Стимуляция яичников перед ЭКО

31 Авг 2014 Автор: olga

В 1973 году Австралийский гинеколог Эдвин Карлайл Вуд возглавил первую группу исследователей в университете Монаш (г. Мельбурн) по ЭКО и добился первой беременности путем искусственного оплодотворения. В Великобритании ЭКО успешно применили в 1977 году. Результатом стало рождение в 1978 году девочки Луиз Браун. Первый ребенок «из пробирки» появился в Советском Союзе в 1986 году.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) подарило возможность для бесплодных пар стать родителями.

Врачи рекомендуют ЭКО в случае непроходимости маточных труб или патологии яичников, при мужском факторе бесплодия и иных заболеваниях.

До проведения лечения стоит учесть, что часто вынашивание такой беременности сопряжено с рядом трудностей, может быть много ограничений во время беременности (больше, чем при обычной беременности). Возможно даже придется всю беременность лежать на сохранении. Поэтому, если вы предполагаете наблюдать беременность в другой стране или планируете роды в сша. вам стоит заранее обсудить эту возможность со своим лечащим врачом, так как перелёты в самолёте вам могут быть опасны.

Итак, вы приняли решение пройти лечение с помощью ЭКО. Это нелегкий и деликатный путь, который необходимо пройти вам и вашему партнеру от начала до конца.

Вам следует обратить к врачу примерно за 2 месяца до начала менструального цикла, определенного для проведения ЭКО.

На приеме врач оценит все результаты предварительного обследования, которое обычно включает осмотр, УЗИ, гормональные исследования и прочее. Врач должен разъяснить вам суть каждого этапа ЭКО, в том числе каких ограничений вам придется придерживаться в этот период.

Основным требованием для пары перед началом процедуры ЭКО будет требование предохраняться от беременности негормональным способом (т.е. использовать презерватив). На каждого партнера также накладываются определенные ограничения, которые следует соблюдать, чтобы повысить вероятность положительного исхода лечения.

Женщинам следует отказаться от приема каких-либо лекарств. Если же вам прописаны другим врачом конкретные лекарственные препараты, проинформируйте своего лечащего врача до начала процедуры ЭКО. Касательно пищевого рациона советуют отказаться от кофеиносодержащих напитков, не изменять состав рациона и снижать объем потребляемой пищи (садиться на диету). Небольшая физическая нагрузка не противопоказана, до тех пока женщина не чувствует дискомфорта от увеличенных, в результате лечения яичников. Занятия на тренажерах, силовая нагрузка для организма запрещена. Также придется забыть на весь период лечения о посещении саун или бань. Категорически запрещено принимать алкоголь и курить. Важно оберегать свой организм от простуды, одеваться по сезону и избегать переохлаждений. О любых симптомах респираторной инфекции и повышения температуры — сообщите своему врачу. Необходимо воздержаться от половой жизни до пункции фолликулов. В дальнейшем это ограничение действует вплоть до момента проведения теста на беременность.

Мужчинам рекомендуется отказаться от потребления алкоголя и курения. Следует контролировать рацион питания, не принимать лекарственных препаратов, отказаться от спортивных нагрузок и исключить посещение саун или бань. В течение недели до сбора спермы откажитесь от половых контактов.

Обоим супругам следует за 10 дней до менструации женщины записать на прием к лечащему врачу для прохождения окончательного исследования состояния организма.

Врач проведет УЗИ-исследование, оценит толщину эндометрия и состояние яичников. Оба супруга ознакомятся с правилами проведения лечения методом ЭКО и итоговыми результатами обследования.

После этого врач сможет ввести пациентку в программу (протокол или лечебный цикл ЭКО).

Врач подготавливает индивидуальный лист назначений, определяющий для пациентки ее «образ жизни» на весь период лечения. В нем представлена вся схема, включающая перечень необходимых препаратов, суточные дозы, последовательность их приема и даты последующих явок к врачу.

В том случае, если пациентка не соблюдает рекомендованные ограничения или начатое лечение дает незначительный эффект, лечение может быть прекращено.

Протокол ЭКО делят на этапы, каждый из которых, предполагает определенные ограничения, способствующие его успешному завершению.

На первом этапе — осуществляют стимуляцию яичников. И это лишь первый шаг на пути, называемом ЭКО.

Цель первого этапа увеличить шанс на наступление беременности. Этой цели добиваются с помощью стимулирования созревания в яичниках женщины нескольких фолликулов, путем приема ряда гормональных препаратов. Препараты для стимуляции суперовуляции назначаются женщине в соответствии с разработанной индивидуально для нее лечебной схемой. При четком соблюдении дозировок препарата и схемы их применения пациенткой, серьезных отклонений в здоровье женщины наступить не должно.

Последствием невыполнения рекомендаций врача может стать серьезный гормональный сбой.

Отдельно следует упомянуть, что гормональная стимуляция яичников перед ЭКО является причиной синдрома гиперактивных яичников. Это неконтролируемый ответ яичников на стимуляцию препаратами в результате которого они сильно увеличиваются в размерах, в них образуются кисты. Основные симптомы, ощущаемые пациенткой в этом случае: тошнота и резкие боли в животе; уменьшение выделения мочи; появление жидкости в брюшной полости.

В стандартный перечень препаратов входят: «Диферелин» или «Декапептил»; (ЧМГ) препарат человеческих менопаузальных гонадотропинов — «Менопур»; препараты ФСГ – «Пурегон», «Гонал-Ф»; (ХГЧ) препарат хорионического гонадотропина человека – «Прегнил».

Зачем необходим процесс стимулирования суперовуляции? Без стимуляции. яичники способны произвести один фолликул в каждом менструальном цикле.

Перегружать яичники гормонами нельзя. Это не только приведет к весьма чувствительному дискомфорту для женщины, но и к опасному синдрому гиперстимуляции яичников. Необходимо добиться получения зрелых фолликулов (диаметром 15-20 мм), которые гарантировано дадут зрелые яйцеклетки (ооциты) при заборе.

О каждом изменении в организме женщины будет свидетельствовать уровень гормонов в крови. Уровень гормона эстрадиола в крови до процедуры равен 60 пг / мл, но его концентрация растет по мере развития и созревания фолликулов. Процесс стимуляции занимает в основном 8-10 дней.

В конце процесса врач констатирует пик уровня гормона в протоколе до значений 1000 — 4000 пг / мл. Это сигнал для проведения инъекции ХГЧ, который призван завершить созревание яйцеклеток. Для подготовки яичников к стимуляции препаратами ФСГ (фолликостимулирующего гормона) или ЧПГ назначают Диферелин (или препарат Декапептил) на срок до двух недель, с 21 дня цикла.

Эта схема самая распространенная и называется «длинным протоколом» стимуляции.

Применяются и другие схемы. Например “короткие”, а также “ультракороткие” протоколы. Но эти схемы используются крайне редко. Эти схемы стимуляции яичников могут быть рекомендованы женщинам старше 37 лет, пациенткам со слабым ответом на первоначальную стимуляцию. с повышенным уровнем ФСГ в крови или признаками низкого овариального резерва яичников.

Представленная выше схема, включающая комплекс агонистов и препараты ФСГ значительно увеличивает количество фолликулов в яичниках и позволяет отлично планировать лечебный процесс.

Процесс стимуляции продолжается до однократного введения препарата ХГЧ в середине, вызывающего дозревание яйцеклеток в фолликулах, что необходимо для их подготовки к пункции на следующем этапе лечения. На каждом этапе лечения отклик организма женщины на проводимые манипуляции отслеживают по уровню эстрадиола и ультразвуковой картине. Периодичность явки на мониторинг определяется врачом для каждой пациентки индивидуально и зависит о динамики роста фолликулов.

Как только ультразвуковая картина покажет, что процесс стимулирования овуляции завершен успешно, т.е. фолликулы достаточно созрели (имеется не менее 4 зрелых фолликулов) для пункции, пациентке назначается однократная инъекция ХГЧ.

Стимуляция яичников подготавливает пациентку ко второму этапу — пункции (забору) фолликулов.

Созревшие яйцеклетки (ооциты) забирают во время процедуры пункции (прокола фолликулов иглой) и передают их в эмбриологическую лабораторию. Обо всех тревожных ощущениях после пункции, особенно если поднялась температура выше 37 градусов, необходимо сообщить врачу. После оплодотворения ооцитов получают необходимое количество эмбрионов. Эмбриолог ежедневно проверяет эмбрионов на наличие отклонений. Эмбрионы хорошего качества подлежат переносу на третьем этапе ЭКО.

Перед этой процедурой утром разрешен завтрак, а прием жидкостей следует ограничить. После процедуры женщине необходимо полежать около 45 минут, после чего врач оформляет выписку о результатах лечения методом ЭКО с указанием рекомендаций по образу жизни.

Через 14 дней женщине необходимо сдать кровь на ХГЧ. Как только будет обнаружено сердцебиение плода, пациентке следует встать на учет по беременности. При отрицательном тесте на беременность пациентка прекращает прием препаратов прогестерона.

Если протокол ЭКО не завершился беременностью — не отчаивайтесь! Возможно, придется пройти долгий путь, который приведет Вас к заветной цели.