Инъекции (уколы) внутримышечно

Преимуществом данного способа является то, что достигается высокая точность дозировки лекарства и быстрота его действия. При этом препарат поступает в кровоток в неизмененной консистенции. Для введения лекарства инъекционным путем требуются иглы и шприцы. На сегодняшний день на смену стеклянным шприцам и многоразовым иглам пришли шприцы одноразовые.

На стенке шприца имеется шкала с делениями, указывающими на количество набранного препарата. Шприцы выпускаются объемом: 20, 10, 5, 2 и 1 мл.

Иглы для инъекций

Иглы для инъекций – металлические трубки, у которых один конец имеет косой срез, а другой имеет вид канюли, с помощью который иглу насаживают на шприц. Иглы для различных видов инъекций ( внутривенных, подкожных, внутрикожных) отличаются между собой по длине, сечению и форме заточки. Размеры (диаметр и длина) игл также могут быть различными.

Иглы определенного сечения и длины используют строго по прямому назначению. Например, игла для внутримышечной инъекции имеет 60 мм в длину, сечение – 1мм. Игла для внутривенного вливания препарата короче (40 мм) и имеет меньшее сечение (0,8 мм).

Техника выполнения внутримышечной инъекции

Чтобы подготовить шприц к инъекции необходимо вскрыть полиэтиленовую упаковку с конца поршня.

Флаконы фабричного производства со стерильными препаратами закрыты резиновой пробкой, поверх которой крепится металлический колпачок. Непосредственно перед инъекцией этот колпачок протирают спиртом. Пинцетом (стерильным) удаляют металлический колпачок, а затем поверхность пробки протирают спиртом. В шприц с толстой иглой набирают столько воздуха, сколько необходимо раствора для инъекции. Проколов пробку флакона, в него вводят воздух, после чего набирают лекарство, держа флакон вверх донышком.

Если раствор во флаконе сухой, его разводят стерильным растворителем. Получившийся раствор встряхивают для получения однородной массы и набирают в шприц.

При наборе препарата из ампулы следует:

  • перед вскрытием флакона или ампулы с препаратом прочитать название препарата, срок годности и дозировку. Если применяется масляный раствор, то его подогревают до температуры человеческого тела;
  • потрясти ампулу с лекарством так, чтобы весь раствор был в широкой ее части;
  • с помощью специальной пилочки, идущей в комплекте, сделать надпил на ампуле и протереть это место спиртом;
  • набрать необходимое количество препарата, вставив иглу в ампулу. Срез иглы не должен касаться наружных стенок ампулы;
  • удалить иглу, которой набирали раствор, и вставить иглу для инъекции;
  • проверить прочность крепления иголки перед инъекцией, а также ее проходимость. При наличии в ней пузырьков воздуха их нужно выпустить, слегка нажав на поршень.

Если инъекция производится в палате, то шприц, наполненный лекарством с иголкой, вставленной в пустую ампулу, кладут в специальный лоток, прикрытый стерильной салфеткой. Туда же кладут ватные шарики, смоченные спиртом. Инъекцию производят на месте.

После процедуры иглы и шприц промывают холодной водой и помещают в лоток для использованного инструмента. Медработник моет руки, протирает их спиртом и только после этого приступает к приготовлениям к следующей инъекции.

  • совершать несколько уколов одним и тем же шприцом;
  • одной и той же иглой набирать и вливать различные препараты;
  • смешивать несколько препаратов в одном шприце и вводить их вместе без рекомендации врача.

Подкожная инъекция

При введении лекарства под кожу всасывание его происходит гораздо медленнее, чем при введении внутривенно или внутримышечно. При этом действие лекарства длится дольше. Следует помнить, что лекарства, введенные таким способом, плохо всасываются, если периферическое кровообращение пациента недостаточно.

Для введения лекарственных препаратов подкожно зачастую используется наружная поверхность плеч или бедер, иногда – подлопаточная область или брюшная стенка (боковая поверхность).

Техника проведения подкожной инъекции

  • при наличии воздуха в шприце необходимо его вытеснить, держа шприц вертикально;
  • пальпация места ввода лекарства;
  • обработка области инъекции несколькими тампонами, смоченными в спирте. Вначале обрабатывается общая зона, а затем непосредственно место ввода иглы;
  • в месте будущей инъекции медработник собирает в складку кожу левой рукой;
  • игла вводится в складку снизу вверх под углом 30° к поверхности тела на 1-2 см в глубину. Иглу держат срезом вверх, канюлю поддерживают указательным пальцем;
  • проколов кожу, шприц перекладывают в левую руку, а правой рукой (вторым и третьим пальцами) зажимают ободок цилиндра. Первым пальцем надавливают на поршень шприца, вводя препарат;
  • извлекают иглу, придерживая ее за канюлю. На место инъекции прикладывают стерильную вату, смоченную спиртом;
  • не убирая вату, делают легкий массаж в месте укола.

Внутримышечная инъекция

Эта инъекция является самым распространенным видом инъекций. Поскольку мышцы человека пронизаны достаточным количеством кровеносных сосудов, создаются благоприятные условия для быстрого и полного всасывания лекарственных препаратов. Терапевтический эффект таким образом достигается за 10-30 минут. Объем вводимого этим способом лекарственного препарата не может превышать 10, иногда 20 мл.

Путем внутримышечного укола вводятся те препараты, которые при внутрикожном или подкожном вливании провоцируют сильное раздражение или всасываются крайне медленно.

Наиболее часто внутримышечные инъекции осуществляют в область ягодиц. Однако поскольку в них проходят крупные кровеносные сосуды и седалищные нервы, укол делают только в условно нарисованный наружный квадрат. Чтобы определить его, ягодицу мысленно разделяют на 4 равные части – 2 нижние и 2 верхние. Если по какой-либо причине инъекция в это место невозможна (воспаление, абсцесс, ожог), ее делают в область плеча или среднюю треть бедра.

Техника проведения внутримышечной инъекции

Пациент стоит или лежит, вытянув ногу. Если инъекцию делают в стоячем положении, то больной должен расслабить немного ту ногу, в ягодичную часть которой производят укол. Массу тела необходимо перевести на другую ногу. Инъекция, производимая в расслабленную мышцу, не такая болезненная, как в напряженную. Если укол делают в положении лежа, то пациент по той же причине не должен напрягать ягодичную мышцу.

Правильно определить точку ягодицы для введения лекарства можно так: максимально отведя большой палец, ладонь прикладывают к бедру пациента. Конец большого пальца должен достигать подвздошной кости в месте ее передненижней оси. Основание большого пальца должно прикасаться к большому вертелу в районе его верхнего края. Вокруг найденной точки и осуществляются все внутримышечные уколы. Возможно отклонение от нее до трех сантиметров.

Последовательность действий:

  • набрать лекарственный препарат в шприц;
  • определить место ввода лекарства на теле;
  • обработать кожу в месте прокола тампоном, смоченным йодом или спиртом;
  • зафиксировать кожу в месте введения иглы;
  • ввести иголку в мышцу так, чтобы она вошла перпендикулярно коже;
  • левой рукой надавить на поршень, вводя препарат. Если игла введена слишком глубоко и дошла до кости, ее следует слегка оттянуть. Если иголка попала в сосуд, вызвав кровотечение, ее необходимо извлечь и сделать инъекцию в другом месте;
  • легкими массирующими движениями размять место инъекции, не убирая вату.

Если внутримышечным путем вводится масляный раствор, то ампулу или флакон с препаратом необходимо подогреть до 38 °С перед введением.