С чем делать ингаляции?

Ингаляция - способ лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при котором лекарственные вещества вводятся в организм вместе с вдыханием пара. При этом слизистые оболочки носа и рта покрываются мельчайшими каплями лекарств, вдыхаемые вещества быстро всасываются в кровь и оказывают лечебное действие на организм. Чаще всего ингаляции применяют при лечении насморка, кашля, ангины, а также бронхита, бронхиальной астмы, воспаления легких, туберкулеза.

С чем делать ингаляции? Вдыхать в лечебных целях можно обычный водяной пар, пары вареного картофеля, эфирные масла, отвары растений, лекарственные препараты. Но помните, что прежде чем определиться с составом раствора для ингаляции, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Ингаляции при насморке

Насморк (ринит) - это воспаление слизистой оболочки носа, которое сопровождается чиханием, повышенным выделением из носа носового секрета, затруднением дыхания, общей слабостью организма.

На первых этапах развития заболевания облегчить свое состояние можно чистыми паровыми ингаляциями. Дышать можно как над кастрюлей с кипящей водой, укрывшись полотенцем, так и над парами отваренного картофеля. Паровые ингаляции не содержат в себе лекарственных веществ, но хорошо прогревают носоглотку, убивают возбудителей заболевания - вирусов и микробов, и способствуют лучшему оттоку слизи.

На более острых стадиях заболевания можно добавлять в воду эфирные масла. Наиболее часто используют масло эвкалипта, облепихи, пихты, чайного дерева, можжевельника, ментола. Эфирные масла теряют свои лечебные свойства при кипячении, поэтому воду нужно нагревать примерно до 80-85 градусов. Добавляют масла понемногу, примерно по 5-6 капель на 1 литр воды. Длительность ингаляций - от 2 минут на первом этапе до 7 минут после привыкания к процедуре.

Для лечение ринита применяется также ингаляция травяными отварами из душицы, зверобоя, лаванды, календулы, ромашки, тысячелистника. Для этого 4 столовых ложки травяного сбора кладут в кипящую воду и кипятят еще на протяжении 10-15 минут. Затем отвару нужно дать настояться в течение получаса. После полученный отвар опять подогревают и делают ингаляцию.

Можно использовать ингаляции с соком лука и чеснока. Для такой ингаляции достаточно добавить в горячую воду несколько свежевыжатых капель сока лука или чеснока и сразу начинать дышать. При этом следует учесть, что сок этих растений раздражает слизистую оболочку носа, и процедуру нужно проводить с определенной осторожностью.

Из лекарственных препаратов, продаваемых в аптеках, для ингаляции при насморке можно использовать, например, Пиносол. Лекарство добавляется в ингалятор в количестве 2 мл (50 капель).

Ингаляции при кашле

При кашле ингаляция увлажняет паром высушенные дыхательные пути, способствует более легкому откашливанию мокроты (при влажном кашле), расслабляет мышцы гортани.

На первых порах развития заболевания также можно применять простую ингаляцию горячим паром. Для повышения лечебного эффекта в воду добавляются эфирные масла. Это могут быть масла перечной мяты, черного перца, кардамона, кедра, ладана, розмарина, кипариса.

Из лекарственных растений для ингаляций при кашле применяют ромашку, мяту, мать-и-мачеху, тимьян, душицу.

При сухом кашле помогают ингаляции препаратом Амброксол. Это лекарство переводит сухой кашель во влажный и способствует выведению из бронхов мокроты. Препарат в указанной в инструкции дозировке добавляется в физраствор. Для проведения процедуры используют не обычный паровой ингалятор, а специальный прибор - небулайзер. Вдыхать пары раствора следует ртом.

Также при кашле можно использовать ингаляции с добавлением в воду небольшого количества бальзама "Золотая звезда". Он содержит в себе обладающие лечебным действием масла гвоздики, мяты, эвкалипта.

Ингаляции при ангине

Ангина - это воспаление небных миндалин, находящихся на боковых поверхностях глотки. Основной метод лечения при ангине - прием антибиотиков. Однако применение ингаляций также помогает облегчить состояние больных.

При ангине применяют ингаляции веществами, имеющими антисептические свойства. Наилучший положительный результат приносят отвары из ромашки, календулы, эвкалипта, коры дуба, душицы.

Антисептический эффект оказывает вдыхание паров раствора с добавлением пищевой соды, хлоргексидина, морской соли (можно обычной поваренной соли с добавлением нескольких капель йода), бальзама "Звездочка".

Если вы используете небулайзер, то можно делать ингаляции специальными лекарственными препаратами. Врачи часто назначают прием Тонзилгона Н, Мирамистина, Диоксидина, Хлорофиллипта.

Ингаляции детям

При проведении ингаляций детям следует учитывать, что детский организм более нежен, чем организм взрослого. Оптимальный вариант ингаляций - это процедуры с использованием небулайзера, который работает без пара. Аппарат распыляет раствор до мельчайших частиц и под давлением доставляет их к слизистой оболочке дыхательных путей по специальной трубке.

Если вы все же решились делать паровые ингаляции, то помните, что температура раствора для детей не должна превышать 40º.

С чем делают ингаляции детям? Выбор лучше остановить на отварах из натуральных трав, которые оказывают более мягкое действие, чем эфирные масла. Или применяйте современные лекарственные препараты, но строго по назначению лечащего врача.