Тематические статьи

Шалит давление, шалит. Как же его нормализовать?

Шалит давление, шалит. Как же его нормализовать?

Все мы живем под прессом - на каждого сверху давит воздушный столб в 740-750 мм рт.ст. Но и это еще не все. Изнутри каждого, можно сказать, «разрывает» кровяное давление в 120/80 мм рт.ст. Однако человек, приспособился к данным факторам и не замечает их. А вот колебания этих цифр воспринимаются негативно, и чем больше колебания, тем больше проблем.

Если изменения атмосферного давления приводят к смене погодных условий, то колебания кровяного, или артериального (давления крови на стенки сосудов, по которым она течет) создают угрозу жизни.

Верхнее давление (систолическое) - это то, которое возникает при сердечном сокращении (систоле). Нижнее - диастолическое, фиксируется во время расслабления сердечной мышцы перед новым сокращением.

Повышенное давление - гипертензия - может быть вызвано заболеванием почек, эндокринной системы, сосудов или длительным приемом некоторых лекарств: противозачаточных средств, нестероидных противовоспалительных препаратов, гормонов, кортикостероидов, производных глицериновой кислоты. В таких случаях речь идет о вторичной или симптоматической гипертензии, и снизить артериальное давление, а то и вовсе избавиться от этой напасти, поможет лечение основного заболевания.

Если же причина не выяснена, то правомочен диагноз гипертонической болезни - эссенциальной гипертензии, как ее называют во всем мире. Излечить раз и навсегда эту болезнь нельзя. Но из неприятного и грозного сожителя можно сделать ненавязчивую попутчицу, если правильно подобрать лекарственные препараты.

Чем раньше начато лечение - тем меньше проблем в дальнейшем. Но прежде надо диагностировать болезнь, а это не всегда легко. На начальных этапах клинических симптомов может практически не быть, либо они редки и малозначимы - мимолетная головная боль к вечеру, редкие легкие секундные головокружения.

На такие симптомы не каждый обратит внимание, а если и обратит, решит, что переутомился или погода сегодня шалит, да и вообще - буря магнитная на дворе. (Иногда повышение метеочувствительности и есть первый признак болезни.) Но кто с такими симптомами побежит в поликлинику мерить давление. Можно, конечно, и самому померить, если дома есть прибор. Тонометры сейчас продаются в любой аптеке, да и пользоваться ими несложно. Но чтобы получить действительные цифры, нужно соблюдать несколько простых правил:

Не измерять давление на пике эмоционального или физического напряжения. Повышенные цифры не будут свидетельствовать о болезни, они лишь констатируют нормальную реакцию организма на стресс. Измерять артериальное давление следует в спокойном, расслабленном состоянии, лучше сидя за столом, когда рука с манжеткой находится на уровне сердца.

Кофеин увеличивает АД, тонизирует стенки сосудов, поэтому за 4-6 часов до измерения давления не следует пить кофе, чай, другие тонизирующие напитки, в том числе кока-колу.

Курение небезразлично для сосудистой стенки, поэтому за 2 часа до измерения не курят.

В течение 30 минут перед измерением не едят.

Нормальным считается артериальное давление от 110-120/80 до 140/90 мм рт.ст. В дальнейшем можно ориентироваться на диастолическое (нижнее) давление - 90-105 - мягкая гипертония, 105-114 - умеренная, выше 115 мм рт.ст. - тяжелая. У пожилых бывает чисто систолическое повышение АД, когда повышается верхнее давление, а нижнее остается на нормальных цифрах.

Колебания АД сопровождаются покраснением кожных покровов, сердцебиением, повышенной эмоциональностью или, наоборот, заторможенностью, головными болями, чаще в затылочной области, головокружениями, тошнотой, иногда рвотой, учащенным мочеиспусканием. Особенно опасны гипертонические кризы с резким высоким подъемом АД. Именно на их фоне происходят подчас необратимые изменения в организме - нарушения мозгового кровообращения, инфаркты, расслоение и разрывы сосудов, отек легких.

Гипертоническая болезнь даже вне кризов бьет по органам-мишеням: сердцу (сердечная недостаточность. гипертрофия или утолщение стенки левого желудочка сердца); почкам (почечная недостаточность); глазам (изменения сосудов глазного дна); сосудам (атеросклероз, расслаивающая аневризма аорты); головному мозгу (поражение мозговых артерий).

При повышении давления просвет сосуда сужается, при нормализации расширяется - это так называемая игра сосудов. Если же АД повышенно длительно, то в стенках сосудов начинает развиваться соединительная, рубцовая ткань. Она накрепко сужает просвет, и даже если давление склонно к нормализации, сосуд уже не может расшириться до нормальных пределов.

Лечение гипертонической болезни - дело тонкое. Если выявить ее на ранней стадии, можно начать с немедикаментозных методов. Нормализация режима труда и отдыха, полноценный сон, соблюдение режима биологических часов, занятия физкультурой и спортом, аутотренинг, отказ от курения и крепких, в том числе и тонизирующих, напитков, уменьшение количества потребляемой соли, нормализация веса - все это положительно сказывается на артериальном давлении. Считается, что похудение на 1 кг снижает систолическое давление в среднем на 2,5 мм рт.ст. а ограничение потребления алкоголя до 10-20 мл/сутки в пересчете на чистый спирт - на 5-10 мм рт.ст.

Полезны молочно-растительная диета, обогащенная солями магния, продукты с высоким содержанием кальция, низким - жира и кофеина.

На фоне немедикаментозного лечения отменяют прием лекарственных средств, способных повысить артериальное давление: комбинированные контрацептивы, женские половые гормоны-эстрогены, нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин, вольтарен, ортофен), кортикостероиды (преднизолон, дексаметазон). Об эффективности судят через 3-6 месяцев. Если атериальное давление остается повышенным, назначают лекарственные препараты.

В арсенале врачей имеется множество гипотензивных (понижающих давление) средств. У всех свои плюсы и свои минусы. Заранее трудно стопроцентно утверждать, что тот или иной препарат будет эффективен именно у этого пациента. Назначение лекарственных препаратов осуществляется методом подбора.

Но существуют и некоторые общие правила. Обычно лечение начинают с какого-то одного препарата в небольшой дозировке. Эффективность оценивается не на следующий день, как хотелось бы многим пациентам, а через 4-6, иногда и больше недель. Если препарат не дает ожидаемого эффекта, то можно увеличить дозу, скомбинировать его с другим, либо вовсе отказаться от этого и попробовать что-нибудь другое.

Для лечения гипертонии используют мочегонные (диуретики). b-блокаторы, антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, некоторые другие группы препаратов. Начинают обычно с 1 таблетки мочегонного. Это может быть гипотиазид, фуросемид или буметанид, их принимают рано утром натощак. Помимо гипотензивного эффекта, лекарства усиливают выведение калия с мочой, что может вызвать резкую мышечную слабость, судороги в ногах.

Возможны даже осложнения со стороны сердца, поэтому такие мочегонные принимаются вместе с препаратами калия (панангином, аспаркамом). Существуют и калийсберегающие мочегонные - триампур, верошпирон, но их лечебный эффект не столь выражен.

Группа b-блокаторов (анаприлин 40-80 мг/cутки, атенолол 50-100 мг/сутки, метопролол 50 мг/сутки, пропранолол 40 мг/сутки) прекрасно снижает артериальное давление, особенно у молодых пациентов, но имеет ряд побочных эффектов. Они уменьшают частоту сердечных сокращений, поэтому при пульсе 55-60 ударов в минуту не назначаются. Принимать препараты следует регулярно, забывчивость может обернуться трагедией - при резкой отмене давление резко подскакивает вверх.

b-блокаторы противопоказаны при бронхиальной астме и обструктивном бронхите. При длительном приеме они увеличивают риск развития атеросклероза, влияют на сахар крови. Среди побочных эффектов встречаются нарушения сна, навязчивые сновидения, могут быть зрительные галлюцинации, импотенция. Если один b-блокатор не снижает артериальное давление, заменять его на другой нецелесообразно, следует перейти к лечению другой гипотензивной группой.

Антагонисты кальция непосредственно расширяют сосуды и таким образом снижают артериальное давление. К ним относятся верапамил 40 мг - 2-3 раза в сутки, нифедипин 20 мг 2 раза в день, дилтиазем 90 мг - 2 раза в день. Верапамил, как и b-блокаторы, урежает пульс, однако все остальные препараты этой группы не имеют такого эффекта, их можно назначать и при редком пульсе. Нежелательные побочные явления при приеме - головная боль, покраснение кожи, отеки нижних конечностей, сердцебиение, запоры.

Противопоказаны при заболеваниях почек и печени, беремености.

Антагонисты кальция наиболее приемлемы для лечения пожилых людей. Они не вызывают сонливости и депрессии. Их можно использовать несмотря на сопутствующий сахарный диабет, бронхиальную астму, облитерирующие заболевания сосудов нижних конечностей. У больных с ожирением дозу увеличивают пропорционально массе тела.

Ингибиторы АПФ сложны по механизму действия, но очень эффективны. У них меньше противопоказаний и побочных эффектов. Их можно назначать как молодым пациентам, так и пожилым, отягощенным сердечной недостаточностью и букетом других болезней. Единственное ограничение - сужение обеих почечных артерий, - ситуация, встречающаяся не столь часто. Доза каптоприла в сутки 150 мг, эналаприла и лизиноприла - 40 мг, рамиприла -10 мг, риндоприла - 8 мг.

При лечении ингибиторами АПФ могут измениться вкусовые ощущения или возникнуть сухой кашель. Эти нарушения быстро исчезают при уменьшении дозы или отмене препарата. Новые ингибиторы АПФ (козаар) лишены побочных эффектов.

Любимый народом клофелин (гемитон) относится к группе препаратов центрального действия. В дозе 0,075 - 0,15 мг он неплохо снижает артериальное давление. Но при длительном приеме отмечается масса побочных эффектов.

Клофелин задерживает воду в организме, повышает массу тела, вызывает сухость во рту, бледность кожных покровов, усиливает запоры. Он затрудняет концентрацию внимания и снижает у мужчин потенцию. Во время приема клофелина не следует употреблять алкоголь, снотворные и успокоительные средства, так как действие его при этом усиливается.

Известно более 500 гипотензивных препаратов, и список постоянно пополняется. Некоторые лекарства склонны с сочетанию, например, диуретик и b-блокатор, антагонисты кальция и ингибиторы АПФ; а некоторые нет, так как суммируются их нежелательные побочные эффекты. Об этом должен позаботиться врач.

А больному главное запомнить:

• Гипертоническая болезнь поддается лечению, но ее нельзя излечить окончательно. Она требует постоянного приема лекарственных препаратов.

• Отсутствие симптомов - это еще не отсутствие болезни.

• Нормализация давления не означает, что можно больше не принимать лекарство или пропустить прием.

• АД нельзя определить по самочувствию.

• Диета и спорт не заменяют прием лекарства, они лишь помогают ему.

• Лекарства столь специфичны, что нельзя заниматься самолечением. То, что помогло соседке, может вам навредить.

• Принимать препараты нужно регулярно, учитывая предписание врача.

• Курение, избыточный вес, употребление соли, кофе, тонизирующих напитков, наркотиков и анаболических стероидов уменьшает эффективность лечения.

• Со временем выбранные курсы лечения требуют коррекции: то, что помогало вчера, может не помочь завтра.

Будьте внимательны к себе - это уже половина успеха.

Наталия Бушева, врач

По материалам газеты «Врачебные тайны» №02 за 2003 год