Как снизить нижнее давление

Нижнее, или его еще называют диастолическое давление – это артериальное давление в кровеносных сосудах на момент расслабления сердца. Этот  вид давления определяет тонус кровеносных сосудов.  Нормальные показатели диастолического  давления находятся в пределах 70-80 мм рт.ст. при повышении этих цифр можно говорить о повышении нижнего артериального давления крови.

Причины повышения диастолического давления

Обычно диастолическое  давление повышается при наличии у пациента  хронических заболеваний. При отсутствии какой-либо сопутствующей патологии можно говорить о первичном повышении давления, в этом случае причины не известны.

К основным причинам повышения давления  можно отнести:

  • Заболевания почек.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Заболевания позвоночника.

Как снизить повышенное давление

Если к повышению диастолического давления привело заболевание каких-либо органов и систем, за лечением нужно обратиться к специалисту.

При внезапном  повышении диастолического  артериального давления, можно его снизить следующими способами:

  • Если лечь на кровать лицом вниз и обложить область шеи льдом, можно немного снизить давление. При этом необходимо подержать его как можно дольше, а затем тщательно помассировать охлажденную шейную область позвоночника.
  • Существует несколько акупунктурных точек, при воздействии на которые можно  справиться с повышенным давлением в домашних условиях.  Для этого нужно слегка нажать указательным пальцем на углубление под мочкой уха и провести линию до середины ключицы. Повторить несколько раз с обеих сторон.

Снижение давления при помощи лекарственных средств

Медикаментозная терапия при повышенном давлении подбирается в строгом индивидуальном порядке. Если повышение давления носит стабильный характер, необходимо постоянно находиться на поддерживающей терапии. Это поможет справиться с напряжением в кровеносной системе, а также предупредит развитие серьезнейших осложнений со стороны различных органов и систем.

К препаратам, снижающим повышенное диастолическое давление относятся:

  • Ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента). Эти препараты не только отлично снижают общее артериальное давление, но также оказывают положительный эффект при повышении нижнего давления.  Ингибиторы АПФ в большинстве случаев переносятся хорошо, но иногда могут вызывать кашель центрального происхождения, в этих случаях их лучше заменить другими медикаментами. Наиболее распространенные ингибиторы АПФ – эналаприл, рамиприл и др.
  • Бета-блокаторы – довольно широко применяются для стабилизации давления, особенно среди пациентов, страдающих ишемическими заболеваниями и стенокардией. Однако нежелательно принимать препараты из данной группы, больным, страдающим бронхиальной астмой,  бронхитом. К таким препаратам относятся атенолол, анаприлин, метопролол и др.
  • Антагонисты кальция. Эти препараты применяются в кардиологии довольно давно. Специалисты их рекомендуют при повышении давления  в особенности людям, страдающим ишемией миокарда. Наиболее распространенные антагонисты кальция – нифедипин, верапамил и др.

Снижение кровяного давления естественным путем

Чтобы предупредить повышение давления, а также снизить его естественным путем, специалисты рекомендуют следовать следующим советам:

  • Диетический подход к остановке гипертонии. Употребляйте больше овощей, фруктов и молочные продукты (нежирные). Ограничьте красное мясо, сладости и сладкие напитки. Согласно данным научных исследований, подобная диета эффективнее справится с повышенным диастолическим давлением, чем применение лекарственных средств.
  • Борьба с избыточной массой тела. Это не только поможет решить проблему повышенного давления, но также добавит дополнительных жизненных сил.
  • Обеспечьте себе здоровый сон, побольше отдыхайте. Зачастую повышенное давление является следствием переутомления.
  • Уделите занятиям физическими упражнениями не менее 20-30 минут ежедневно. Трижды в неделю занимайтесь ходьбой в ускоренном темпе. Также очень полезно плавание и езда на велосипеде. При этом не следует перенапрягаться. Нужно прекратить физическую нагрузку до появления одышки и переутомления. Это также  поможет справиться с повышенным давлением.
  • Исключить прием алкогольных напитков и курения. Это поможет не только справиться с гипертонией, но также предупредит развитие серьезнейших заболеваний.
  • Не менее 500 мг витамина С в сутки. Этот витамин обладает действием, схожим с препаратами длительного применения для снижения артериального давления.
  • Ограничить потребление поваренной соли.  Рекомендуется в сутки принимать не более одной чайной ложки соли.  Перед употреблением продуктов изучайте их состав, если содержание соли менее 0.1 гр. – это низкое содержание.
  • Омега-3 жирные кислоты.   Эти вещества содержатся в жирных сортах рыбы и рыбьем жире.  Если постоянно потреблять подобные продукты, ваше давление будет в пределах нормы.
  • Поменьше жидкости. Людям с предрасположенностью к повышению давления рекомендуется употреблять не более 1,5 литров воды в сутки. А при наличии отеков – меньше 800 мл.
  • Кальций и магний. Достаточно будет одного миллиграмма кальция в день, чтобы предупредить повышение давления. Употребляйте побольше молочных продуктов,  зелень, лосось. Вдвое больше употребляйте продуктов, богатых магнием. Это т микроэлемент обладает мочегонных действием и предупреждает спазм кровеносных сосудов. Большое количество магния в гречке, моркови, салате, петрушке, миндале и др.
  • Увеличьте потребление продуктов, содержащих калий. Этот микроэлемент способствует усилению мочевыделения и тем самым улучшает сократительные свойства миокарда (сердечной мышцы). Достаточное количество калия содержится в фасоли, черносливе, морской капусте, запеченном картофеле в «мундире», редисе, томатах, свекле, кальмарах, винограде, скумбрии, абрикосах и  др.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!