Консервативное лечение - какие лекарства помогут при цистите

Консервативное лечение цистита делится на две группы. Первая включает в себя ликвидацию возбудителя (этиологическое лечение) и заключается в приеме антибиотиков, противовирусных средств или противогрибковых (антимикотические препараты). Во вторую группу включены лекарственные средства, которые влияют на основные механизмы развития цистита (патогенетическое лечение).

Этиологическое лечение

В большей части случаев возбудителями цистита являются бактерии. От этого и препаратом выбора является антибиотик. Его назначают в зависимости от чувствительности к возбудителю и способности проникать в мочевыделительную систему. Максимальная чувствительность микроорганизмов, которые поражают мочевой пузырь, к нескольким группам антибиотиков:

  • Фторхинолоны. Это Офлоксацин (200 мг 2 раза в сутки), Левофлоксацин (500 мг 1 раз в день), Ципрофлоксацин (250-500 мг 2 раза в день), Норфлоксацин (400 мг 2 раза в день). Курс лечения составляет 3 или 7 дней. Это зависит от выраженности клинических симптомов и от наличия осложнений.
  • Макролиды. Это Азитромицин или Азицин (500 мг 1 раз в день или 250 мг 2 раза в день), Кларитромицин (250 мг 2 раза в день), Эритромицин (250 мг 4 раза в день). Курс лечения составляет 3-5 дней.
  • Защищенные пенициллины. Это Амоксиклав (375 мг 3 раза в день), Аугментин (375 мг 3 раза в день), Флемоклав (500 мг 3 раза в день). Курс лечения составляет 7 дней.

2. Антимикотики (противогрибковые препараты)

В том случае, если возбудителем цистита являются грибки, то и лечить необходимо соответствующими препаратами. К наиболее распространенным антимикотическим средствам, которые проникают в слизистую оболочку мочевого пузыря, относятся:

  • Флуконазол, или Дифлюкан. Назначается по 200 мг в день. Курс лечения 1-2 недели;
  • Амфотерицин. Препарат вводится внутривенно из расчета 0,3-1 мг на 1 кг веса пациента в сутки. Курс лечения составляет от 1 дня до 1 недели.

Менее эффективные препараты, которые проникают в мочевой пузырь в меньших концентрациях:

  • Итраконазол или Итракон, Орунгал. Принимать по 200 мг 2 раза в день в течение 1-2 недель;
  • Натамицин или Пимафуцин. Принимать по 1 таблетке до 4 раз в день. Курс лечения не меньше 2 недель.

3. Противовирусные препараты

В том случае, когда возбудителями цистита являются вирусы, необходимо принимать противовирусные средства. К наиболее эффективным из них относятся:

  • Рибавирин или Рибамидил, Виразол – по 200 мг 3 раза в день в течение 7-14 дней;
  • Интерферон или Лаферон – можно вводить внутривенно, внутримышечно или внутрипузырно. Разовое введение составляет 1 млн МЕ. Курс лечения врач определяет индивидуально;
  • Ацикловир, или Герпевир – 200-400 мг 3-4 раза в сутки. Курс лечения не менее 5 дней.

Патогенетическое лечение

К препаратам, направленным на устранение признаков цистита в зависимости от их возникновения, относятся следующие группы:

  • Уроантисептики. Они производят обеззараживание мочи и мочевого пузыря. К ним относятся Фурагин (100 мг 3 раза в сутки), 5-НОК (100-200 мг 4 раза в день), Фурадонин (100-150 мг 3 раза в день);
  • Иммуномодуляторы. С этой целью прекрасно справляются поливитамины. Например, Витрум, Мультитабс, Пиковит;
  • Мочегонные препараты. Ускоряя и увеличивая выведение мочи, выводятся и микроорганизмы, которые вызвали цистит. К ним относятся Канефрон (обладает не только мочегонным эффектом, но и антибактериальным, принимать по 1-2 драже 3 раза в день), мочегонные сборы, медвежьи ушки. Принимать более сильные мочегонные препараты, основанные на химических веществах нецелесообразно, достаточно и растительных средств.
  • При болезненных ощущениях и дискомфорте применяются нестероидные противовоспалительные средства: Парацетамол (325-500 мг 3 раза в день), Ибупрофен (200-400 мг 3 раза в сутки), Нимесулид (по 100 мг 2 раза в день).

Вам также будет интересно: