Лечение ангины при помощи антибиотиков

Ангина – это болезнь, которая характеризуется острым или хроническим воспалением небных миндалин. Обычно данное заболевание провоцируют бактерии, реже – вирусы и грибки.

Многих пациентов волнует вопрос: можно вылечить ангину без антибиотиков? Если нет, то чем обусловлено их применение? В течение какого периода нужно применять лекарство? Какие еще препараты назначают при ангине?

Мы постараемся ответить на эти вопросы, но вначале хотелось бы обратить ваше внимание на следующий факт: при ангине ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, поскольку это серьезное заболевание может спровоцировать серьезные осложнения. При первых же признаках болезни уделите внимание своему здоровью и обязательно обратитесь к врачу, особенно если речь идет об ангине во время беременности или болезни у ребенка.

Для чего применяются антибиотики?

Комплексная терапия ангины включает в себя применение иммуностимуляторов, жаропонижающих средств, витаминов и в обязательном порядке – антибиотиков. При неблагоприятном течение процесса врач в любом случае назначит антибиотики, поскольку они являются самым эффективным средством для борьбы с инфекцией.

Антибиотики при ангине назначаются для достижения следующих целей:

  • снижения выраженности симптомов;
  • уменьшения длительности заболевания;
  • профилактики осложнений.

Критериями назначения антибиотиков являются следующие показатели:

  • налет и наличие гнойников на миндалинах;
  • опухание и болезненность шейных лимфатических узлов;
  • высокая температура тела;
  • отсутствие кашля и насморка.

Если из всех вышеперечисленных признаков присутствуют 3-4, антибиотики, как правило, назначаются без микробиологического исследования. В том случае, если признаков меньше, назначению антибиотиков обычно предшествует анализ, и при подтверждении наличия бактериальной инфекции врач выписывает соответствующие препараты.

Микробиологическая диагностика проводится для того, чтобы достоверно определить возбудителя инфекции и назначить правильное лечение. Пробы будут точными, если пациент еще не начал прием антибиотиков. В противном случае необходимо сообщить об этом врачу.

Забор материала проводится очень просто и не требует никакой специальной подготовки. Специалист при помощи стерильного ватного тампона снимает мазок с поверхности миндалин и задней части глотки.

Существует несколько методов микробиологической диагностики.

  • Микроскопия – окрашивание мазка специальными красителями и его исследование под микроскопом. При помощи данного метода можно составить представление и микробе – возбудителе инфекции.

  • Суть бактериологических методов заключается в следующем: выделенный материал помещается в агар – специальную питательную среду, где изучаются особенности роста микроорганизмов. Данный метод позволяет очень точно определить возбудителя заболевания.
  • Антибиотикограмма определяет чувствительность микроба к противомикробным препаратам. Данное исследование необходимо для изучения эффективности антибиотиков. Метод заключается в выращивании микроорганизмов в твердой питательной среде (агаре) и анализе воздействия на них антибиотиков. Неэффективный препарат не мешает свободному росту микроорганизмов, а эффективный – препятствует их развитию. Этот метод является очень точным. Единственный его недостаток заключается в длительности исследования (обычно оно занимает 2-5 суток).

Нужны ли при ангине антибиотики?

Не стоит разделять опасения многих несведущих людей по поводу того, что от антибиотиков организму больше вреда, чем пользы. Естественно, необдуманное применение медицинских препаратов в лучшем случае не произведет нужного эффекта, а в худшем – вызовет побочные явления.

Противники антибиотиков приводят следующие доводы. На участках слизистой оболочки, контактирующих с внешней средой, живет множество бактерий, среди них есть и вредные, и полезные. Полезные бактерии контролируют микрофлору, помогают организму бороться с инфекцией и поддерживают равновесие.

Антибиотики уничтожают все бактерии подряд, не разбираясь, пользу они приносят организму или вред. Поэтому в исключительных случаях отказ от их применения вполне логичен, и врачи назначают только местное лечение.

Конечно, людей, пострадавших от необоснованного употребления антибиотиков, понять можно, но совсем отказываться от них нельзя, тем более, если речь идет об ангине. Вот несколько доводов «за». Во-первых, врачи действуют по принципу «не навреди», поэтому вряд ли они будут выписывать вредные для здоровья препараты.

Во-вторых, наука не стоит на месте, и сегодняшние антибиотики намного отличаются от препаратов предыдущих поколений в плане как эффективности, так и безопасности и даже сроков применения.

В-третьих, «убить» инфекцию могут только антибиотики, народные средства – полоскания, отвары, ингаляции, компрессы – здесь бессильны. Они помогают снять симптомы, но не устраняют причину. А недолеченная ангина может вызвать такие тяжелые последствия, как ревматизм, миокардит, гломерулонефрит и другие опасные заболевания. От приема антибиотиков в любом случае такого серьезного вреда здоровью не будет.

Поэтому ответ на вопрос «Нужны ли при ангине антибиотики?» однозначный: нужны! Какие? Это решает врач на основании результатов осмотра пациента, а некоторых случаях – после анализов. Мы же приведем лишь общую информацию.

Какие препараты принимать при ангине?

Бактериальная ангина лечится следующими препаратами:

  • Амоксиклавом;
  • Амоксициллином;
  • Бензилпенициллином;
  • Бициллином 3 и 5;
  • Клацидом;
  • Лендацином;
  • Пенициллином;
  • Рулидом;
  • Сифлоксом;
  • Сумамедом;
  • Тетрациклином;
  • Цефаземином;
  • Цефалексином;
  • Эксетенциллином;
  • Эритромицином.

О действии некоторых препаратов расскажем более подробно.

Бензилпенициллин

Исследования говорят о том, что у 70 процентов больных выделение бактерий прекращается спустя 12 часов после первого приема препарата. Через 24 часа данный показатель достигает 100 процентов.

Бициллин

У 70 процентов пациентов ротоглотка очищается от бактерий через 12 часов после первого приема данного антибиотика. Спустя 24 часа этот показатель увеличивается до 80 процентов, а спустя 48 часов – до 100 процентов.

Тетрациклин

У 14 процентов пациентов бактерии перестают выделяться спустя 12 часов после первого приема препарата; у 43 процентов — спустя 24 часа; у 14,3 процентов – спустя 60 часов; у 36 процентов бактерии выделяются и через 120 часов. Данная статистика свидетельствует, что в 36 процентах случаев тетрациклин оказывается неэффективным.

Эритромицин

У большинства пациентов выделение бактерий отмечается через 60 часов после первого приема препарата. Только у 23 % больных данный процесс начинается через 12 часов.

Таким образом, среди всех вышеперечисленных лучший антибиотик при ангине — бензилпенициллин.

Как правильно принимать?

Немаловажное значение имеет правильный прием антибиотиков при ангине. Как показывает статистика, практически 50 процентов больных бросают принимать антибиотики, как только наступят первые признаки улучшения. И только немногие пациенты выполняют все предписания врача до полного выздоровления.

Как правило, курс приема антибиотиков рассчитан на 10 дней, но новейшие препараты оказывают эффективное воздействие на инфекцию и за меньшие сроки. Информация об этом указывается в аннотации к лекарственному средству и подтверждается рекомендациями врача.

Чтобы организм после атаки инфекции и употребления антибиотиков быстрее восстановился, комплексная терапия при ангине включает прием иммуностимуляторов или иммуномодуляторов.

Также при ангине, наряду с лекарственной терапией, необходимо частое полоскание горла. И здесь как нельзя уместными будут средства народной медицины.