Уничтожение деревьев препаратами | способы

Фото 1. Уничтожение деревьев.

Бывает, что складываются сложные ситуации, в результате изучения которых принимается единственно возможное решение - уничтожение деревьев, (Фото 1 ).

На сегодняшний день существуют химические препараты. с помощью которых можно уничтожить дерево и не нанести вред окружающей среде. если следовать инструкциям по применению.

Гербициды, как правило, вносятся в определенные участки дерева. Такое применение помогает снизить влияние на произрастающую рядом растительность через транспортировку веществ корнями или выделением его в атмосферу.

Некоторые препараты требуют распыления на листву или нанесения на поверхность почвы. что является более хлопотным способом применения.

Химические способы уничтожения деревьев

Ниже приводятся наиболее эффективные химические способы уничтожения деревьев.

1. Нанесение препаратов на живые ткани дерева

Фото 2. Кора деревьев защищает сосудистые ткани дерева.

Кора деревьев (Фото 2 ) препятствует проникновению гербицидов к сосудистым тканям дерева.

Чтобы препарат достиг места назначения, следует выполнить ряд нисходящих надрезов на коре ствола дерева, не отрывая ее. Такие надрезы или зарубки необходимо выполнить по всей окружности дерева при помощи топора.

Выбранный гербицид следует применить незамедлительно - нанести его на ткани дерева. Следует избегать применения гербицидов весной. когда сок, вытекающий из раны, препятствует хорошему впитыванию препарата.

2. Инъекции, уничтожающие деревья

Фото 3. Инъекции в ствол дерева.

Этот способ по своей сути близок к способу нанесения препарата на ткани дерева. отличается от него лишь тем, что для внесения препарата в ткани дерева используется специальное оборудование (Фото 3 ). позволяющее произвести инъекции в зарубки на коре.

Этот метод эффективен, когда инъекции производятся по всей окружности дерева на расстоянии 5-10 см друг от друга.

Этот способ применяют для уничтожения деревьев от 5 см в диаметре на высоте 1 м от поверхности грунта.

3. Уничтожение дерева с одновременным уничтожением пня

Фото 4. Уничтожение пня дерева препаратом.

Существует также такой метод уничтожения деревьев. когда сначала удаляют дерево бензопилой или топором, а затем проводят химическое удаление оставшегося пня .

Гербицид в таких случаях следует наносить исключительно на свежий пень.

Для пней больших деревьев его наносят лишь на внешний край, толщиной 5-10 см, включая камбий пня (Фото 4 ), поскольку вся внутренняя древесина уже, как правило, является отмершей.

Для пней деревьев диаметром 10 см или менее. гербицид следует нанести на всю поверхность среза. Для достижения максимальной эффективности гербицид следует применить сразу же после удаления дерева.

4. Нанесение препарата, уничтожающего дерево, на кору

Фото 5. Гербицид на коре дерева.

Препарат следует наносить на кору нижней части дерева - на участок 30-50 см от поверхности грунта в любой момент периода от ранней весны до средины осени. К некоторым видам деревьев этот метод применим также зимой.

Гербицид следует смешать с маслом и нанести на кору пока она полностью не пропитается, (Фото 5 ). Этот метод можно применять ко всем деревьям, вне зависимости от вида и размера.

5. Нанесение препаратов на листву дерева

Фото 6. Поросль на дереве.

Нанесение препаратов на листву - наиболее часто применяемый способ нанесения гербицидов на кустарники, высотой до 4- х м. В зависимости от выбранного гербицида, его применяют от ранней весны до сентября.

Препараты становятся наименее эффективными в условиях жаркой сухой погоды. когда дерево испытывает стресс от нехватки воды.

За исключением очень восприимчивых видов, нанесение препаратов на листву деревьев с большим ежегодным приростом скажется появлением чрезмерной поросли, (Фото 6 ).

Пропитка ствола дерева при проведении уничтожения дерева этим способом не является необходимой.

6. Внесение гербицидов в грунт

Некоторые препараты наносят равномерно на поверхность грунта. которые после обильного дождя или увлажнения - полива верхнего слоя почвы перемещаются к корневой системе определенного дерева.

Установка барьеров в почве, например бетонных, поможет сконцентрировать препарат в одном месте.

Этот способ следует применять для одновременного уничтожения большого количества деревьев.

Советы, которые важно помнить уничтожая деревья

1. Следует помнить, что применяя химические препараты для уничтожения деревьев человек. проводящий работы, несет ответственность за произведенный ими окончательный эффект.

Фото 7. Зщитный слой на коре дерева.

2. Деревья способны "опробковывать" поврежденные места и естественным путем защищать себя, (Фото 7 ). "Опробковывание" заключается в том, что дерево способно образовывать защитный слой вокруг поврежденных тканей. Этот слой может снизить степень впитывания гербицидов и снизить эффективность препарата.

Применяя метод нанесения препарата на живые ткани дерева, гербицид следует наносить немедленно после выполнения зарубок с целью достижения максимального впитывания вещества.

Фото 8. Срастание корней дерева.

3. Следует помнить, что у деревьев может быть одна общая сосудистая система. так случается в результате срастания корней, (Фото 8 ). Как правило, срастание корней случается у деревьев одного вида. но бывает, что корни срастаются и у деревьев одного рода.

Таким образом, гербицид может переноситься от одного дерева. которое уничтожают другому дереву, которое не должно быть ликвидировано, повреждая или уничтожая его.

4. Важно помнить, что как только гербицид высвободился из дерева, он может быть впитан другими растениями. Серьезными последствиями этого может быть то, что уничтожаемое дерево выделит вещество в окружающую среду, которое впитается близлежащими растениями и может повредить их.

Фото 9. Уничтожающий дерево гербицид с добавлением краски.

5. Следует помнить, что добавление в гербицид красящих веществ увеличивает точность обработки, (Фото 9 ). Деревья, обработанные таким образом легче отслеживать, они вряд ли будут пропущены или повторно обработаны.

6. Следует помнить, что инструкции по применению гербицидов часто предостерегают от их распространения непосредственно под кроной дерева. Но корни дерева часто произрастают и вне области, расположенной непосредственно под кроной дерева.

Можно использовать эмпирическое правило, что с восточной стороны корни дерева распространяются на расстояние, равное высоте кроны дерева, а с западной - на половину этого расстояния.

7. Важно помнить, что сорные древесные породы могут контролироваться и нехимическими методами!