Как избавиться от боли

Лечебные качества хондропротекторов будут заметны спустя несколько месяцев, а симптомы остеохондроза уже сейчас мешают жить. Боли в шее, руках; головокружение и ни о чём не хочется думать. Сон тревожный, усталость и всё раздражает. А что дальше? Как лечить?

В зависимости от интенсивности болевого симптома помочь могут препараты, содержащие парацетамол (Панадол, Медипирин 500, Эффералган, Тайленол, Далерон, Алка Зельцер плюс). Они уменьшают болевые ощущения при остеохондрозе и оказывают лёгкое противовоспалительное действие. Побочные явления возникают только при их длительном применении.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) быстро снимают боль и улучшают общее состояние. Выбор велик: Мелоксикам, Нимесулид, Целекоксиб, Ибупрофен, Вольтарен и Диклофенак. Это таблетки, капсулы, суппозитории, мази и растворы для уколов. Они имеют серьёзные противопоказания:

  • язвенные и эрозивные заболевания желудка и кишечника;
  • нестабильность артериального давления;
  • хронические заболеваний сердца и других органов в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость.
  • Применение НПВП всегда согласовывайте с врачом!

Таблетки назначаются 1 – 2 недельным курсом, который при необходимости повторяют. Для более быстрого и выраженного болеутоляющего эффекта при остеохондрозе шейного отдела позвоночника назначают внутримышечные инъекции.

На начальных стадиях остеохондроз можно лечить, используя мази раздражающего и противовоспалительного действия. Мазь Вольтарен, Кетонал, Долобене гель есть в аптечке у каждого, кто знаком с болью в позвоночнике.

Мази, содержащие НПВП, наносятся на небольшой участок и не накапливаются в других тканях. Такое применение не вызывает осложнений, свойственных для таблетированных форм или инъекций и может снизить дозу обезболивающих, принимаемых внутрь.

Боли при остеохондрозе бывают настолько сильны, что не помогает обычный приём препаратов. Тогда назначаются блокады – местное введение обезболивающих лекарств (новокаин, лидокаин), прерывающих передачу болевого сигнала в головной мозг.

Одна из причин болей при остеохондрозе – спазм мышц, удерживающих шею в вынужденном безопасном положении. При затяжных состояниях лечить лучше миорелаксантами, снимающими это напряжение. Мидокалм, Сирдалут эффективней действуют в сочетании с обезболивающими средствами.

Что ещё поможет при остеохондрозе

Еще советуем прочитать:

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

При осложнениях шейного остеохондроза нарушается мозговое кровообращение. В таком случае желательно применение психотропных лекарств. Они назначаются на 2 – 4 недели и выдаются только по рецепту врача. Больные в короткие сроки ощущают улучшение работоспособности, памяти, уменьшение головных болей и нормализацию сна. У пожилых людей повышается настроение, становится уверенной походка, исчезают раздражительность и ночные страхи.

Во второй и третьей стадиях остеохондроза используются антиагреганты, снижающие вязкость крови, ангиопротекторы и венотоники, улучшающие проницаемость и эластичность сосудистой стенки. Эти лекарства улучшают микроциркуляцию головного мозга и тканей околопозвоночного пространства.

Витамины и микроэлементы

Витамины остаются незаменимыми при лечении остеохондроза шейного отдела. Зачастую назначение одних только витаминов группы В бывает достаточно для устранения хронической боли. Они усиливают обменные процессы, улучшают проводимость нервных импульсов, восстанавливают чувствительность и укрепляют иммунитет. Можно использовать схематичное лечение витаминами В1, В6 и В12, но можно применять внутримышечные инъекции препарата Мильгамма, содержащего все три витамина.

Полезен и «Аевит» - комплекс витамина А и Е, улучшающий микроциркуляцию. Кальций D3, который укрепляет кости и околосуставные ткани. Для лечения остеохондроза используются и комплексные препараты: Аэровит, Дуовит, Алфавит. Применяются они после еды в первой половине дня в течении месяца.

Современная медицина располагает лекарствами, способными устранить опасные симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника. Хондропротекторы приостанавливают разрушение межпозвоночного диска. Своевременно и правильно подобранное симптоматическое медикаментозное лечение на долгие годы отодвигает развитие осложнений.