ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ ПОСТОЯННОГО КОМИТЕТА ПО КОНТРОЛЮ НАРКОТИКОВ ОТ 15.12.1995 N 43 "О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ КОМБИНИРОВАННЫХ ПРЕПАРАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ЭФЕДРИН, ПСЕВДОЭФЕДРИН, ДЕКСТРОМЕТОРФАН"

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА N 43

ЗАСЕДАНИЯ ПРЕЗИДИУМА ПОСТОЯННОГО КОМИТЕТА

ПО КОНТРОЛЮ НАРКОТИКОВ

ОТ 15 ДЕКАБРЯ 1995 г.

СЛУШАЛИ:

. 6. В соответствии с поручением ПККН предложения рабочей группы о критериях определения порядка реализации комбинированных препаратов, содержащих эфедрин, псевдоэфедрин, декстрометорфан.

Докладчик - А.В.Гаевский.

Докладчик сообщил, что очень многие фирмы предлагают препараты, содержащие эфедрин. В некоторых странах они отпускаются без рецепта.

По поручению Комитета рабочая группа занималась рассмотрением всех документов, представленных Комитетом, а также рекомендацией Международного комитета по контролю над наркотиками об ужесточении мер контроля над этими препаратами.

Рабочая группа приняла следующее решение:

1) готовые лекарственные средства, содержащие декстрометорфан в сочетании с эфедрином или псевдоэфедрином в любых соотношениях, рекомендовать для отпуска по наркотическим рецептам.

Соответственно, в Список наркотических средств включить комбинированные препараты, содержащие эфедрин или псевдоэфедрин в сочетании с декстрометорфаном или другими наркотическим средствами;

2) готовые лекарственные препараты, содержащие эфедрин, либо псевдоэфедрин в чистом виде или в сочетании с нейтральными наполнителями (растворы, сиропы и др.), рекомендовать для отпуска по правилам, предусмотренным для сильнодействующих средств, независимо от концентрации целевого компонента;

3) новые препараты, содержащие эфедрин или псевдоэфедрин в чистом виде, независимо от концентрации, не рекомендовать для регистрации в Российской Федерации;

4) комплексные лекарственные средства, содержащие эфедрин или псевдоэфедрин в сочетании с другими биологически активными компонентами, рекомендуется отпускать в следующем порядке:

а) если сопутствующие эфедрину (псевдоэфедрину) соединения относятся к наркотическим или сильнодействующим веществам - по правилам, предусмотренным для наркотических или, соответственно, сильнодействующих веществ;

б) если сопутствующие биологически активные соединения не относятся к числу наркотических, сильнодействующих или ядовитых веществ, то правила отпуска устанавливаются индивидуально для каждой готовой лекарственной формы.

По данному вопросу выступили: Э.А.Бабаян, А.В.Шевченко, Е.П.Семкин, А.Е.Шендерей.

ПОСТАНОВИЛИ:

На основании рассмотрения многочисленных материалов по препаратам, содержащим эфедрин, псевдоэфедрин, декстрометорфан, с учетом списков Постоянного комитета по контролю наркотиков, ранее принятого решения по лекарственным средствам, содержащим эфедрин (псевдоэфедрин) и декстрометорфан (протокол N 40 от 25 августа 1995 г.) и рекомендаций Международного комитета по контролю над наркотиками (Вена, ноябрь 1995 г.), Постоянный комитет по контролю наркотиков:

1. Готовые лекарственные средства, содержащие декстрометорфан в сочетании с эфедрином или псевдоэфедрином в любых соотношениях, рекомендовать для отпуска по наркотическим рецептам. Соответственно, в Список наркотических средств включить комбинированные препараты, содержащие эфедрин или псевдоэфедрин в сочетании с декстрометорфаном или другими наркотическими средствами.

2. Готовые лекарственные препараты, содержащие эфедрин или псевдоэфедрин в чистом виде или в сочетании с нейтральными наполнителями (растворы, сиропы и др.), рекомендовать для отпуска по правилам, предусмотренным для сильнодействующих средств, независимо от концентрации целевого компонента.

3. Новые препараты, содержащие эфедрин или псевдоэфедрин в чистом виде, независимо от концентрации, не рекомендовать для регистрации в Российской Федерации.

4. Комплексные лекарственные средства, содержащие эфедрин или псевдоэфедрин в сочетании с другими биологически активными компонентами, рекомендуется отпускать в следующем порядке:

а) если сопутствующие эфедрину (псевдоэфедрину) соединения относятся к наркотическим или сильнодействующим веществам - по правилам, предусмотренным для наркотических или, соответственно, сильнодействующих веществ;

б) если сопутствующие биологически активные соединения не относятся к числу наркотических, сильнодействующих или ядовитых веществ, то правила отпуска устанавливаются индивидуально для каждой готовой лекарственной формы.

Председатель

Постоянного комитета

по контролю наркотиков

доктор медицинских наук,