Лечение метеоризма

Патологическое состояние, которое характеризуется скоплением газов в кишечнике, называют метеоризмом. Симптомы метеоризма: сильное урчание, боли в животе и чувство распирания. Причин у этого явления чрезвычайно много. Желудок может не переносить молочный сахар, человек неправильно питается, ест на ходу, имеются какие-то хронические заболевания пищеварительных органов.

Народное лечение метеоризма

Для того чтобы вылечить метеоризм, надо соблюдать диету, а также обратиться за помощью к народной или традиционной медицине.

При болях, запорах и вздутиях поможет любисток. Для того чтобы приготовить лекарство, нужно залить столовую ложку измельчённых корней стаканом кипятка, кипятить десять минут и настаивать час. Потом процедить и пить по столовой ложке четыре раза в день за полчаса до еды. Лечиться нужно две недели. Уже через пару дней будет заметен результат, появится хороший аппетит и исчезнет вздутие.

Многие советуют при метеоризме использовать семена кориандра. Одну чайную ложку семян нужно измельчить в ступке, залить стаканом кипятка и покипятить пару минут. Настоять, процедить и пить три раза в день по четверти стакана. Если делать это до еды, то живот моментально успокоиться.

Для того чтобы избавиться от вздутия, нужно две чайные ложки семян укропа залить двумя стаканами кипятка, пятнадцать минут их настаивать и принимать отвар по половине стакана три раза в день. Желательно за тридцать минут до еды.

Также хорошо помогают травяные чаи. Делают их из двух чайных ложек семян фенхеля, ромашки и мяты. Этот сбор заливают стаканом кипятка и настаивают десять минут. Пьют между приёмами пищи.

Сегодня большинство людей ведёт малоподвижный образ жизни, кушает рафинированную пищу, отказывается от овощей и фруктов. В связи с этим нарушается работа пищеварительной и других систем. Кишечник становится вялым, каловые массы надолго в нём задерживаются, из-за этого грубеют и сохнут. Живот вздувается и появляется тяжесть. Для того чтобы подарить пищеварительному тракту работу, нужно стараться есть больше отрубей и пить много воды.

Лечение метеоризма таблетками 

Фармацевтическая промышленность на сегодняшний день настолько развита, что предлагает людям массу лекарств практически от всех болезней. Метеоризм не стал исключением. Лечение метеоризма таблетками подходит тем, кто не хочет возиться с отварами и чаями, которые предлагает использовать народная медицина.

Самым популярным препаратом от метеоризма считается «Хилак форте». Его используют не только при метеоризме, но и при диарее, колите, гастроэнтерите и нарушении микрофлоры кишечника. Данный препарат могут принимать даже беременные женщины.

Ещё одним известным средством является «Эспумизан». Он продаётся в капсулах, эмульсиях или каплях. «Эспумизан» помогает при избыточном газообразовании и метеоризме. Его можно давать не только детям, но и новорожденным.

Наверняка все видели рекламу с лягушкой, которую раздувает на ветке. Так вот это зелёное чудо рекламирует лекарство под названием «Мотилиум». Оно помогает от метеоризма, тошноты и рвоты. Продаётся в таблетках, суспензиях или сиропе.

Заболевания поджелудочной железы, кишечника и желудка нередко лечат «Фесталом». Этот препарат долгие годы спасает тех, кто испытывает проблемы с пищеварительной системой.

На самом деле, лекарств от метеоризма существует огромное количество. «Имодиум», «Саб симплекс». «Боботик». «Мезим», «Панзинорм». «Алмагель»  и так далее. Каждый человек выбирает то, что ему лучше всего помогает.

Лечение метеоризма активированным углем

Многие века люди используют «Активированный уголь», который берут из пористых минералов богатых углеродом. Торф, дерево, уголь и скорлупа грецких орехов помогают очистить организм от различных шлаков.

Когда человек покупает лекарство, он всегда читает в инструкции противопоказания. Ведь никому не хочется одно вылечить, а другое покалечить. «Активированный уголь» считается абсолютно безвредным и очень полезным.

В Древней Индии жители использовали древесный уголь при фильтрации воды. В Египте ещё до нашей эры с эго помощью поглощали различные неприятные запахи. Сегодня медики предлагают принимать «Активированный уголь»  в качестве противоядия. «Активированный уголь» – это чёрный порошок без запаха и вкуса, он является сорбентом – веществом способным связывать химические соединения: газы, алкалоиды, токсины, тяжёлые металлы и так далее. Причём он вредные вещества не только связывает, но и выводит из организма. Единственный минус этого лекарства в том, что он выводит из организма витамины и минералы.

Лечение метеоризма «Активированным углём» проводится не первый год. Его также применяют при диарее, изжоге и пищевом отравлении.

Для того чтобы правильно рассчитать дозу, нужно знать вес и возраст пациента. Детям нельзя принимать больше десяти таблеток, а так, на десять килограмм веса идёт одна таблетка. Если человек принимает витамины, то уголь ему можно пить только спустя два часа после приёма витаминов. В противном случае витамины потеряют всякий смысл.

Препараты для лечения метеоризма

Для того чтобы избавиться от метеоризма люди прибегают к различным средствам. «Активированный уголь», «Берберис-Гомаккорд», «Мотилак», «Барбовал». «Хепель». «Дротаверин»  - всё это препараты для лечения метеоризма. Германия, Россия, Украина и другие страны выпускают и продают огромное количество средств, помогающих людям избавиться от столь деликатной проблемы.

Метеоризм у детей лечение

У новорожденных пищеварительная система даёт сбои, потому что она ещё недостаточно развита. Животик у ребёнка немного вздувается, и появляются боли. Для того чтобы газы отходили самостоятельно не нужно сильно пеленать малыша, позволив ему свободно двигать ножками и стимулировать отхождение газов. Метеоризм у детей лечение можно осуществлять простым выкладыванием ребёнка на живот. Делать это нужно перед каждым кормлением.

Противницы лекарств дают малышам укропную воду. Перед каждым кормлением необходимо давать по половине чайной ложки.

Хорошо помогает лёгкий массаж или поглаживание вокруг пупка по часовой стрелке. Если укропная вода и массаж не помогают, можно сделать клизму или поставить газоотводную трубку. Делать это нужно только в самых крайних случаях, когда ребёнок страдает от коликов.