всего прочего, при дисбактериозе формируется вторичный иммунодефицит.

Надо помнить, что кишечный дисбактериоз сам не проходит. Его надо лечить!

Эффективными способами лечения и профилактики дисбактериоза кишечника являются использование живых бифидум- и лактобактерий в лечебных титрах (количествах) и в своем естественном окружении (это те кислоты, ферменты, дезинфицирующие вещества, витамины и др. которые образуются в молоке при жизнедеятельности бифидум- и лактобактерий во время формирования бифилакта «БИОТА». Эти компоненты позволяют при приеме бифилакта «БИОТА» угнетать плохую микрофлору, способствуют правильному пищеварению, снимают воспаление, способствуют эффективному размножению и приживлению в кишечнике бифидум -и лактобактериям). Вот почему бифилакт «БИОТА» так эффективно лечит и профилактирует дисбактериоз кишечника и сопутствующие ему заболевания! (Рекомендации Департамента здравоохранения по применению бифилакта «БИОТА» )

2. ПРИЗНАКИ ДИСБАКТЕРИОЗА

  • диарея, запоры, колиты, синдром мальабсорбции;
  • острая мезентериальная ишемия (нарушение кровообращения кишечника);
  • гипо- и гиперхолистеринемия;
  • ревматоидный артрит, спондилоартриты, другие болезни суставов и соединительной ткан;
  • злокачественные опухоли желудка, толстого кишечника, груди;
  • снижение эффекта гормональных контрацепlв;
  • нарушение менструального цикла;
  • кариес;
  • мочекаменная болезнь;
  • бронхиальная астма, атопические дерматиты, другие проявления аллергии;
  • портальная системная энцефалопатия, другие поражения печени;
  • эндо- и суперинфекции различной локализации;
  • синдром «трансплантат против хозяина»;
  • неонатальная анемия, кахексия, подагра, другие болезни водно-солевого обмена;
  • внутриутробная инфекция плода.
  • Дисбактериоз у детей часто наблюдались с первых дней жизни – это связано с дисбиозными состояниями матери в период беременности, что является хронологически первым фактором, определяющим внутриутробное развитие ребенка и формирование его микрофлоры после родов.

    Необходимо отметить, также, что большинство гинекологических заболеваний у женщин обусловлено дисбиозным состоянием влагалища, которое, в свою очередь, является результатом дисбактериоза кишечника. В настоящее время такие урогенитальные инфекции, как гарднереллез, микоплазмоз, уреаплазмоз, дрожжевой грибок принято считать не привнесенной инфекцией, требующей только медикаментозного лечения, а дисбиозным состоянием, требующим коррекции микрофлоры одновременно (см. Дисбактериоз влагалища. Вагиноз, вагинит )

    3. ФАКТОРЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА У ВЗРОСЛЫХ

    • загрязнение окружающей среды, недоброкачественная вода, консерванты в продуктах питания;
  • умственные и физические перенапряжения, стрессы;
  • возрастные изменения свойств микрофлоры;
  • стрессы;
  • несбалансированное питание (несоответствующее потребностям организма);
  • кишечные инфекции;
  • массированный прием некоторых лекарств (особенно - антибиотиков);
  • длительная гормонотерапия, лечение нестероидными противовоспалительными препаратами;
  • проведение химио- и лучевой терапии у онкологических больных;
  • иммунодефицитные состояния.
  • Эти факторы приводят к уменьшению количества бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике и на других слизистых оболочках, в результате чего развивается дисбактериоз кишечника, и как следствие, возникают различные заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения обменных процессов, снижение иммунитета, зашлаковка организма, аллергические состояния, анемия, инфекции, онкологические заболевания, синдром хронической усталости, нервные болезни, депрессия и др. Из-за повседневного воздействия негативных факторов требуется ежедневная нормализация микрофлоры организма человека бифидумбактерями и лактобактериями, что и обеспечивает ЕЖЕДНЕВНЫЙ прием целительного продукта бифилакта «БИОТА» от рождения до глубокой старости.

    4. ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ БИФИЛАКТА «БИОТА»

    Во время и после курсов антибиотико- и химиотерапии, беременным женщинам и в послеродовом периоде; при психосоматических состояниях, при заболеваниях центральной и периферической нервной системы; при авитаминозах; в межсезонье во время адаптации к изменению пищевого рациона и при употреблении пищи, содержащей консерванты; населению, проживающему в городских условиях, подверженному неблагоприятным факторам окружающей среды (питьевая вода низкого качества, загрязненная атмосфера, радиация); населению, приживающему в сельской местности, подверженному агрохимическому воздействию; во время эмоциональных и нервных перегрузок; для профилактики синдрома хронической усталости, хроническим больным. Профилактическое применение показано любому человеку с раннего возраста и до глубокой старости ежедневно.

    Бифилакт «БИОТА» принимают per os

    - возраст до 1 года — 50-100 мл в день

    - возраст 1 — 7 лет — 100-200 мл в день

    - возраст 7 — 16 лет — 200-250 мл в день

    - возраст 16 лет и старше — 200-300 мл в день.

    Дозу бифилакта «БИОТА» можно разбить на 2 приема в день. Курс 14-30 дней. Курсы можно проводить 1 раз в 2 - 3 месяца. Но предпочтителен ежедневный регулярный прием бифилакта БИОТА – достаточно 1 стакан в день.

    5. ЛЕЧЕНИЕ ДИСБАКТЕРИОЗА

    5.1. Правильное питание

    - кисломолочные продукты – бифилакт «БИОТА» (абсолютно необходим для поддержания нормальной микрофлоры) по 1-2-3- стакана в день. Если есть склонность к запорам, то бифилакт БИОТА можно разбавлять минеральной водой ( без газа – ДОНАТ, Лысогорская, Ессентуки №17, Ессентуки № 4), или соком, воду из-под крана добавлять нельзя. Сметана БИОТА с бифидумбактериями на натуральных сливках – небольшое количество.

    - мясо – кролик, нутрия, индюшка, телятина (изредка, следить за проявлениями аллергии у ребенка);

    - рыба морская (отварная или тушеная);

    - каши (овсяная, гречневая) - варить на разбавленном пополам водой молоке. Если, есть проблемы с кожей (высыпания, покраснения, шелушение), то варить каши небходимо только на воде

    - ягоды и фрукты - зеленые яблоки, бананы (помнить, что крепят и их лучше сочетать пополам с яблоками), груши (также сочетать пополам с яблоками), черная смородина, крыжовник, черника, вишня, ежевика, лимон. «Красные» ягоды и фрукты (малина, клубника, черешня, красная смородина, калина, рябина, красные яблоки, арбузы, виноград и др.) вводить в рацион очень осторожно и понемногу, отслеживать аллергические реакции. В первой половине дня можно попробовать ягоды и фрукты в сыром виде, а во второй половине дня иметь их в рационе только в отварном, тушеном (кисели, компоты, пюре, запекать целиком). Если беспокоит послабление стула, то в рационе ы не должно быть сырых ягод, фруктов, овощей (необходимо их тушить, варить).

    - овощи – картошка, кабачки, синенькие, зеленый болгарский перец, лук репчатый, патиссоны, цукини, морковь (немного), топинамбур, петрушка, укроп, капуста брокколи, капуста цветная, капуста пекинская (нельзя капусту белокачанную), огурцы без корочки. В первой половине дня можно пробовать перечисленные овощи в сырых салатах, во второй половине дня - только отварные, тушеные.

    - яйца перепелиные (омлет, отварные);

    - вместо сахара необходимо использовать фруктозу, сваренное варенье (из вышеперечисленных ягод или фруктов), сваренный сахарный сироп;

    - сладости из диабетических отделов ( на фруктозе), зефир, восточные сладости, мармелад. Сладости следует очень ограничивать;

    - сыр адыгейский, творог обезжиренный;

    - печенье в диабетических отделах;

    - чай зеленый, белый.

    Примерное меню при поносах:

    - первый завтрак: бифилакт «БИОТА» 1 стакан до еды. паровые котлеты, протертая рисовая каша и чай с небольшим количеством сахара;

    - второй завтрак: свежий домашний кальцинированный творог (на 1 л молока - 4 ст.л. хлористого кальция) или пара сухариков;

    - обед: бифилакт БИОТА 1 стакан до еды, слабый мясной бульон с введенным в него взбитым яйцом или любой суп-пюре, а также фрикадельки с хорошо разваренной кашей (рисовой или гречневой) и кисель;

    - полдник: отвар шиповника с сухарями;

    - ужин: бифилакт БИОТА 1 стакан до еды, паровой омлет, а также рисовая каша или картофельное пюре;

    - на ночь: кисель;

    - в течение дня можно употреблять несвежий или подсушенный хлеб - 100-150 г и фруктоза, мед, варенье- 2 чайные ложки. Промежуток между приемами пищи – 2-3 часа.

    Примерное меню при запорах:

    - Первый завтрак: бифилакт «БИОТА» 100 мл + 100 мл минеральной воды (Ессентуки № 4 или №17, ДОНАТ, Лысогорская), омлет (как вариант, яйцо всмятку), или рыба в отварном виде, а также гречневая каша и чай с ложкой сахара;

    - Второй завтрак: сок (250 мл) или яблоко и чайная ложка натурального меда (его стоит медленно рассосать во рту);

    - Обед: картофельный вегетарианский суп и отварное куриное мясо (как вариант, бефстроганов из отварного мяса), а также отварные овощи (свекла, морковь и картофель) и компот из сухофруктов;

    - Полдник: 100 мл бифилакта «БИОТА» + 100 мл минеральной воды (Ессентуки № 4 или №17, ДОНАТ, Лысогорская), свекольное пюре или салат из тертой моркови, а также отвар шиповника;

    - Ужин: домашний творог или творожный пудинг, а также отварные овощи и чай;

    - На ночь: 100 мл бифилакта «БИОТА» + 100 мл минеральной воды (Ессентуки № 4 или №17, ДОНАТ, Лысогорская);

    - В течение дня можно употреблять хлеб с отрубями или ржаной - 150 г и фруктоза, мед, варенье - 2 ч.л. Из жиров стоит использовать сливочное масло – 1 ч.л. и растительное масло - 1 ст.л.

    Если запоры и поносы чередуются, необходимо составить индивидуальную диету, обратившись к врачу.

    Диета при дисбактериозе принесет наибольший эффект лишь в момент обострения проявлений. Затягивать с ней не стоит, поскольку организм для полноценной работы нуждается в полном комплексе питательных элементов.

    5.2. Этапы лечения дисбактериоза: лекарства и препараты от дисбактериоза

    5.2.1. Первый этап лечения

  • вначале необходимо удалить негативную микрофлору – Энтерол, Бактисубтил, Бактериофаги, Эрсефурил, Нистатин (при грибковом поражении), хорфиллипт (при стафилококковом дисбактериозе);
  • восстановить пищеварение – Креон 10000, Панкреатин, Мезим форте;
  • убрать шлаки, снять интоксикацию помогут сорбенты – Смекта, Энтеродез, Атоксил, Полисорб, Мультисорб, Энтеросгель (природные энтеросорбенты каолин, смекта, аттрапульгит, таннакомп. Эта терапия длится 3-7 дней.

    5.2.2. Второй этап лечения

    На втором этапе необходимо «засеять» нормальную микрофлору – этому способствует прием бифилакта «БИОТА» по 1 стакану 3 раза в день до еды или между едой. Для усиления эффекта первичного посева необходимо добавить какой-нибудь из следующих лекарственных препаратов - Аципол, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Колибактерин,Бифиформ. Назначают эти препараты на 2-3 недели.

    5.2.3. Третий этап лечения

    На этом этапе необходимо «подкормить» нормальную микрофлору - Лактусан, Дюфалак, Нормазе, Лактувит, Прелаксан (при склонности к запорам), Хилак-форте, Лактофильтрум (при склонности к поносам) 10-20 дней – эти препараты избирательно стимулируют рост и/или метаболизм одной или нескольких групп микроорганизмов, обитающих в толстой кишке, обеспечивая нормальный состав кишечного микробиоценоза.

    Бифилакт «БИОТА» не следует бросать на протяжении всего лечения. Можно в дальнейшем оставить бифилакт «БИОТА» в рационе для постоянного приема, т.к. в бифилакте «БИОТА» содержатся необходимые полезные бактерии и естественные факторы, способствующие их росту и размножению в кишечнике, содержатся (в этом случае его надо выпивать не менее 200 мл в день), или курсами по 2 - 3 недели каждые 2 - 3 месяца, чтобы срыв адаптации полностью компенсировался.

    Процесс заселения больного кишечника нормальной флорой идет порой очень медленно, поэтому курс иногда приходится повторять.