Что принимать при гастрите?

Современная фармакология не стоит на месте — ежегодно создаются всё новые и новые препараты для борьбы с различными заболеваниями. Гастрит – не исключение. Какую роль играют медикаменты в лечении гастрита? Какие препараты и зачем назначаются лечащим врачом?

Принципы медикаментозного лечения

Диета – это один из основных методов лечения воспалительных процессов, которые происходят в желудке. Также можно использовать целебные свойства трав, чтобы избавиться от некоторых симптомов заболевания. Однако диетотерапия и фитотерапия приносят ощутимые результаты только при длительном, постоянном применении. Что же делать, если симптомы гастрита уже сегодня мешают вести полноценную жизнь?

Чтобы быстро вернуться в форму, стоит принимать препараты, которые специально разработаны фармацевтами для лечения симптомов гастрита.

Это могут быть:

  • антациды;
  • H2-гистаминоблокаторы;
  • М-холинолитики;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • прокинетики;
  • спазмолитики;
  • цитопротективные средства;
  • антипептические средства и т.д.

Принимать тот или иной препарат можно только после обследования, уточнения диагноза и соответствующего назначения врача.

Антацидные препараты

Главная задача антацидных препаратов – это понижение кислотности желудка за счет определенных химических реакций. Растворимые антациды, вроде карбоната кальция или карбоната магния, практически не используются, потому что срок их действия невелик, а при длительном применении появляется феномен «кислотного рикошета». Зато достаточно эффективны нерастворимые антацидные средства, которые делятся на несколько групп.

«Маалокс» — суспензия, которая предназначена для приема внутрь. Препарат относится к категории алюминиево-магниевых антацидов и является одним из самых востребованных на рынке фармакологии. «Маалокс» следует принимать при повышенной выработке желудочного сока, который травмирует слизистую оболочку органа. Востребованность препарата объясняется тем, что «Маалокс» нейтрализует соляную кислоту, но при этом не провоцирует ее вторичную гиперсекрецию. В дополнение ко всему он обладает обволакивающими свойствами и защищает слизистую от повреждений.

«Маалокс» можно принимать только после 15 лет. Суспензия пьется после еды и на ночь в дозах, указанных врачом.

«Маалокс» не следует принимать людям, которые страдают нарушениями функций почек. Данных о симптомах передозировки нет.

«Маалокс» не вызывает пороков развития и уродств у плода, если мать будет принимать лекарственное средство во время беременности. Однако клинического опыта недостаточно, чтобы утверждать этот факт наверняка.

«Маалокс» иногда вызывает побочные эффекты, среди которых могут быть нарушения стула, нарушения вкусовых ощущений, гипокальциемия и т.д. «Маалокс» не следует принимать, если в течение 10 дней лечения положительный эффект не был замечен.

Аналоги препарата. «Алмагель», «Гастал», «Алюмаг».

H2-гистаминоблокаторы

H2-гистаминоблокаторы действуют несколько иначе, чем антациды: они не связывают соляную кислоту, а подавляют ее секрецию.

«Квамател» — противоязвенный и противогастритный препарат. Он относится к H2-гистаминоблокаторам и создан на основе вещества «фамотидин». Выпускается в таблетированной форме.

«Квамател» снижает выработку соляной кислоты, эффект от приема таблетки держится в течение 12 часов. Препарат практически не влияет на работу печени и поджелудочной железы, а также на моторику желудка.

Следует осторожно применять «Квамател» в следующих случаях:

  1. При почечной недостаточности;
  2. При печеночной недостаточности;
  3. Во время беременности и в период лактации.

«Квамател» склонен вызывать ряд побочных эффектов:

  • сухость во рту;
  • рвоту, тошноту;
  • боли в животе;
  • проблемы со стулом;
  • головную боль и т.д.

«Квамател» — препарат, который эффективно маскирует симптомы рака желудка. Прежде чем принимать «Квамател», необходимо убедиться, что у пациента нет злокачественной опухоли.

«Квамател» пьют с осторожностью, если необходимо управлять каким-либо видом транспорта или проявлять повышенную концентрацию внимания. «Квамател» можно приобрести в аптеке только рецепту.