Эффективные препараты от артроза коленного сустава

Содержание

Суставы в организме человека обладают особой гибкостью. Их работа связана с выработкой смазки — синовиальной жидкости. С течением времени за счет отложения кристаллов ядовитых соединений снижается подвижность суставов. Для того чтобы ликвидировать чувство боли, врач рекомендует для лечения препараты от артроза коленного сустава.

Заболевание формируется при нерациональном и обильном питании. Организм не в полном объеме удаляет ядовитые продукты распада, и они откладываются на суставных поверхностях, вызывая появление болей в пораженном органе. Концентрация ядовитых соединений при артрозе коленного сустава высокая, и скапливаются соли много лет.

В области колена происходит цементирование сустава, он теряет подвижность. Провоцирующими факторами для людей старше 50 лет являются:

  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • сопутствующие недуги;
  • наследственность.

У молодых людей ограничение подвижности в области тазобедренного сустава и появление боли вызваны травматическими повреждениями тканей, разрывом связок и сухожилий.

Больные при артрозе коленного сустава ощущают:

  • ограничение движения в области пораженного органа;
  • отек тканей;
  • боль при сгибании;
  • гиперестезию в области пораженного органа.

После установления диагноза врач назначает препараты для лечения воспалительного недуга.

НПВП для больных суставов

При артрозе коленного сустава страдает суставной хрящ. Дегенеративный процесс поражает оболочку сустава, его капсулу, околосуставные мышцы. В начальной стадии болезни боли появляются эпизодически, связаны они с физической нагрузкой. Врач рекомендует эффективное лечение нестероидными противовоспалительными средствами. Они имеют различное химическое строение и обладают активным жаропонижающим эффектом. При обострении недуга препараты снимают образование компонентов воспаления:

  • тромбоксана;
  • простациклинов;
  • простагландинов.

Препараты индолуксусной — индометацин, клинорил, толектин — препятствуют перемещению лейкоцитов в очаг воспаления, эффективны при артрозе коленного сустава. У пиразолоновых средств иной механизм воздействия: они снижают энергетический потенциал в очаге воспаления, уменьшают проницаемость сосудистой стенки. Многим больным помогают средства:

  1. Бутадион.
  2. Анальгин.
  3. Тандерил.
  4. Кетазон.

Диклофенак — препарат из ряда фенилуксусной кислоты. Он тормозит систему образования простагландинов и концентрируется в воспалительном очаге, оказывая жаропонижающее действие. Для устранения боли желательно использовать по назначению специалиста препараты — производные антраниловой кислоты:

Хондропротекторы — эффективные лекарства при артрозе коленного сустава

В процессе использования препаратов-ходропротекторов уменьшается воспаление, отечность и ощущение боли в суставе. Препараты восстанавливают всю поверхность больного органа, способствуют увеличению образования смазки в суставной сумке.

Целесообразно их использование на начальной стадии процесса, принимать лекарства необходимо регулярно, под контролем врача.

Гиалуроновая кислота способна удерживать воду в хрящевой ткани, обеспечивая подвижность и гибкость при артрозе коленного сустава. Глюкозамин, выделенный из панцирей крабов, препятствует истончению суставного хряща, стимулирует его регенерацию. Средство способствует уменьшению опухоли и восстанавливает затвердевшие, разрушенные суставы. Препараты на основе глюкозамина используют в комплексном лечении заболеваний суставов.

Роль сосудистых средств в лечении суставных недугов

Для быстрого устранения воспалительного процесса, снятия отеков при артрозе коленного сустава врач назначает сосудистые лекарства. Они улучшают микроциркуляцию в тканях и текучесть крови за счет снижения агрегации тромбоцитов.

Препараты способны расширять кровеносные сосуды и снижать мышечный тонус. Успех терапии артроза достигается при одновременном увеличении больным дистанции для пеших тренировок, что приводит к исчезновению болей в поврежденном суставе.

Трентал — самое эффективное средство, воздействующее на капиллярную сеть кровеносного русла. Он облегчает эритроцитам прохождение через просвет кровеносных сосудов за счет увеличения их пластичности. Препарат вводится внутривенно или используется в виде драже для приема внутрь.

Сосудистые средства выводятся почками в составе метаболитов. Врач назначает индивидуальную их дозу для пациента, предварительно изучив реакцию организма на их введение.

Обезболивающие и кортикостероидные препараты в терапии заболевания суставов

Болеутоляющие средства — основное направление в лечении артроза коленного сустава. Они замедляют прогрессирование дегенеративного процесса, уменьшают воспаление, снимают боль. Основными действенными лекарствами при артрозе являются:

  • кортикостероиды;
  • обезболивающие средства.

Для терапии используют преднизолон и гидрокортизон. Кортикостероидные препараты устраняют воспаление, уменьшают проницаемость капилляров, задерживают рост и развитие соединительной ткани. Применение дексаметазона при заболевании суставов позволяет снизить воспаление в ткани больного органа.

Врач учитывает общее состояние здоровья пациента и противопоказания к использованию препаратов:

  • заболевания желудка;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз;
  • эпилепсию.

Натуральные болеутоляющие препараты быстро ликвидируют боль, восстанавливают хрящевую ткань, обеспечивают больной орган питательными веществами и ограничивают распространение воспаления в измененных тканях.

Восстановление хрящей с помощью внутрисуставных инъекций

Наружные средства для лечения артроза не всегда приносят ожидаемый эффект. При дегенеративных изменениях в суставе уже с первых процедур пациент чувствует облегчение, если врач назначает для лечения внутрисуставные инъекции. В качестве вводимого лекарственного средства используют:

  1. Дипроспан.
  2. Целестин.
  3. Гидрокортизон.
  4. Кеналог.

Дипроспан — глюкокортикоидный препарат, оказывающий мощное противовоспалительное действие. При введении внутрь сустава доза назначается врачом индивидуально и зависит от размера очага поражения. Препарат нельзя использовать длительно в связи с появлением побочных эффектов, влияющих на состояние нервной системы больного.

Кеналог является синтетическим кортикостероидом, обладающим длительным действием. Доза препарата определяется специалистом индивидуально в зависимости от тяжести процесса и реакции больного. Внутрисуставное введение средства может вызвать побочные эффекты, а при системном применении их количество резко возрастает.

Целестин дает меньшее количество побочных реакций, обладает умеренным минеральным действием. Внутрисуставные инъекции противопоказаны больным с заболеваниями эндокринной и центральной нервной системы.

Стволовые клетки для терапии артроза

Ни один препарат при лечении суставных заболеваний не оказывает столь сильного эффекта, как стволовая терапия. Эпифизарные концы костей суставов покрываются асептическими омертвевшими клетками, которые распространяются по всей поверхности суставов.

В комплексной терапии недуга используют средства, полученные из стволовых клеток. Их действие обусловлено стимуляцией питания больных суставов, активизацией обмена веществ в организме больного. Благодаря использованию средств боли в суставах уменьшаются или исчезают бесследно. Стволовые клетки при лечении артроза вводятся системно или местно в пораженную воспалением область сустава.

Картистем — препарат, созданный на основе стволовых клеток. Он восстанавливает функции разрушенных хрящей. Препарат вводится в ткани, окружающие коленный сустав. У средств из стволовых клеток нет побочных эффектов, а стабильное улучшение в состоянии больного органа наблюдается после первых инъекций препарата.

Лечение стволовыми клетками полностью предотвращает протезирование больных суставов.

Триасте для лечения разрушенных хрящей

Многие биологически активные добавки используются медиками в терапии заболеваний суставов. К лекарствам подобного вида принадлежит триасте — источник хондроитина сульфата и глюкозамина. Витаминный комплекс назначается врачом после обследования пациента.

Препарат выпускается в таблетках и противопоказан при индивидуальной реакции больного на составляющие компоненты. Также лекарство выпускается в виде крема. В его составе кроме глюкозамина содержатся лечебные масла имбиря, куркумы, цейлонского коричного дерева, витамин Е.

Крем, содержащий вытяжки из лекарственных растений, комфортный в применении, оказывает целенаправленное действие на очаги воспаления в поврежденном суставе. После его нанесения наблюдается обезболивающий эффект, а масло корицы обладает антимикробным и регенерирующим действием.

Применение триасте возвращает подвижность суставным хрящам. После двух курсов использования исчезают ноющие боли и чувство скованности, возрастает объем движений в пораженном суставе. Крем после нанесения оказывает масштабный проникающий эффект и благоприятно влияет на весь организм больного.

Таблетки триасте содержат в своем составе растительные компоненты и могут использоваться в течение длительного времени. После их применения исчезают боли у метеочувствительных людей, ликвидируется воспаление. Лечение проводится под контролем врача длительно, до стабилизации состояния больного органа.

Использование препаратов для лечения артроза доступно каждому больному, который под наблюдением врача хочет восстановить и укрепить здоровье коленного сустава и продлить молодость и здоровье.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.