Лечение насморка

Posted July 3, 2014 9:00am MSK by admin Category. Насморк - заложенность носа

С насморка (ринита) развивается острое респираторное заболевание. Если начать лечение насморка на ранней стадии, то можно быстро поправить здоровье и не допустить ухудшения состояния. Простой насморк взрослые люди могут лечить самостоятельно. Если ринит носит сезонный аллергический характер, лучше проконсультироваться с врачом.

Насморком болеют и взрослые, и дети. Имеется существенная разница в лечении в зависимости от возраста.

Лечение взрослых

В аптеке предлагают большой ассортимент средств. Как лечить насморк, какие лекарства выбрать — с этой проблемой сталкивается каждый. Прежде всего необходимо запомнить, что лечиться нужно сразу по нескольким направлениям:

  • для восстановления носового дыхания, снятия отечности ходов — применяют сосудосуживающие капли и спреи для носа ;
  • для воздействия на возбудителя заболевания и воспалительный процесс на слизистой носа — противовоспалительные средства в форме таблеток, капель, спреев;
  • чтобы не пересушить и освободить носовые ходы от остатков вирусов, слизи применяют увлажняющие средства и промывания носа.

Сосудосуживающие средства

Сужение сосудов помогает восстановить дыхание. При спазме сосудов носа, временно уменьшается отечность. Примеры таких лекарств — известный Нафтизин, Галазолин, Назол, Санорин. Предпочтительнее пользоваться формой спрея, он дает возможность глубокого дозированного введения в носовой ход. Основное правило использования сосудосуживающих препаратов — не употреблять их дольше семи дней, так как они вызывают сухость слизистых и привыкание. Некоторые доктора отмечают наклонность к потере обоняния в связи с длительным использованием. Противопоказаны людям с повышенным артериальным давлением, страдающим ишемической болезнью сердца с частыми приступами стенокардии и аритмии.

Противовоспалительные препараты

Рекомендованные при начальных проявлениях простуды Колдрекс, Ринза, Колгейт являются не только слабыми противовоспалительными средствами (содержат большую дозу витамина C и парацетамол), но и способствуют спазму сосудов, поэтому после их приема облегчается дыхание.

Острый ринит как начальный симптом респираторного заболевания требует лечения противовирусными средствами: Арбидолом, Анафероном, Гриппфероном. Можно выбрать любое из этих средств, только внимательно посмотрите на необходимую дозировку. Для лечения потребуется 12–16 капсул в сутки в течении недели. В два раза меньшая доза рекомендуется для профилактики в период вспышки гриппа и респираторной инфекции. С такой же целью применяется мази Виферон, Оксолиновая, Звездочка.

Применение антибиотиков при вирусной инфекции категорически противопоказано. Назначает антибиотики только врач, если обычная простуда и насморк длятся дольше недели, появляются гнойные выделения из носа, головная боль. Тогда эффективное лечение насморка заключается в применении спреев с содержанием антибиотиков Полидексы с фенилэфрином, Изофры, Биопарокса.

Другие способы лечения

В качестве увлажняющих средств при насморке. а также для промывания носовых ходов рекомендуется пользоваться раствором морской соли (чайная ложка на стакан воды), Маримером, Аква Марином. Хороший эффект оказывает промывание носа луковым соком, отваром календулы, ромашки.

Отоларингологи рекомендуют использовать для лечения насморка при простуде ингаляции народных средств и применять небулайзер. Из народных лекарств можно попробовать дышать над кастрюлей с вареным картофелем, содовым раствором, отваром лекарственных трав или масел (пихтовое, эвкалиптовое, можжевельниковое). Обязательно накрыться с головой большим полотенцем.

Небулайзер — аппарат для ингаляций в домашнем применении. Его преимущество: распыление лекарственного препарата до мелкодисперсного состояния, когда частицы способны долететь с вдыхаемым воздухом до бронхов. Небулайзером удобно дышать как взрослым, так и детям. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией. Не все лекарственные препараты можно использовать в небулайзере, а только имеющиеся в приложении к аппарату.

Лечение насморка у детей

Оттого как лечить насморк у ребенка зависит профилактика распространения простуды на трахею и бронхи, переход вирусной инфекции на среднее ухо.

  • Для улучшения оттока слизи у ребенка грудничкового возраста необходимо положить ему голову в постели повыше, несколько раз в день отсасывать слизь тонкой маленькой грушей. Чтобы не допустить появления корок в носовых ходах малышам нужно закапывать солевой раствор по 3–4 капли в каждый носовой ход. Педиатры рекомендуют использовать для этой цели материнское молоко, витамин A и E.
  • Ингаляции небулайзером удобно применять во время сна ребенка.
  • На ночь полезно сделать ножные теплые ванны с горчицей или лекарственными травами. Прогревание носа вареным яйцом.

Дети после пяти лет, которые уже умеют высмаркиваться, лечатся по тем же направлениям, что и взрослые. Лекарственные спреи и капли от насморка в аптеке продаются в специальной детской расфасовке. Применение спреев строго дозируется одним нажатием на колпачок. Не следует делать несколько распылений сразу.

Эффективное лечение насморка у детей проводится с применением физиотерапевтических процедур (УВЧ, кварц, лампа соллюкс, лазер). Внутрь в качестве иммуностимулятора рекомендованы теплые отвары зверобоя, ромашки с медом.

При возникновении любых необычных симптомов насморка необходимо незамедлительно обращаться к врачу.