Допинг и адаптогенны

Спорт >> Допинги и адаптогенны

Допингом называют любое вещество или метод, используемый для искусственного увеличения физических характеристик спортсмена. Большинство типов допинга относятся к различным лекарственным препаратам или биологически активным веществам, которые вызывают временное улучшение физической формы спортсмена. Сразу нужно заметить, что прием допинговых препаратов может быть крайне опасным. На сегодняшний день зарегистрировано уже несколько сотен случаев смерти спортсменов на соревнованиях, вызванной приемом допинговых препаратам.

Прием допинга профессиональными спортсменами, участвующими в соревнованиях, запрещен резолюцией Международного Олимпийского комитета (1967г.).

Группа допинговых препаратов постоянно пополняется новыми препаратами. Ниже приведем основные группы допинговых средств:

    Психостимуляторы Анаболические стероиды Диуретики Биологические стимуляторы эритропоэза и переливания крови Наркотические средства Бета-блокаторы

Психостимуляторы – группа лекарственных препаратов, оказывающих селективное возбуждающее слияние на центральную нервную систему. Механизм действия психостимуляторов заключается в увеличении содержания в нервной системе биологически активных веществ улучшающих передачу нервного импульса и оказывающих комплексное возбуждающее действие на кору головного мозга. На фоне приема психостимуляторов повышается скорость проведения нервного импульса по нервам и скорость реакции, уменьшается потребность во сне и пище, пропадает чувство усталости. Психостимуляторы мобилизируют энергетические резервы организма и вызывают временное увеличение скоростно-силовых качеств спортсмена. Наиболее опасен прием психостимуляторов во время больших физических нагрузок, а также во время соревнований.

Прием психостимуляторов вызывает появление следующих побочных эффектов: тошнота, запоры, повышенная возбудимость, нервозность, нарушения сна, психические нарушения (склонность к самоубийству), необоснованный страх, галлюцинации.

На фоне приема психостимуляторов может развиться резкое и порой летальное истощение организма. Смерть может наступить от остро развившейся сердечно-сосудистой недостаточности, разрыва крупных сосудов, кровоизлияния в мозг.

Одним из примеров психостимуляторов является Амфетамин, применяющийся в медицине для лечения депрессивных состояний, ожирения. нарколепсии.

Анаболические стероиды используются для искусственной стимуляции увеличения мышечной массы. Большинство анаболических стероидов относится к группе мужских половых гормонов (тестостерон) и их производных. Анаболические стероиды стимулируют синтез белка и наращивание мышечной массы, утолщение костей, разрастание кровеносных сосудов снабжающих мышцы. Обычно анаболические стероиды используются совместно с различными пищевыми добавками, богатыми белком и витаминами. Длительное употребление анаболических стероидов приводит к существенным изменениям гормонального статуса спортсмена. У спортсменов мужчин развивается синдром феминизации (исчезновение мужских половых признаков, рост молочных желез, изменение поведения и психики), у спортсменов женщин, напротив, развивается синдром вирилизации – рост волос на теле и лице по мужскому типу, нарушение менструального цикла, бесплодие .

Анаболические стероиды увеличивают содержание в крови холестерина. что приводит к ускорению развития атеросклероза. Так же на фоне приема этих препаратов может развиться стабильное повышение артериального давления. поражение коронарных сосудов сердца, нарушение половой функции. Наиболее опасным осложнением длительного приема анаболических стероидов является развитие рака половых органов.

Диуретики (или мочегонные средства) применяются для снижения веса спортсмена за счет выведения из организма воды (дегидратация). Различные мочегонные средства стимулируют образование мочи угнетая всасывание минеральных солей на уровне почечных канальцев. Таким образом, вместе с водой организм спортсмена теряет минеральные соли. Водно-солевой баланс организма поддерживается в строгом равновесии. Количество воды и солей в организме определят объем циркулирующей крови, тонус мышц, работу внутренних органов. Потеря 10% от общего количества воды организма приводит к серьезным нарушениям работы внутренних органов и может привести к таким осложнениям как острая почечная или сосудистая недостаточность. Потеря солей нарушает работу скелетных мышц, сердца, кишечника.

Биологические стимуляторы эритропоэза (кроветворения) и переливания крови используются для повышения количества эритроцитов крови спортсменов перед соревнованиями. Пептидный стимулятор кроветворения Эритропоэтин используется в медицинской практике для лечения тяжелых анемий. развивающихся при двустороннем удалении почек. Введение этого гормона здоровым людям стимулирует образование красных кровяных телец (эритроцитов), что повышает способность крови переносить кислород к мышцам, а, следовательно, повышает выделение энергии в мышечных волокнах. В некоторых случаях перед соревнованиями спортсменам переливают законсервированную эритроцитарную массу, что приводит к недолговременному повышению количества циркулирующих эритроцитов. Увеличение количества циркулирующих эритроцитов нарушает коагуляционный баланс крови, то есть кровь становится более вязкой и склонной к сворачиванию. В некоторых случаях может развиться рассеянный тромбоз мелких сосудов, который в большинстве случаев приводит к нарушению работы всех внутренних органов и смертельному исходу.

Наркотические анальгетики действуют в основном на уровне центральной нервной системы. При этом, наркотические вещества повышают болевой порог (делают спортсмена нечувствительным к боли), устраняют чувство усталости и подавленности, вызывают состоянии эйфории и духовного подъема. Деятельность жизненно важных центров головного мозга, напротив, затормаживается. Это может привести к внезапной смерти во время соревнований (например, из-за остановки дыхания). Хроническое потребление наркотиков приводит к формированию психической и физической зависимости, другими словами к наркомании. В таких случаях отказ от приема наркотиков означает окончание спортивной карьеры, а продолжение их использования – смерть в ближайшем будущем.

Бета-блокаторы являются лекарственными препаратами блокирующие бета-рецепторы для адреналина и норадреналина (медиаторы симпатической нервной системы). При этом замедляется работа сердца, снижается уровень возбудимости нервной системы, исчезает дрожание рук. Такие препараты в качестве допинга используются спортсменами, участвующими в соревнованиях по стрельбе, прыжках с трамплина и пр.

Принятие больших доз таких препаратов может привести к возникновению нарушений сердечного ритма и остановке сердца. Гораздо чаще возникают различные психические расстройства, понижение артериального давления, головокружения.

Адаптогены и недопинговые стимуляторы

В последнее время значительно возрос интерес по отношению к группе препаратов растительного происхождения, которые могут использоваться в спортивной медицине для повышения физических характеристик спортсменов. Эффективность этих препаратов доказана многочисленными клиническими наблюдениями. При этом препараты этой группы не относятся к числу допинговых средств и не вызывают нарушения физиологических функций организма.

В последнее время значительно возрос интерес по отношению к группе препаратов растительного происхождения, которые могут использоваться в спортивной медицине для повышения физических характеристик спортсменов. Эффективность этих препаратов доказана многочисленными клиническими наблюдениями. При этом препараты этой группы не относятся к числу допинговых средств и не вызывают нарушения физиологических функций организма.

Механизм действия растительных адаптогенов изучен не полностью. Предполагается, что эти препараты стимулируют обменные процессы организма на молекулярном уровне и восполняют потребность организма в витаминах, минералах и биологически активных веществах. Кроме того, многие адаптогенные препараты блокируют образование в тканях активных радикалов, образующихся при чрезмерных физических нагрузках. Свободные радикалы окисляют молекулы белков и жиров, что приводит к разрушению клеточных мембран и нарушению тканевого метаболизма. Блокируя свободные радикалы, адаптогенные препараты предотвращают разрушение тканей и нормализируют метаболизм клеток.

Наиболее хорошо изучены адаптогенные свойства Родиолы розовой (Rhodiola roseal). В корне этого растения обнаружено более 20 типов биологически активных веществ, положительно влияющих на клеточный метаболизм и высвобождение энергии. Важно отметить, что в отличие от психостимуляторов или других допинговых средств, адаптогены не вызывают перенапряжения клеточного метаболизма и истощения организма, а только оптимизируют процесс использования питательных веществ и высвобождения энергии.

Препараты родиолы розовой успешно используются для лечения хронического стресса. переутомления, снижения иммунитета и падения работоспособности.

Заслуживают внимания поликомпонентные препараты, содержащие сразу несколько типов адаптогенов. Препараты Элтон, Фитотон, Леветон содержат экстракты корня Элеутерококка, корня Левзеи, Китайского лимонника, цветочную пыльцу, прополис и витамины (Е и С). Комбинированный состав этих препаратов позволяет добиваться наилучшего терапевтического результата за счет взаимного усиления действия содержащихся в нем компонентов. В результате возрастает активность ферментативных систем клеток организма, оптимизируется процесс обмена веществ, повышается синтез белков и нуклеиновых кислот. Иммуностимулирующий эффект этих препаратов поможет избежать частых простудных заболеваний. Экстракт корня Левзеи содержит нестероидный (и недопинговый) стимулятор роста мышечной ткани Эксиден.

Для достижения хороших терапевтических результатов адаптогены принимают на протяжении долгого времени. Заметный терапевтический эффект появляется после 4-5 недель приема препаратов. В первые дни может отмечаться легкое снижение физических характеристик спортсменов, невыраженное нарушение координации движений, сонливость. Возникновение этих эффектов связано с переходом организма на новую энергетическую программу и начало адаптационного процесса. Описанные выше нежелательные эффекты быстро исчезают и физические характеристики спортсмена быстро восстанавливаются до прежнего уровня, для того, чтобы на фоне продолжающегося применения адаптогенов, начать медленно, но уверенно увеличиваться.

Рекомендован прием адаптогенных препаратов в период межсезонья и повышенных физических нагрузок.

Перед началом приема любого адаптогенного препарата нужно обязательно посоветоваться с врачом и ознакомиться с инструкцией по лечению. Прием повышенных доз адаптогенов не приводит к ожидаемому увеличению физических характеристик и потому клинически не оправдан.

Библиография :

    Быков В.А. Родиола розовая: традиционные и биотехнологические аспекты получения лекарственных средств. (Обзор):Химико – фармацефт. энциклопедия. Лупандин А.В. Применение адаптогенов в спортивной практике. Современные проблемы медицины: Материалы ХХIV всесоюзного конгресса по спортивной медицине. Остапенко Л.А. Анаболические средства в современном силовом спорте, М. Спорт сервис, 2002