Какие препараты пить при лечении цистита?

Содержание

Причин возникновения цистита много, да и физиология женского организма способствует легкому проникновению патогенных бактерий в мочеполовые органы. И медикаменты для лечения каждой причины разные. Любой воспалительный процесс в организме нельзя оставлять без внимания, цистит не исключение. Однако, прежде чем начать прием лекарств, необходимо посетить врача и исследоваться. Если же вы лечитесь самостоятельно, то перед применением обязательно внимательно изучите инструкцию к препарату!

В наше время достаточно сложно выделить время на посещение врача: семья, работа, очереди в больнице. Особенно если приступ острого цистита начинается неожиданно. Именно поэтому многие предпочитают начинать лечение воспаления самостоятельно.

В этот момент и возникает у женщины вопрос – какие таблетки пить, как убрать эту нестерпимую боль внизу живота?

Каждый здравомыслящий человек должен понимать, что прием медицинских препаратов без консультации врача приведет совсем не к тем последствиям, которые ожидаются.

Цистит не всегда самостоятельное заболевание, чаще он является следствием различных инфекций или хронических недугов. Это может быть пиелонефрит, воспаление почек, мочекаменная болезнь и инфекции половых органов. А самостоятельно лечение цистита на фоне таких сложных заболеваний приводит к еще большему осложнению.

К тому же острую фазу цистита не так сложно заглушить, однако болезнь может оказаться недолеченной, и это приведет к возникновению хронического цистита.

Какие препараты посоветует принимать лечащий врач?

Любое воспаление сегодня не вылечивается без приема антибиотиков. Если раньше обходились народными средствами из лекарственных трав, которые снимали воспаление, болевой синдром, повышали иммунитет. Сегодня же вряд ли воспалительный процесс можно остановить без антибиотиков. Организм женщины в современном ритме жизни ослаблен, сил у него на борьбу с патогенными бактериями мало, и в помощь ему выступают антибактериальные лекарства.

У всех антибактериальных препаратов часто есть побочные явления, много их у лекарств широкого спектра. И прежде чем назначать антибиотики, лечащий врач обязательно назначит ряд исследований и анализов. Особенно важны исследования, показывающие чувствительность организма на тот или иной антибиотик.

Антибактериальные средства

Монурал

Достаточно эффективное средство, формы выпуска – порошок, суспензия или гранулы. Препарат не рекомендуют принимать при хроническом цистите, он не вылечит запущенный цистит. Монурал скорее принимают при его острой форме.

Принимать препарат надо 1 день, за 2 часа до еды и перед сном, после опорожнения мочевого пузыря. Побочные эффекты: тошнота, изжога, диарея, высыпания на коже.

Нолицин, Нормакс, Норбактин

Эти препараты аналогичные, у них широкий спектр действия, выпускаются только в таблетках. Препарат назначают также при воспалениях половой системы (шейки матки, предстательной железы) и при острых кишечных инфекциях (дизентерия, сальмонеллез). Принимают за 1 час до еды или через 2 часа после приема пищи. Запивают большим количеством воды, нежелательно пить во время приема молочные напитки, они снижают эффективность действия. Побочные явления: тошнота, рвота, горечь во рту, понос, снижение аппетита, боли в животе.

Нитроксонин

5-НОК, хотя это лекарство не является антибиотиком, все же оно обладает антимикробным действием. Назначают при пиелонефрите, уретрите, цистите. Выпускается в таблетках до 100 штук в упаковке. Пить его следует каждые 6 часов по 2 таблетки, итого получается 4 раза в сутки от 10 до 21 дня. Побочные явления: тошнота, рвота, снижение аппетита, тахикардия, головные боли.

Фурадонин

Этот препарат тоже является противомикробным средством. Выпускается в таблетках и суспензии. Принимают его 4 раза в день, не разжевывая, так как очень горький, запивают большим количеством воды или чая. Прием таблеток длится от 5 до 10 дней. Побочные явления: может вызвать аллергическую реакцию – крапивницу, отек Квинке, кожный зуд, а также кашель, одышку, снижение аппетита, боли в животе, понос.

Фитопрепараты

Также врач может назначит препараты на травах, они оказывают эффект только при неосложненном цистите, когда нет сильных болей, либо как дополнительное средство в комплексе с антибиотиками.

Канефрон

Это эффективное мочегонное средство. В состав входят растительные компоненты: любисток, шиповник, золототысячник и розмарин. Выпускается в драже и каплях. Данный препарат безвреден, побочных эффектов нет, его назначают даже при отеках у беременных женщин. Правда, людям, страдающим заболеваниями печени, этот препарат противопоказан.

Фитолизин паста

В состав пасты входит большое количество растительных компонентов в виде выжимки. Является противомикробным и противовоспалительным средством, оказывает мочегонное, обезболивающее действие. Выпускается в виде пасты в тубах. Помимо цистита, его назначают при мочекаменной болезни, уретрите, простатите, пиелонефрите. Принимают после еды в виде суспензии, необходимо пасту разбавить кипяченой водой, немного подсластить медом или сахаром. Из побочных явлений отмечают аллергические реакции – кожный зуд, высыпания.

Спазмолитики

В период обострения пациент, страдающий циститом, часто испытывает сильные боли внизу живота. Для снятия болевого синдрома врач посоветует пить Но-Шпу, Дротаверин, Спазмалгон и др. Когда боли пройдут, прием этих препаратов отменяют.

Народные средства, чаи

Некоторые врачи посоветуют также параллельно с медицинскими препаратами принимать травяные настои и чаи.

К примеру, в комплексное лечение затянувшегося цистита можно включать почечный чай (оросифон тычиночный). Пьют почечный чай не менее 4 месяцев с перерывом между каждым месяцем примерно на неделю. Почечный чай делают на водяной бане и охлаждают. Пить теплый почечный чай рекомендуют 2-3 раза в день по 100 грамм.

Еще рекомендуют мочегонные морсы и чай из клюквы или брусники. Они также обладают антибактериальным действием и укрепляют иммунитет.

Также поможет при лечении чай с шиповником, он является мочегонным средством и используется для укрепления иммунитета.

Пробиотики

При приеме антибактериальных лекарств, для предотвращения дисбактериоза и нарушения микрофлоры кишечника обязательно надо принимать препараты с лакто- и бифидобактериями – Аципол, Бифиформ, Хилак форте и т. д.

Иммунопрепараты

При цистите наблюдается снижение иммунитета, поэтому препараты, поддерживающие иммунную систему человека, тоже необходимо принимать.

В любом случае, если появились первые симптомы заболевания циститом, все же лучше обратиться к врачу, он подберет оптимальное лечение и подходящие препараты, основываясь на результатах анализов. Самолечение цистита не всегда может дать эффективный результат. Острый приступ скорее всего купируется, а вот лечение хронической формы заболевания надо проводить под наблюдением медиков.