Сердечный приступ

Сердечный приступ возникает тогда, когда ток крови к какой-либо части миокарда невозможен в течение длительного времени, в результате чего сердечная мышца претерпевает повреждение или полностью отмирает. Если говорить научным языком, то это состояние называется инфарктом миокарда.

Этиологические факторы

Известно, что развитие сердечного приступа связано с дестабилизацией атеросклеротического процесса. Поэтому все этиологические факторы атеросклероза могут быть рассмотрены и как способные спровоцировать сердечный приступ.

Чаще всего заболевание возникает в результате тромбоза коронарных сосудов. Это происходит в области измененной атеросклеротической бляшки. Тромбозу способствуют все факторы, которые вызывают повышение вязкости крови. К ним относятся: патологическое изменение выстилки сосудистой стенки, отсутствие эндотелия коронарного сосуда, спазм просвета сосуда, нарушение физиологических функций тромбоцитов в сторону активации тромбообразования, высвобождение биологически активных веществ, которые повышают коагуляцию, вызывают спазм сосудов и повышают вязкость крови. Реже сердечный приступ возникает на фоне длительно существующего спазма коронарных артерий.

Достаточно редкой причиной развития сердечного приступа может стать резкое повышение потребности сердечной мышцы в кислороде при отсутствии его достаточного поступления по коронарным сосудам вследствие выраженного атеросклеротического процесса.

Вызвать сердечный приступ, как правило, могут различные факторы риска:

  • возраст мужчин старше 45 лет, женщин старше 55 лет;
  • преждевременная менопауза у женщин;
  • наследственная предрасположенность;
  • длительная никотиновая интоксикация;
  • гипертоническая болезнь ;
  • нарушение липидного обмена;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • недостаточные физические нагрузки;
  • снижение функции щитовидной железы.

Чем больше человек имеет факторов риска, тем выше риск сердечного приступа в молодом возрасте.

Заболевание может иметь и ятрогенный характер. Существуют лекарства и яды, вызывающие сердечный приступ.

Клинические проявления

В развитии сердечного приступа выделяют несколько периодов: острейший, острый и подострый.

Острейший период длится около 3 часов. Характерным симптомом сердечного приступа является наличие у пациента болей. Интенсивность болевого синдрома вариабельна, но чаще всего это сильные боли в области сердца, которые имеют широкое распространение. Если патологический процесс охватывает заднюю стенку сердца, то боли могут локализоваться и в эпигастральной области. Прием нитроглицерина не дает никакого эффекта, а сами болевые ощущения длятся более 30 минут.

В малом проценте случаев сердечный приступ протекает безболезненно. К другим симптомам относятся: резко возникшая слабость, синкопальное состояние (обморок), нарушение ритма сердечной деятельности (даже возможна фибрилляция желудочков). Если поражение затрагивает обширную площадь, то может развиться кардиогенный шок или отек легких.

Острый период длится до 10 дней. В это время начинает формироваться рубец на сердечной мышце. Болевой синдром, как правило, отсутствует. Из характерных симптомов можно отметить следующие: лихорадка (обусловлена рассасыванием некротических масс), различного рода аритмии, может сформироваться перикардит или эндокардит. Самой частой причиной смерти этого периода является разрыв сердца.

Подострый период длится до 4-8 недель. В это время пациент чувствует себя удовлетворительно. Снижается риск развития осложнений.

Симптомы сердечного приступа у женщин и признаки сердечного приступа у мужчин не имеют существенных различий.

Принципы диагностики и лечения

Для сердечного приступа характерно изменение лабораторных показателей в связи с наличием воспалительного процесса и попаданием в кровь различных белков из очага некроза.

Важно выполнение электрокардиограммы. Это позволяет не только подтвердить сам факт наличия заболевания, но и определить его локализацию и распространенность патологического процесса.

Для сердечного приступа характерен высокий риск развития осложнений, часть которых несовместима с жизнью. Если патологический процесс непроникающий, то течение заболевания чаще всего благоприятное.

Прогноз до настоящего времени остается серьезным. Особо опасен повторный сердечный приступ. Больные погибают от развития таких осложнений, как аритмия, кардиогенный шок, разрыв миокарда, хроническая сердечная недостаточность.

Терапия направлена на сохранение максимального количества жизнеспособной сердечной мышцы, профилактику и терапию осложнений. При подозрении на заболевание показана госпитализация в отделение интенсивной терапии, где будет оказана помощь при сердечном приступе.

Принципы лечения:

  • купирование болевого синдрома (вводятся наркотические анальгетики);
  • проведение тромболитической и антикоагулянтной терапии (если пациент был госпитализирован в первые 8 часов после возникновения приступа);
  • обязательным является присутствие в терапии нитратов;
  • использование бета-адреноблокаторов;
  • терапия дезагрегантами;
  • при присоединении осложнений, проводят терапию, направленную на нормализацию состояния пациента (дефиблилляция, атропин и кардиостимуляция при нарушении проводимости, терапия аритмии).

Дозированные физические нагрузки назначаются уже на второй день госпитализации при условии отсутствия болевого синдрома и осложнений. В стационарах практикуется 3-4 недельная реабилитация таких пациентов.

Немного о первой помощи при сердечном приступе:

  • при возникновении сердечного приступа должна быть сразу вызвана бригада скорой помощи;
  • человека необходимо посадить или положить с приподнятым изголовьем;
  • убрать все тесные предметы одежды для обеспечения свободного дыхания;
  • принять одну таблетку аспирина, а таблетку нитроглицерина положить под язык.

Чем быстрее приедет скорая помощь и чем скорее будет оказана первая помощь при симптомах сердечного приступа, тем благоприятнее прогноз для больного.

Видео о том как оказывать первую помощь при сердечном приступе: