Список антидепрессантов, вызывающих внезапную смерть, быстро увеличивается

21 марта 2013, J. D. Heyes

По данным нового исследования, с появлением новейших лекарств группы циталопрам (citalopram), под торговыми марками Celexa и Ципрамил (Cipramil), список антидепрессантов, вызывающих внезапную смерть, растет с экспоненциальной скоростью.

Исследование, опубликованное недавно в Британском Медицинском Журнале (British Medical Journal ), выявило, что препарат имеет тенденцию вызывать увеличение интервала (Q-T interval), часть сердечного цикла, измеряемого на электроэнцефалограмме, более известной нам как ЭКГ. На самом деле, известно множество препаратов, вызывающих подобную реакцию, наиболее известным среди них является Метадон (methadone), имеются документированные свидетельства того, что у некоторых пациентов он вызывал внезапную смерть, особенно в тех случаях, когда дозировка увеличивалась слишком быстро.

«Не существует симптомов, являющихся индикаторами этой группы риска. Совершенно здоровый человек может буквально упасть замертво» - пишет Гейди Стевенсон (Heidi Stevenson) на сайте GaiaHealth . com .

Бесшумный убийца

Сердцебиение регулируется сериями электрических импульсов, и ключевые точки на ЭКГ обозначаются буквами P, Q, R, S, T. Если время между точками Q и T увеличивается, то такая ситуация называется «удлинением интервала Q-T», единственным способом узнать о том, что она имеет место, является снятие ЭКГ.

«Не существует внешних индикаторов, помимо тестирования, так что у вас не будет возможности узнать о том, что у вас имеет место побочное действие» пишет Стевенсон.

Исследователи, в своем докладе недвусмысленно высказались по поводу риска внезапной смерти, ассоциируемой с препаратом Celexa, чем больше дозировка – тем выше риск. Они так же отметили что Управление по Контролю Качества Продуктов и лекарств США (Food and Drug Administration ) говорило: «Циталопрам вызывает зависимое от дозы увеличение интервала QT. Не следует больше назначать циталопрам в дозировках, превышающих 40 миллиграмм в день».

Это утверждение подтверждается на Web – ресурсе для врачей Medscape: «Не рекомендуется использовать дозировки более 40 мг в день, по причине риска увеличения интервала QT, без дальнейшего улучшения способности лечения депрессии»

В ходе своего исследования, исследователи осмотрели 38397 взрослых, которые принимали либо антидепрессант, либо метадон в период времени протяженностью более двух десятилетий – с февраля 1990 по август 2011. Антидепрессанты, принимавшиеся пациентами в этот период, включали в себя циталопрам (Celexa), эсциталопрам (Lexapro), флуоксетин (Prozac), пароксетин (Paxil), сертралин (Zoloft), амитриптилин, бупропион-зибан (Zyban), Дулоксетин (Cymbalta), миртазипин (Remeron), нортриптилин и велаксин (Effexor).

У каждого участника снималась ЭКГ в течение 14 – 90 дней после назначения препарата. Исследователи обнаружили, что все антидепрессанты оказывают то или иное влияние на QT интервал, при этом метадон влиял значительно более выражено.

Однако один препарат – бупропион (Zyban) обладал противоположным действием. Интервал Q-T сокращался. Но укороченный интервал Q-T точно также приводит к аритмии и потери сознания, состояниям, которые могут приводить к внезапной смерти.

Более ранние исследования выявляли подобную взаимосвязь

По мнению исследователей, худшими антидепрессантами – теми, которые в среднем в наибольшей степени удлиняют интервал Q-T, оказались циталопрам (Celexa), эсциталопрам (Lexapro), и амитриптилин. В среднем, у одного из пяти человек, принимавших данные препараты, наблюдались отклонения в ЭКГ, в частности увеличенные интервалы Q-T. Ученые считают, что клиническая значимость их результатов, на данный момент времени не известна.

Стевенсон пишет:

Мы действительно знаем, что удлиненный интервал Q - T может приводить к внезапной смерти. В реальности это не случается часто – так что никто не может установить численную зависимость, характеризующую вероятность такого исхода. Представляется, что единственным этичным подходом будет информирование людей о потенциальных рисках, связанных с приемом данных препаратов.

Но мы также знаем и о том, что правильное информирование практически никогда не имеет места. Людям между прочим говорят, что риски минимальны и специфика не установлена. Однако, к несчастью, проверять результаты приходится на собственной шкуре.

Быстро и безопасно снимают депрессию приборы КФС, беда только в одном – люди, попавшие в депрессивное состояние часто закрыты для новой информации.

Вторая проблема, в первую очередь для этих людей, которые столкнулись с проблемой депрессии, в том, что наступившая новая эпоха будет подталкивать людей меняться. Зачастую «силой». Наверное, для многих, не знакомых с темой информационных воздействий, будет новостью, что сейчас особенности магнитного поля Земли провоцируют депрессивные состояния. И в любом случае, совершенно не разумно полагать что биохимическими методами можно будет справиться с воздействиями информационными. Во Вселенной первична информация, потом энергия, и только потом идет физика с химией. А наша классическая медицина всё ещё пытается тянуть кога за хвост. Или как система в целом просто действует во вред людям?