Питание при миоме матки

Миома матки — это своего рода доброкачественная опухоль, возникшая на гладких мышечных тканях матки, потенциальную опасность представляет для женщин от 30 лет. Возникает при нарушении функций гипоталамо-гипофизарной системы и повышенных эстрогенов в жировых тканях, часто из-за неправильного образа жизни, редко перерождающаяся в рак.

Признаки, причины и натуральные средства при миоме матки

Не всегда при таком диагнозе необходимо хирургическое вмешательство, а чтобы уменьшить размер опухоли и боли, нужны натуральные средства и правильное и рациональное питание при миоме матки. Если же причиной появления миомы матки может стать дисбаланс гормонов, то его нужно вовремя лечить.

Характерными признаками миомы являются. маточные кровотечения, нарушения менструального цикла, задержка или преждевременная менструация.

Нарушение менструального цикла, особенно при задержке, можно лечить отваром цветков лекарственной пижмы, боли при менструальном цикле – аптечной ромашкой или хмелем обыкновенным. Если менструации преждевременные, то поможет сон-трава.

Маточное кровотечение влечет за собой железодефицитную анемию — понижается уровень гемоглобина в крови. Для улучшения состояния в питание при миоме матки включают железосодержащие препараты или витамины и продукты, содержащие железо: печень, гречка, гранаты, свекла, зеленые яблоки, в небольших дозах кагор или даже хороший коньяк.

Питание при миоме матки

Диета при миоме матки состоит из сокращения потребления жиров, углеводов и увеличении белковых продуктов, то есть сокращение калорийности продуктов. Без опасения можно употреблять много фруктов и овощей в разном виде, также начать делать физическую зарядку для уменьшения показателя уровня эстрогена в организме женщины.

Питание при миоме матки обязательно должно быть полноценным и разнообразным, но не калорийным, включать более 30 разных продуктов в неделю с множеством витаминов и минералов. Если возраст женщины близок к климаксу, миома не болит и не кровоточит, то оперативное вмешательство ей не понадобится.

При малоподвижном образе жизни ограничьте поступление излишка углеводов и жиров, особенно животных. Не переедайте, употребляйте пищу богатую клетчаткой (овощи и фрукты, около 400 гр.), они нормализуют обмен веществ в вашем организме. Ешьте небольшими порциями — до 6 раз в день.

Что полезно?

Какое же должно быть питание при миоме матки? Отруби, как овсяные, так и пшеничные снизят холестерин в крови, дадут энергию и насытят жирными кислотами, поспособствуют снижению веса и выведению шлаков из организма.

Рыба или рыбий жир – 3 раза в неделю, всевозможные молочные продукты, бобовые, небольшое количество фундука, миндаля и грецких орехов, проросшие ростки пшеницы, зеленый и черный чай, витаминные препараты, особенно витамины А, С, Е и минеральные добавки с содержанием железа, цинка, меди, йода, селена и магния.

Что вредно?

Вот список продуктов, которые особенно нежелательно включать в питание при миоме матки: жирное мясо, колбаса, сосиски, сливочное масло, маргарин и сдоба.

Помните, ваше здоровье в ваших руках, и вам решать, как начать новый день!

Читайте также статьи:

  • Боровая матка при миоме

Боровая матка издавна считается «женской травой». Она способна вылечивать множество заболеваний, связанных с женской половой системой. Используется в комплексном лечении заболеваний матки, придатков.

  • Кровотечения при миоме матки

    Миома матки или второе название фиброма – доброкачественная опухоль, часто встречающаяся у женщин тридцатилетнего возраста. Но в последнее время эта болезнь возникает у девочек из-за перенесенных в ра.

  • Боли при миоме матки

    Миома матки (лейомиома, фибромиома) – считается доброкачественной опухолью, которая возникает в миометрии (мышечный слой матки). Миома напоминает клубок или узел с переплетающимися между собой мышечны.