Препараты, применяемые при угрозе прерывания беременности

Угроза выкидыша - одно из самых частых осложнений. Частота выкидышей в среднем составляет в различных регионах от 10 до 30%, причем половина этих случаев приходится на срок до двенадцати недель. В последнее время ситуация усугубилась в связи со сложной экологической обстановкой: психоэмоциональными расстройствами на работе и дома: увеличением возраста, в котором женщина решается на рождение ребенка, а, следовательно, большим количеством гинекологических болезней и заболеваний внутренних органов.

Определенную роль в развитии подобных осложнений играют аборты, перенесенные во время беременности общие инфекционные и острые воспалительные заболевания, патологические изменения половых органов женщины, вредные привычки будущих мам. Конечно, угроза прерывания беременности требует немедленного медикаментозного лечения. Насколько эффективны и безопасны препараты, назначаемые в данном случае? В этой статье мы попробуем разобраться с этим вопросом.

Наиболее распространенной причиной выкидышей в первом триместре является нарушение гормонального обеспечения беременности. Речь идет о недостатке гормона прогестерона. До семи недель главным источником прогестерона является желтое тело беременности, оставшееся в яичнике на месте вышедшей яйцеклетки. После десяти недель беременности источником прогестерона является плацента; с этого момента времени уровень прогестерона увеличивается. В норме прогестерон подготавливает матку к принятию оплодотворенной яйцеклетки, обеспечивает прикрепление плода к стенке матки, снижает тонус мышц матки, их возбудимость. Понятно, что при нехватке прогестерона возникает угроза отторжения плодного яйца. Поэтому в первом триместре при угрозе прерывания беременности часто назначают препараты - аналоги прогестерона.

Прогестерон

Прогестерон - лечебный препарат который представляет собой 1% масляной раствор для внутримышечного введения, что создает некоторые неудобства при надобности его длительного использования, а при угрозе выкидыша, как правило, препарат назначают на несколько недель.

Возможны некоторые побочные явления: повышение давления, отеки. С

существуют противопоказания такие как: нарушение работы печени, гепатит, рак молочной железы, склонность к тромбозам. В настоящее время этот препарат фактически не используется при угрозе прерывания беременности.

Дюфастон

Дюфастон по своей структуре является наиболее натуральным, это фактически копия прогестерона, но с некоторыми отличиями. Дюфастон хорошо всасывается в кровь при приеме в виде таблеток. Если есть угроза прерывания беременности, то данный препарат следует принимать в дозе 40мг однократно, потом - 10мг каждые восемь часов до полного исчезновения симптомов. После полного выздоровления Дюфастон нужно принимать в течении недели по 10мг. Потом дозу лекарства нужно постепенно понижать, если при этом симптомы вновь появятся, то лечение необходимо продолжить с использованием эффективной дозы этого лекарства.

Утрожестан

Это препарат прогестерона, котором действующее вещество находится в особенной форме, которая позволяет применять данный препарат как через рот, так и посредством введения препарата во влагалище. Так при угрозе выкидыша данный препарат назначают интравагинально по 4 капсулы три раза в сутки до двадцати недель беременности. Так как в начале беременности очень часто возникает такое осложнение как токсикоз.

При угрозе прерывания беременности применяют еще одну группу препаратов - глюкокортикоиды. Эти препараты используют при угрозе потери ребенка связанной с высоким содержанием у женщин мужских половых гормонов.

Лекарственные препараты данной группы обладают многогранным действием на человеческий организм. Использование их при угрозе обусловлено такими факторами:

При высоком содержании, мужских гормонов которое обуславливает угрозу прерывания беременности, препараты данной группы содействуют переходу мужских половых гормонов в женские, что помогает сохранить беременность.

Глюкокортикоиды обладают также иммуносупресивным действием, то есть угнетают иммунитет. Данное свойство часто используют при угрозе прерывании беременности, вызванной высоким содержанием антител против клеток зародыша.

Хочется выделить, что глюкокортикоидные препараты вызывают часто задержку жидкости и натрия, что провоцирует большую прибавку в весе. Использование данного препарата также может привести к обострению язвы желудка поэтому глюкокортикон нужно принимать после приема пищи.

Магния сульфат

В акушерской практике применяют в виде раствора, который часто вводят внутримышечно. Одной из положительных качеств магния сульфата считается его угнетающее воздействие на нервно-мышечную передачу, то есть при угрозе выкидыша угнетается сокращение матки. Еще этот препарат обладает свойством понижать давление, что тоже успешно применятся в акушерской практике, особенно в случаях, когда гестоз сочетается с угрозой потери ребенка.

В заключении хочется напомнить, что угроза прерывания беременности - это серьезное состояние, которое требует обязательной консультации врача. И только ваш врач вместе с вами вправе решать, чем и где лечить осложнение вашей беременности, которое может привести к непоправимым последствиям.