Как повысить и укрепить иммунитет? Средства повышения иммунитета

Осенью мы больше всего болеем - чихаем и кашляем, температурим и хандрим. Организм устает бороться с агрессивной окружающей средой. Врачи считают, что причина большинства наших межсезонных недугов - ослабленный иммунитет.

Понятие это отнюдь не отвлеченное, а вполне конкретное. Иммунитет - наш телохранитель, храбрый защитник от многих напастей и неприятностей. День и ночь он неустанно борется с бактериями и вирусами, выводит токсины и уничтожает чужеродные клетки. Кому-то с иммунитетом везет с детства. Но даже сильный иммунитет, бравый вояка, часто устает и теряет былую мощь.

Первые признаки снижения иммунной активности - быстрая утомляемость, хроническая усталость, сонливость или, наоборот, бессонница, головная боль, ломота в мышцах и суставах. Следующий этап - бесконечные "болячки", мимо не проходит ни одна инфекция, ни один вирус. Герпес на губах означает, что в организме есть сбой и нужно принимать срочные меры. Причем лечить нужно не только очередной насморк или ранку на губе, а принимать целый комплекс мер. Последняя стадия - целый набор хронических болезней и осложнений.

Почему снижается иммунитет?

Иммунная система - сложнейший механизм. Костный мозг, вилочковая железа, лимфатические узлы, селезенка, связанные между собой сосудами, - основные узлы "оборонительной машины". Этот тонкий механизм реагирует на мельчайшие изменения внешнего мира и организма. Плохая экология, неправильное питание, дефицит витаминов, стрессы, перенапряжение, хронические заболевания, вирусные инфекции, неизвестные новые микробы пробивают огромные бреши в иммунной броне.

Да что там микробы! Наша бесконечно длинная зима - быстро наступающие сумерки, слякоть, унылый пейзаж за окном - несет чудовищный душевный дискомфорт, который тоже на пользу организму не идет. Результат не заставляет себя ждать: промочили ноги, чуть дольше обычного задержались на холодном ветру - и на следующий день уже в постели с ангиной.

Причины, ведущие к снижению иммунитета

1. Стрессовые ситуации, особенно сильные или часто повторяющиеся. (Стресс - это напряжение в сознании человека, возникающее под влиянием какого-либо впечатления, эмоции, внешнего воздействия.)

2. Чрезмерное, избыточное, а также не свойственное организму человека питание приводящее к зашлаковке организма и возникновению дефицита биологически активных веществ (минералов, витаминов и т.п.)

3. Широкое применение антибиотиков, которыми пытались и пытаются заменить иммунную систему.

4. Широкое применение самых разнообразных химических веществ (обладающих иммуноподавляющими свойствами) загрязняющих окружающую человека среду.

5. Геопатогенные и технопатогенные зоны, особенно те, которые воздействуют ионизирующим излучением (экраны телевизоров в которых используется электронно-лучевая пушка) и высокочастотными электромагнитными полями.

6. Не правильное лечение лекарственными препаратами, которые подавляют деятельность лимфоидной ткани (цитостатики при онкологии и иммунодепрессанты во время пересадки органов).

7. Тяжелые травмы и хирургические операции.

Как повысить иммунитет?

Хотите быть здоровыми - измените образ жизни. Ваш девиз: "нет" лежанию на диване, даешь физические упражнения и свежий воздух! Ни в коем случае не курите. Постарайтесь как следует высыпаться каждый день - сон в идеале должен быть крепким и довольно длительным. Стресс - главный враг иммунитета, гоните от себя подальше переживания и не нервничайте. Если нервотрепки никак не избежать, начните принимать успокоительные травяные сборы. Старайтесь получить как можно больше положительных эмоций: от общения с друзьями, хорошей кинокомедии или книги. Но начать укрепление иммунитета нужно, конечно, с питания.

Продукты, способствующие повышению иммунитета

Многие продукты обладают способностью повышать защитные силы организма. Как можно чаще включайте в рацион брокколи, морковь, молочные продукты с биодобавками, клубнику, киви, тыкву, лосось, кедровые орехи, оливковое масло, мясо индейки, цитрусовые. Добавляйте в пищу как можно больше зелени - петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея. Замечательный эффект дает постоянное употребление тыквы, кабачков, патиссонов.

Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, сильно повышают защитные силы организма. Но помните, что длительная тепловая обработка разрушает полезные вещества. Диетологи утверждают, что повысить иммунитет могут перепелиные яйца. Их нужно есть сырыми натощак по 7-8 штук.

Витамины для повышения иммунитета

Свежие фрукты и овощи, живые соки - основной источник витаминов. Но осенью и зимой не забывайте о регулярном приеме витаминных комплексов. Их следует подобрать с учетом индивидуальных особенностей организма. Особое внимание - витамину С. Ударная доза в виде обычной аскорбинки или растворимых шипучих таблеток, содержащих суточную дозу витамина С, защитит от простуды.

Закалка, тренировка

Плавание, обливания и контрастный душ помогут вам укрепить иммунитет. Отличное закаливающее действие у русской бани. Только не сидеть на месте и не киснуть - регулярные занятия аэробикой, гимнастикой или фитнесом тоже поднимут тонус.

Народные средства повышения иммунитета

Природным натуральным средством, повышающим иммунитет, считаются травы и растения: эхинацея, астрагалус, женьшень, лакричник, красный клевер, желтокорень, одуванчик, чеснок, молочный чертополох, зверобой, чистотел, девясил. В наших аптеках можно встретить и иммуномодулирующие диковинные растения из Южной Америки и Юго-Восточной Азии - готу кола (Gotu cola), вильцацора (Uncariatormentosa). Принимать травяные настои и отвары можно как с лечебной, так и с профилактической целью. Травы часто включают и в состав пищевых добавок.

- Отличный иммуномодулятор, знакомый еще нашим прабабушкам, столетник, по-научному - алоэ. Приготовить укрепляющее лекарство просто: полстакана сока алоэ смешать со стаканом меда, добавить стакан кагора, принимать по чайной ложке 2-3 раза в день перед едой.

- Молочай Палласа, растущий в Сибири и на Алтае и называемый в народе "мужик-корень", - мощный иммуномодулятор. Это растение ядовитое, поэтому требует осторожного применения, передозировка недопустима. Для приготовления берут 25-50 г сухого корня, заливают 0,5 л водки, настаивают 3 недели в темном месте. Принимают строго по 7-10 капель три раза в день от одного до трех месяцев.

- Укрепляющий и успокоительный сбор (кроме укрепления иммунитета он снимает аритмию, учащенное сердцебиение и полезен при неврозах). Сушеница топяная смешивается в равных частях с мелиссой, корнем валерианы, шишками хмеля, цветами липы, травой душицы, пустырником и семенем кориандра. Заваривается сбор в предварительно ошпаренном заварочном чайнике из расчета 1 ст. ложка (с верхом) сбора на 0,5 литра крутого кипятка. Чайник накрыть и дать настояться 1,5-2 часа. Выпивать порцию за день в 2-3 приема.

Аптечные средства повышения иммунитета

Если дела совсем плохи, обратите внимание на иммуномодуляторы - активизирующие и поддерживающие иммунитет лекарства. Список аптечных иммуномодуляторов и подобных им субстанций огромен и составляет около 100 наименований. Назначаются они врачом-специалистом. Настоящие иммуномодуляторы прошли клинические испытания, и их влияние на иммунитет научно доказано.

Прививаем с детства

Известный испытанный способ защититься от болезней - сделать прививку. Организм, переболев той или иной болезнью в легкой форме, сам активно начинает вырабатывать антитела. Особенно важно соблюдать график нужных прививок у детей. Взрослый сегодня может сделать прививку от гриппа или гепатита в любой районной поликлинике. Не ждите, когда иммунитет ослабеет и "сдаст" организм вирусам и микробам, позаботьтесь о нем заранее. И еще не поддавайтесь общему настроению гриппобоязни. "Паника - единственный враг, от которого нет защиты", - говорили древние полководцы. Помните об этом и будьте готовы, а значит, и здоровы.