Причины частого мочеиспускания у женщин

Процесс мочеиспускания является довольно интимным, кратность и объем которого строго индивидуальны. Но не всегда все проходит в физиологическом ритме, очень часто женщины замечают у себя учащенное мочеиспускание, которому может сопутствовать дискомфорт и даже боль.

В большинстве случаев, когда возникают подобные проблемы, дамы весьма неохотно отправляются к врачу с этой жалобой и тогда, когда соответствующая симптоматика уже становится нестерпимой.

Но тактика выжидания, что все пройдет само, является неверной, ведь эта проблема, о которой многим стыдно говорить вслух, имеет под собой определенную причину, с которой должен разобраться врач. О причинах частого мочеиспускания у женщин, болезненного и безболезненного — пойдет речь в этой статье.

Понятие учащенного мочеиспускания

В каких случаях приходится говорить об учащенном мочеиспускании? Дело в том, что строгих норм кратности мочеиспускания в течение суток нет, существуют лишь некие условные рамки и усредненные цифры – 2-6 раз за день. Частота физиологического опорожнения мочевого пузыря варьируется в зависимости от ряда факторов (физиологических особенностей организма, интенсивности обмена веществ, характера питания, питьевого режима и пр.), в разные дни кратность мочеиспускания также разная.

Учащенное мочеиспускание – это превышение порога личного комфорта женщины, когда она сама замечает, что организм намного чаще сигнализирует о необходимости справить физиологическую нужду, а точнее – приходится чаще обычного опорожнять мочевой пузырь.

Справедливости ради стоит отметить, что кратковременная (сутки-двое) симптоматика подобного плана не должна вызывать особых тревог, но если ситуация затягивается и усугубляется, единственно верным решением будет скорейшая консультация врача.

Причины частых позывов к мочеиспусканию у женщин

При таком неприятном симптоме, как частое мочеиспускание у женщин причины могут быть самые разные, иногда не связанные со здоровьем и заболеванием (физиологические). Основные причины данного явления подразделяют на четыре большие группы, первое место среди которых занимают патологические процессы органов и структур мочевыделительной системы.

Патологии мочевыделительной системы

Частой причиной учащенного мочеиспускания являются инфекционные заболевания мочевыводящих путей воспалительного характера. У женского пола имеется природная, анатомическая предрасположенность к данным заболеваниям, и страдают они от этих проблем в 3 раза чаще мужчин.

Частое болезненное мочеиспускание у женщин является ярким признаком цистита. Боли при мочеиспускании – жгущие и режущие, после посещения туалета женщину мучает чувство неполного опорожнения от мочи мочевого пузыря, которое вынуждает буквально сидеть на унитазе. В момент начала позыва помочиться отмечается недержание мочи (подробнее о цистите см. цистит у женщин — симптомы, лечение ). Характер мочи изначально не меняется, но при прогрессировании болезни моча становится мутной. Схема лечения схожа с терапией пиелонефрита, применяется также физиотерапия (УВЧ, индуктотермия и ионофорез), фитопрепараты (см. цистон при цистите. 15 препаратов от цистита ), а также клюква при цистите .

Частое мочеиспускание, болезненное в начале опорожнения мочевого пузыря, характерно для уретрита. Боль имеет жгучий характер и сопровождается зудом. Общее состояние женщин страдает редко, что приводит к затягиванию процесса и позднему обращению к врачам. Лечение уретрита включает антибиотики и пробиотики для восстановления биоценоза влагалища (см. список препаратов пробиотиков ).

  • Пиелонефрит

Учащение мочеиспускания может свидетельствовать о наличии хронического пиелонефрита. Заболевание проявляется тупыми болями ноющего характера, локализованными в поясничной области, которые усиливаются в холодную погоду. При обострении патологического процесса отмечается:

— резкий подъем температуры тела, вплоть до озноба

— а также слабость

— тошнота

— в моче появляются примеси крови и гноя

— прогрессирование болезни приводит к развитию арте- риальной гипертензии

Лечение пиелонефрита длительное и включает антибак- териальную терапию, спазмолитики, обезболивающие и фитопрепараты.

  • Мочекаменная болезнь

Учащенное мочеиспускание может говорить о существующей мочекаменной болезни с локализацией конкрементов в мочевом пузыре. Позывы к мочеиспусканию появляются неожиданно, резко и провоцируются интенсивной физической нагрузкой, возникают при беге или тряске в транспорте. Когда мочевой пузырь еще не опустошился полностью в процессе мочеиспускания также может происходить прерывание струи мочи. Возникает болезненность в нижней части живота и области над лобком, как в покое, так и в процессе мочеиспускания. Лечение патологии, в зависимости от тяжести болезни и характера камней, может быть медикаментозным, физиотерапевтическим или хирургическим, но всегда включает соблюдение диеты.

  • Слабость мышечной стенки мочевого пузыря

Проявляется частым мочеиспусканием с малым объемом отделяемой мочи. Позывы к мочеиспусканию всегда резкие и требуют немедленного посещения туалета. Поскольку эта патология имеет врожденный характер, терапия направлена на укрепление мышечной ткани мочевого пузыря специальными упражнениями и препаратами.

  • При гиперактивном мочевом пузыре

При этом усиление нервных сигналов вызывает частые позывы к опорожнению мочевого пузыря. Заболевание носит центральное происхождение, поэтому лечение направлено на прерывание патологической возбудимости нервной системы, регулирующей процесс мочеиспускания (седативные препараты, миорелаксанты и др.).

Частое мочеиспускание, как вторичный признак различных патологий организма
  • Гинекологические заболевания

Учащение мочеиспускания может являться признаком запущенной миомы матки – доброкачественной опухоли, которая своим размером сдавливает мочевой пузырь. Поскольку заболевание развивается постепенно, дизуритическим расстройствам долгое время предшествуют маточные кровотечения. нарушение цикла и болезненность внизу живота. Лечение гормональное и хирургическое (см. миома матки — симптомы и лечение ).

При опущении матки, связанном со слабостью связочного аппарата, происходит смещение органов и тканей малого таза, в том числе, мочевого пузыря. Частое же мочеиспускание с недержанием свидетельствует о значительном опущении матки. Женщину длительно беспокоят болезненные проявления внизу живота, обильные менструации и кровянистые выделения из влагалища. Лечение консервативное (гормоны, ЛФК) или хирургическое.

  • Эндокринные заболевания

Частые позывы мочеиспускания ночью нередко являются одним их первых признаков сахарного диабета у женщин. Помимо этого, женщину мучает постоянная жажда, зуд кожи, слабость и усталость. Лечение включает диету, препараты, снижающие уровень сахара (при неэффективности диетотерапии), инсулинотерапию (при инсулинозависимой форме болезни).

При несахарном диабете. связанном с дисфункцией гипоталамо-гипофизарной системы, возникает учащенное мочеиспускание, увеличивается суточный объем выделяемой мочи до 5 литров. Женщин мучает постоянная жажда, теряется вес, возникает сухость кожи и слизистых. Лечение гормональное, пожизненное.

  • Заболевания сердца и сосудов

Частое ночное мочеиспускание у женщин может быть признаком сердечно-сосудистой недостаточности. При недостаточности сердечной деятельности во время активной дневной жизнедеятельности возникают скрытые отеки, которые сходят ночью и выражаются в частом мочеиспускании. Лечение – этиологическое, направленное на компенсацию выявленной недостаточности сердечной деятельности.

Физиологические причины

При наличии определенных физиологических причин женщину беспокоит учащенное мочеиспускание в дневное время, наиболее частыми из которых являются:

  • особенности диеты, связанные с обильным потреблением жидкости (кофе, газировка, спиртное) и продуктов, имеющих мочегонные свойства (арбуз, клюква, дыня, брусника, огурец и пр.)
  • стресс и волнение, при которых кислородное голодание клеток приводит к частому мочеиспусканию
  • первый и третий триместр беременности, когда учащение мочеиспускания связано с ростом матки и сдавлением мочевого пузыря
  • переохлаждение организма, при котором возникает компенсаторное учащение мочеиспускания;

Когда первопричиной являются физиологические факторы, которые вызывают частое мочеиспускание у женщин лечение не требуется. Самоустранение провоцирующей ситуации приводит к нормализации мочеиспускания.

Прием лекарственных средств

Усиление мочевыделения, приводящее к частому посещению туалета, также провоцируют препараты из группы диуретиков, которые имеют терапевтический мочегонный эффект. Эти препараты назначаются при отеках, гипертензии, для лечения гестоза беременных.

Причины учащенного и болезненного мочеиспускания

Если обнаруживается дуэт симптомов – частое мочеиспускание у женщин и боли при мочеиспускании, с большой вероятностью имеется воспалительный процесс органов мочевыделения или половых органов на фоне инфекции. Некоторым инфекциям, передающимся половым путем, также присуще болезненное и учащенное мочеиспускание (подробнее в наших статьях):

Обильное частое безболезненное мочеиспускание у женщин чаще всего свидетельствует о запущенном течении определенного заболевания из вышеперечисленных групп. Дело в том, что женская мочеполовая система, по сути, является единым целым, и инфекция, возникшая в мочевыводящих органах, легко переключается на половые органы.

Очень часто, например, диагностируется уретрит и вагинит. Строение женских мочеполовых органов объясняет легкость распространения инфекции, особо опасным вариантом которого является восходящая инфекция – из влагалища на матку и придатки, из уретры на мочевой пузырь и почки. Такие патологии, как цистит, мочекаменная болезнь, вагиниты и вульвовагиниты различной этиологии, проявляются болезненным мочеиспусканием.

Болезненное и учащенное мочеиспускание может быть следствием раздражения тканей влагалища:

  • при неправильном использовании тампона
  • после полового акта

При этом симптоматика является проходящей – дискомфорт и частые позывы помочиться проходят в течение суток. Но эти сутки являются опасным периодом, поскольку поврежденная слизистая является отличными входными воротами для различных инфекционных агентов.

Учащенное мочеиспускание, которое беспокоит женщину в течение двух и более дней, не должно оставаться без диагностики и лечения. Любые патологии мочеполовой системы являются угрозой для нормальной реализации репродуктивной функции. Поэтому женское здоровье должно быть не только главной заботой нации, но и приоритетом каждой отдельной женщины, а симптомы на то и являются симптомами, чтобы предъявлять их врачу.

Следите за своим организмом и прислушивайтесь к его сигналам!